16 июля 2019 19:44
фото: Галина Мостипан

Работать предстоит много

Проверена готовность объектов инфраструктуры хозяйств в границах Белгородского региона к летним пассажирским перевозкам

На разборе итогов, который прошёл в Старом Осколе, руководители дороги, дирекций, служб, центров, структурных подразделений искали совместные решения для оперативного устранения недостатков.
В ходе весеннего комиссионного осмотра пристальное внимание уделялось повышению уровня безопасности движения, оценке реализации организационно-технических мероприятий, выявлению несоответствий в содержании объектов инфраструктуры требованиям нормативных документов, организации и проведению работ по их устранению.

Некоторые нарушения наглядно проиллюстрировали слайды, с показа которых началось совещание. Чаще других «в кадр» попадали недостатки, обнаруженные на станциях Казинка и Чугун-1.

Начальник ЮВЖД Сергей Задорин отметил значительную роль руководителей станций в качественной подготовке к осмотру. По его словам, под контролем начальника станции должны находиться все значимые вопросы.

Заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Евгений Хе подробно рассказал о нарушениях, которые носят системный характер. Они касаются как использования неисправных инструментов, отсутствия средств индивидуальной защиты при выполнении работ, так и состояния кладовых и бытовых помещений. В зону критики попали станция Алексеевка, дистанция пути Валуйки, железнодорожный переезд 1 км станции Валуйки.

В целом, как сообщил заместитель начальника дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов Владимир Янченко, по сравнению с осенним осмотром 2018 года количество замечаний сократилось на 10%, уменьшилось на 39% число запретных и предупредительных мер.

«Несмотря на положительную динамику, не изжиты недостатки в выполнении требований нормативных документов ОАО «РЖД» и должностных обязанностей как со стороны руководителей, так и работников ряда железнодорожных станций», - подчеркнул Владимир Янченко.

Среди основных причин – недостаточно эффективная организация технической учёбы, направленной на исключение нарушений в случае нестандартных ситуаций. В результате осмотра на внеочередную проверку знаний направлены 12 работников станций.

Начальник Юго-Восточной дирекции управления движением Юрий Чуркин доложил, что составлен график семинаров по обучению начальников станций, разработаны, утверждены и согласованы со всеми причастными службами памятки по проведению комиссионных месячных осмотров. Для создания безопасных и комфортных условий труда, оснащения рабочих мест, комнат приёма пищи в текущем году запланировано значительное обновление мебели.

За качественную подготовку Юрий Чуркин отметил начальников станций Тербуны, Рай, Лобаново, резюмировав:

«Предстоит много работать, чтобы осенью показать лучший результат».

Начальник службы автоматики и телемеханики Вячеслав Балакирев проинформировал о запланированном на нынешний год значительном объёме капитального ремонта устройств по инвестиционной программе компании, который должен повысить их надёжность. Кроме того, намечено полностью построить действующую двухстороннюю автоблокировку на перегоне Пост 90 км – Стойленская парк А.

По словам начальника службы вагонного хозяйства Альберта Левина, в ВЧДЭ Казинка отмеченные в ходе осмотра недостатки полностью устранены, близка к завершению работа над ошибками и в ВЧДЭ Стойленская. Разработана программа по повышению уровня знаний контингента, планируется провести школы на базе эксплуатационных вагонных депо Лиски и Казинка.

Также Альберт Левин сообщил о нововведении:

«Начиная с этого года мы должны в ходе осенних и весенних комиссионных осмотров проверять предприятия ВРК. Такая работа службой вагонного хозяйства совместно с ревизорским аппаратом развёрнута в вагонных ремонтных депо».

Начальник Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению Олег Камардин с удовлетворением отметил, что все дистанции электроснабжения в границах региона имеют отличную балловую оценку, а Белгородская входит в десятку лучших на сети дорог по оценке контактной сети (10,4 балла). Что касается эстетического содержания устройств, то покраску опор закончили все дистанции, кроме Старооскольской. Энергетики также решили подтянуть знания, дирекцией проведена внеочередная техучёба.

Как сказал начальник Юго-Восточной дирекции пассажирских обустройств Александр Портянников, в 2019 году запланировано провести ремонт пассажирской платформы на станции Прохоровка и санитарной комнаты в здании вокзала Наумовка.

«До 1 сентября отремонтируем платформу станции Патриаршая, заменим плиты ещё на 4, дополнительно 8 приведём к ПТЭ», – заверил он.

На сентябрь намечено возведение 2 платформ в Белгороде на остановках городских поездов. Они будут модульные, разборные, удобные для демонтажа и монтажа и для обслуживания пассажиров.

Председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин призвал руководителей во время посещения структурных подразделений брать с собой председателей ППО, чтобы они помогали в решении социально-экономических и правовых вопросов.

Безусловно, важным результатом весеннего смотра явился сформированный по всем хозяйствам комплекс мероприятий, подлежащий обязательному выполнению в намеченные сроки. Выступивший в заключение разбора заместитель начальника дороги (по территориальному управлению) Роман Зюзин поставил задачу максимально приложить все усилия для его реализации, чтобы обеспечить безопасность движения и высокое качество перевозок. Спрос будет строгим.
Галина Мостипан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30