20 сентября 2019 21:50

Личное отношение

Профсоюзный лидер Лискинского центра организации работы железнодорожных станций Татьяна Боковец организует для своих земляков творческие встречи.
Небольшое белгородское село с твёрдым, будто сопротивляющимся судьбе именем Валуй могло давно разделить долю исчезнувших с карт сёл и хуторов, если бы не стальная магистраль. Упав 4 улицами в росистые луга и пахнущие сиренью, черёмухой и липами перелески рядом со станцией Бирюч, село подпитывает свою жизнь железнодорожной веткой Лиски – Валуйки. Магистраль делится с селянами работой и держит на плаву стареющий Валуй.

– Здесь 3 достопримечательности: клуб, школа да погост, – с грустью объясняет нам по дороге председатель профсоюзной организации ДЦС Лиски Татьяна Боковец.

Валуй – её малая родина. Здесь её родители, Дмитрий Гурьевич и Мария Митрофановна, поднимали 2 дочек и 2 сыновей; 3 из них стали железнодорожниками, но судьба увела каждого далеко от отчего дома. Более 30 лет назад уехала в Лиски поступать в железнодорожный техникум Татьяна да так и осталась здесь.

Но у каждого наступает время, подсказанное состоянием души, когда щемящая тоска по родине малой влекут поклониться отчему дому и односельчанам.

Вот и поехала Татьяна в нечастый свой выходной с поклоном к землякам. Не одна, а с сестрой-железнодорожницей Зоей и артистами Лискинского дворца культуры Александром и Еленой Черных и Евгением Крекотневым. Лёгкие на подъём путешественники, узнав, где и кому предстоит напоить души благотворительной песенной радостью, подготовили такую концертную программу, о которой селяне сказали потом с восторженной признательностью: «Да мы такого, пожалуй, лет 30 не видели».

У скромного с виду клуба гостей встречала его заведующая Людмила Карих. Пока артисты устанавливали и настраивали аппаратуру, она познакомила нас с внутренним содержанием очага культуры.

С особой гордостью показала мини-музей, где собраны раритеты из прежней жизни Валуя, соседствующие с изящными куколками в старинных одеждах, сделанными руками нынешних мастериц.

Однако солнце, упавшее на ветви лип, сулило близкий вечер, и Татьяна Боковец волновалась: соберутся ли на концерт земляки?

Напрасно волновалась – одним из первых приветствовал гостей сельский глава Александр Зыбарев, приехавший с роднёй. Прибыли зрители со станции Бирюч.

Нарядные группки всё подтягивались в зрительный зал, в котором вскоре не осталось свободных мест.

В перерыве 3-часового концерта земляки Татьяны Боковец эмоционально делились впечатлениями от выступления артистов.

…Утонул в луговых травах прощальный гудок последней электрички, а благодарные зрители всё никак не могли распрощаться с лискинцами, подарившими Валую праздник с нестареющим именем Любовь.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30