18 августа 2019 07:49
фото: Сергей Киселев

«Ваши идеи нужны дороге!»

Холдинг «РЖД» заинтересован в новаторских предложениях молодых специалистов

Вчера, 4 июля, начальник ЮВЖД ­Сергей Задорин и представители руководства ряда ведущих дирекций и служб обсудили с молодыми юговосточниками актуальные вопросы развития отрасли и познакомились с лучшими проектами конкурса «Новое звено».
Ещё на предыдущей встрече с молодёжью, которая состоялась в конце 2018 года, начальник дороги обратил внимание, что среди участников не так много представителей удалённых станций, и порекомендовал организаторам учесть этот момент в будущем. В этот раз большинство участников были именно из числа тех, для кого возможность пообщаться с руководством дороги в неформальной обстановке представилась впервые.

«Все молодые специалисты должны быть в курсе нашей общей работы, чувствовать себя командой, но при этом важно, чтобы они принимали не формальное, а полноценное участие, – подчеркнул Сергей Задорин. – Вы – те, кто возьмёт железные дороги в свои руки и будет вести их к дальнейшему развитию».

По мнению начальника дороги, спад экономики, а вслед за ним уменьшение объёмов грузовых перевозок – явление временное. Он рассказал, как много лет назад присутствовал на совещании, где прогнозировали едва ли не гибель железных дорог:

«Нам, молодым, рекомендовали искать другую работу, и некоторые, действительно, ушли из железнодорожной отрасли. Но спустя уже 2–3 года стали искать тех, кто может водить поезда. Так что, сегодняшний спад тоже временный. Вам создавать и придумывать новый продукт и новые услуги. Ваши идеи нужны дороге!»

Своим видением развития компании молодые специалисты поделились, представив руководителям ЮВЖД и подразделений ОАО «РЖД» свои инновационные проекты – те, что были отобраны на дорожном этапе конкурса «Новое звено».

«Новое звено» – один из самых главных и масштабных конкурсов холдинга. За время его существования с 2008 года в нём приняли участие более 23 тыс. человек, разработано свыше 10 тыс. проектов. Это отличная возможность представить руководству идеи с новыми инженерными и управленческими решениями, принять участие в улучшении деятельности ОАО «РЖД», развить личные и профессиональные качества», – отметила начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) Анна Титова.

Инженер по подготовке кадров эксплуатационного вагонного депо Лиски Алексей Хлобыстин разработал стенд-тренажёр по подсчёту нажатия тормозных колодок и заполнению справки формы ВУ-45. По мнению автора, стенд позволит осмотрщикам-ремонтникам вагонов более качественно усваивать материал, поможет при проведении технических занятий. Эксперты согласились, что идея полезная, но рекомендовали доработать проект.

У дежурного моторвагонного депо Отрожка Ивана Панкова в запасе 2 проекта. Первый – «Применение светоотражающей разметки на остановочных пунктах». Механизм его реализации он представил на примере о.п. Синицыно. По словам Ивана, внедрение проекта позволит уменьшить количество случаев травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта.

Второй проект представителя Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава вызвал бурное обсуждение, а заодно и массу новых предложений относительно его усовершенствования. Речь идёт о камере хранения он-лайн. Чтобы избежать очередей в автоматические камеры хранения в часы пик, Иван предлагает бронировать ячейку через специальное приложение:

«Эту услугу можно добавить в мобильное приложение РЖД и на сайте компании, а также предусмотреть скидки и бонусы».

«Считаю, что проект живой и недорогой в исполнении», – поддержал Ивана Панкова и его соавтора, специалиста по управлению персоналом ДЦОМП Игоря Никитина, начальник дороги.

Представители Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению Юлия Петренко и Сергей Колосов представили «Интерактивные технологии в развитии персонала». В презентации они сделали упор на то, что сейчас на работу приходит поколение Z, которое отличается клиповым мышлением и нацеленностью на быстрый результат. Несмотря на то что в отраслевых вузах даётся хорошая теоретическая база, полного представления о работе с оборудованием на практике, молодёжь, как правило, не имеет. Авторы предлагают разработать приложение для гаджетов с фото объектов и оцифрованной информацией из технических паспортов. По факту: телефон считывает изображение объекта и выдаёт о нём полную техническую информацию.

«Отличная идея!» – так охарактеризовал проект своих молодых специалистов начальник Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению Олег Камардин.

Бухгалтер Юго-Восточного регионального общего центра обслуживания Анастасия Елисеева разработала «Корпоративный бухгалтер-бот для работников ОАО «РЖД»:

«Его реализация повысит уровень информированности работников компании о начислении причитающихся им выплат».

Технолог Воронежского регионального центра связи Алексей Минченко предложил, как осуществить дистанционный контроль использования ремней безопасности и соблюдения ПДД в служебных транспортных средствах. Алексей считает, что необходимо подключить датчики замков ремней безопасности к навигационным терминалам. Идею коллеги признали полезной, но нашли её слабое место: существует масса вариантов, как обойти контроль. Значит, проект потребует доработки.

Молодёжь принимала живое участие в обсуждении предлагаемых к реализации идей, несмотря на то что собрались представители разных хозяйств.

«Это хорошо, что мы представляем разные службы и дирекции. Учимся находить общий язык, обсуждать идеи, прислушиваться к другим мнениям. Хорошо бы на подобных встречах проводить и обучающие тренинги», – считает председатель Совета молодёжи Центральной дирекции управления движением Игорь Мельников.

Начальник дороги выслушал пожелания не только лидеров советов молодёжи дирекций, но и остальных участников: что хотят видеть на подобных встречах, какие проблемные вопросы существуют на местах, какие есть предложения по усовершенствованию работы?

Сергей Задорин пожелал молодёжи успехов в дальнейших этапах «Нового звена». Уже в июле будут подведены промежуточные итоги конкурса и определены полуфиналисты. В сентябре в Москве состоится Слёт молодёжи, где будут представлены финалисты. Молодёжь признаётся, что мечтает повторить успех 2017 года, когда юговосточники взяли сразу 2 призовых места. Время для того, чтобы отшлифовать свои проекты, у них ещё есть.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31