26 октября 2020 15:51

26 октября 2020 15:51

фото: ДЦОМП

Оригинальный подход

Холдинг «РЖД» ждёт инновационных идей от молодых работников Юго-Восточной

У новаторов дороги есть все шансы разработать и внедрить собственные проекты, став частью большой команды.
Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮВЖД организовал очный этап защиты проектов конкурса «Новое звено-2019», который прошёл на базе Воронежского филиала Ростовского государственного университета путей сообщения.

Состязание талантливых молодых железнодорожников проводится в рамках целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» (2016–2020 гг.)» с целью стимулирования научной и технической инициативы молодых работников холдинга, их вовлечения в решение корпоративных задач, включая инновационную деятельность. Конкурс стартовал в 2008 году. К участию допускаются железнодорожники в возрасте до 35 лет.

На суд жюри в этом году было представлено 65 проектов. Экспертами выступили юговосточники с большим опытом работы. Идеи конкурсантов оценивали по новизне и актуальности, степени проработки, экономической и качественной эффективности, а также возможности их использования на предприятиях и в подразделениях дороги и компании.

Со словами приветствия к конкурсантам обратился заместитель главного инженера ЮВЖД Юрий Анучин, пожелав всем успеха.

«Вы будете очно защищаться, получите обратную связь, а значит, определённые замечания для доработки своих проектов, чтобы потом они попали в московскую экспертную группу, где будут отбираться идеи для финала», – отметил он.

Также Юрий Анучин вспомнил знаменательный для Юго-Восточной 2017 год, когда проекты наших новаторов заняли 1 и 3 места в финале ОАО «РЖД». Один из них уже реализован – это детская комната в вагоне. Проект назывался «Безопасность для маленьких пассажиров». Вторая разработка – «Снижение влияния повторной переработки вагонов на работу станции Кочетовка-I» – направлена на совершенствование деятельности сортировочных станций.

Ключевые темы конкурса отражают приоритетные для холдинга задачи: пассажирский комплекс; грузовая и коммерческая работа; железнодорожные перевозки и инфраструктура; поддерживающая и вспомогательная деятельность; прорывная идея и др.

Любопытный проект «РЖД-лайфхак – система обмена опытом работы» представила экономист Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Ольга Солнцева. Цель идеи – создать внутреннюю систему обмена данными на базе сервисного портала, которая будет представлена в виде ленты, разделённой на подразделы: бережливое производство, услуги, клиентоориентированность, технический раздел и др. Предполагается, что каждый работник будет иметь доступ к порталу прямо с мобильного телефона.

Составитель поездов станции Телегино Владислав Симоненко представил на суд экспертов проект «Оптимизация грузовых операций по станции Телегино».

Инженер эксплуатационного вагонного депо Лиски Роман Векшин предложил свой вариант оптимизации работы по обеспечению осмотрщиков-ремонтников вагонов сумкой СУ-1 с комплектом инструментов и шаблонов на ПТО Лиски.

Другие проекты, представленные на «Новом звене», были также интересны и оригинальны как по подаче материала, так и по новизне технических решений.

Авторы лучших разработок получат возможность при поддержке холдинга реализовать свои идеи на производстве, пройти обучение в Корпоративном университете ОАО «РЖД», побывать на стажировке за рубежом и познакомиться с опытом работы крупнейших железнодорожных компаний.
Наталия Мохова, Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31