08 декабря 2019 08:58

08 декабря 2019 08:58

фото: Константин Ефремов

Традиции и инновации

Отраслевые библиотеки готовятся к профессиональному празднику
4-1.jpgСветлана Масалова, главный библиотекарь Юго-Восточного центра научно-технической информации и библиотек

– Светлана Игоревна, 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы в связи с этой датой?

– В этом году мы отмечаем не только профессиональный празд- ник, у нас ещё одна большая дата: 145-летие со дня основания первой библиотеки на ЮВЖД.

Начальник ЮВ ЦНТИБ Владимир Свиридов поддержал идею проведения библиотечного праздника. Председатель первичной профсоюзной организации управления ЮВЖД Вера Волкова организует для коллег обзорную автобусную экскурсию по Воронежу.

– Как давно вы трудитесь на Юго-Восточной и что с тех пор, на ваш взгляд, изменилось в библиотечном деле?

– На железнодорожном транспорте работаю с 1996 года. В 2006-м судьба привела меня в библиотеку: сначала была библиотекарем отдела комплектования, затем – начальником сектора ДНТБ. В 2015-м после ухода на заслуженный отдых главного библиотекаря Натальи Сапрыкиной и по её рекомендации мне доверено методическое руководство техническими библиотеками.

На протяжении всей своей богатой истории, с момента образования кабинета для чтения служащих Общества Юго-Восточных железных дорог в 1874 году и до дня сегодняшнего, техбиблиотека и её филиалы постоянно меняются. Представление о библиотеке, как о книжном хранилище, ушло в прошлое. Однако главное предназначение осталось прежним: помочь железнодорожникам ликвидировать пробелы в знаниях, повысить уровень профессиональных компетенций, распространить передовой опыт.

На ЮВЖД работают центральная, 3 региональных и 13 линейных техбиблиотек, а также 2 библиотечных пункта на станциях Новохопёрск и Липецк. Общий фонд – более 340 тыс. эк- земпляров изданий, услугами пользуются свыше 25 тыс. работников компании.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

– Современная реальность такова, что с развитием Интернета происходит снижение роли библиотек как учреждений, выполняющих посреднические функции между информацией и потребителем. Появляется выбор между походом в библиотеку и обращением к виртуальным источникам информации.

Интенсивно развиваются коммерческие информационные службы, которые поддерживают на своих серверах электронные версии целого ряда изданий, баз данных. В этих условиях без внедрения инновационных преобразований библиотеки могут быть вытеснены с современного информационного рынка. Чтобы этого не произошло, наши специалисты должны оперативно и регулярно отслеживать, учитывать цифровые материалы, осуществлять навигацию в сети, заботиться об обеспечении доступа к платным ресурсам, осуществлять консультирование и обучение пользователей работе с электронными и виртуальными источниками информации, внедрять новые формы и услуги.

Наряду с уникальным книжным фондом железнодорожникам предоставляется широкий спектр справочно-информационных ресурсов и услуг: доступ к сетям Интранет и Интернет, автоматизированным поисковым системам и ресурсам, сайту НТБ.

На рабочие места специалистам дороги поступают электронные тематические подборки документов, анонсы электронных версий статей из периодики.

Библиотекари принимают участие в Днях пассажира, информации и специалиста, технико-технологических советах; готовят презентации, книжные выставки, библиографические справки по запросам пользователей и пр.

– Можно ли сказать, что у технических библиотек есть особая миссия?

– На современном этапе им отводится почётная роль проводников корпоративной культуры. Без постоянного профессионального роста невозможно шагать в ногу с развитием российских железных дорог.

Девиз технических библиотек ЮВЖД: «Традиции и инновации». Бережно сохраняя прошлое, двигаться вперёд по пути развития вместе с компанией «РЖД».

– Для вас лично чтение является привычкой или потребностью?

– У меня читающая семья, дома много книг. Считаю, что прививать любовь к чтению нужно именно с детства, когда закладываются основные привычки и формируются потребности. Без чтения невозможно гармоничное развитие личности.

– Каковы ваши пожелания накануне профессионального праздника?

– Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству и профсоюзному комитету дороги за помощь и поддержку, а также поздравить с этим замечательным праздником.

Моё пожелание всем: больше читать. Чтение открывает нам новых людей, делает нас мудрее и компетентнее в разных вопросах. Ходите в библиотеку и становитесь её друзьями.
Беседовала Наталия Мохова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31