20 июля 2019 13:23
фото: Личный архив

Связь как по нотам

Старший электромеханик РЦС Белгород – один из лучших специалистов на сети дорог

Минувший День радио для Людмилы Кабаргиной памятен тем, что ей была объявлена Благодарность начальника Центральной станции связи.
Так что праздник получился двойным, а в прошлом году старший электромеханик по обслуживанию проводной и радиосвязи на участке Касторная – Губкин – Котёл отметила 20-летний рабочий юбилей. Награждена почётной грамотой начальника Юго-Восточной железной дороги.

Главный инженер Белгородского регионального центра связи Сергей Новиков характеризует её как добросовестного и трудолюбивого работника:

– За долгие годы Людмила Кабаргина проявила себя технически грамотным, высококвалифицированным и требовательным специалистом. Она в совершенстве владеет своей профессией, что позволяет обеспечить надёжную работу устройств, отсутствие отказов в их работе.

…Извечный спор между физиками и лириками коснулся Людмилы, когда пришлось выбирать будущую профессию.

С одной стороны, обязывали крепкие родовые корни.

– Я воспитывалась в семье потомственных железнодорожников, – поведала она. – Папа в Старооскольской дистанции сигнализации и связи прошёл путь от электромеханика СЦБ до главного инженера, мама трудилась на этом же предприятии электромехаником РТУ, а тётя – электромехаником ЛАЗа. Дедушка по линии отца работал старшим электромехаником линейно-аппаратного зала на станции Казалинск Казахстанской железной дороги. Другой был начальником станции в Казахстане, а бабушка там же – стрелочницей.

Знакомство с семейным делом состоялось рано. Для неё с детства стали привычными звуки селекторных совещаний. Прежде чем получить аттестат о среднем образовании, научилась нажимать нужные кнопки и пользоваться приборами, чтобы измерить напряжение.

С другой стороны, девушку манил мир служения прекрасному искусству. Обучение в физико-математическом классе лицея совмещала с занятиями в музыкальной школе. Перед выпускным профессия преподавателя казалась предпочтительнее.

После окончания музыкального училища играла на аккордеоне и сейчас, признаётся, испытывает ностальгию по тем временам. С замиранием сердца слушает игру оркестра народных инструментов, по возможности старается посещать концерты.

Преподавать музыку она так и не стала, видимо, технический склад ума превзошёл творческий. 1998 год, когда после курсов операторов ЭВМ начала трудовой путь в Старооскольской дистанции сигнализации и связи, стал важной вехой в её жизни. Приняли секретарём. Заочно окончила факультет автоматики, телемеханики и связи в РГОТУПСе и перешла работать электромехаником в линейно-аппаратный зал.

– С тех пор здесь и тружусь. Мне повезло с замечательным наставником, – с благодарностью говорит Людмила Кабаргина. – Старший электромеханик Ирина Фёдоровна Баженова научила меня всему «от» и «до», и, уходя на пенсию, передала свой пост. Мы с коллегами, а со мной работают 9 электромехаников, стараемся учиться друг у друга, помогать во всём и поддерживать. Устройства связи обновляются столь стремительно, что без постоянного повышения уровня знаний, совершенствования профессиональных навыков не обойтись.

Настало время самой делиться накопленными знаниями и опытом с новичками. За скромностью и немногословностью чувствуется основательность: грамотный специалист досконально изучила любимое дело и остаётся верна ему много лет, не мысля себя ни на другой работе, ни в другом коллективе. Профессию свою любит и считает интересной.

– Обслуживаем аппаратуру многоканальной, оперативно-технологической связи и связи селекторных совещаний, устраняем неисправности телефонной связи по заявкам абонентов железнодорожного узла, а это как организации, так и частные лица, – очерчивает круг каждодневных забот. – Чтобы аппаратура нормально функционировала, необходимо своевременно и качественно выполнять график технологического процесса.

А если всё же в размеренный рабочий ритм вмешается нештатная ситуация? Тогда главное не растеряться, вовремя переключится на резервный вид связи, быстро выявить причину и принять меры, чтобы устранить проблему.

Возникшие в воображении тумблеры, как оказалось, вчерашний день. С аналоговой системы давно перешли на цифровую, настроить и обслуживать её гораздо легче.

На вопрос «что главное в работе?», подумав, моя собеседница заявила:

– Убеждена, что ответственность. Оперативность действий, знание технической документации, исполнительность. Инициатива, сейчас без неё никуда. И, конечно, необходима дисциплина, как трудовая, так и технологическая.

Династия железнодорожных связистов продолжается. У брата Валентина, электромеханика местной связи, за плечами трудовой стаж в четверть века. Дочери Ольге 16 лет, она пока не определилась, кем будет, но ей интересны физика и химия.

Людмила довольна:

– Я передала дочери любовь к музыке, она окончила музыкальную школу по классу гитары. Как только выдаётся свободное время – играем дуэтом.

Как знать, возможно, любовь к профессии тоже достанется в наследство, и прирастёт новыми железнодорожными ветвями семейное древо Кабаргиных.
Галина Мостипан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31