21 июля 2019 13:43
Специальный проект 'Под знаком качества'

Минимизация потерь

Проекты бережливого производства Юго-Восточной дирекции по ремонту пути способствуют решению производственных задач.
Участие во внедрении инновационных разработок принимают структурные подразделения ЮВ ДРП, базирующиеся на железнодорожных станциях.

Как рассказал главный инженер дирекции Андрей Фролов, авторы из путевых машинных станций №№ 35 и 53 на станциях Шуклино и Турмасово реализовали 2 проекта.

«Успешно завершён проект «Оптимизация технологического процесса переборки старогодней РШР на скреплении КБ». Совершенствование производства стало возможным благодаря станку, изготовленному на базе шуруповёрта ШВ-2. Применение инструмента, предназначенного для восстановления резьбовых соединений клеммных и закладных болтов, позволило уменьшить расход новых материалов. Известно, что главная проблема резьбовых соединений – это изнашивание и долгая эксплуатация. Созданный руками коллег станок сводит на нет проблемные места клеммных и закладных болтов и делает их пригодными к дальнейшему задействованию в рабочих операциях. Годовой экономический эффект – порядка 98 тыс. руб. Творческая находка специалистов из ПМС-53 на станции Турмасово под названием «Оптимизация производства работ по сборке рельсошпальной решётки со скреплением «Пандрол-350» привела не только к увеличению производительности, но и сокращению ручного труда. Затраты физических усилий при производстве путевых работ и при подготовке к ним заметно уменьшились», – сообщил Андрей Фролов.

Приводя подробности данного проекта, он отметил, что в его основе опять же лежит станок.

Базой для изготовления послужило средство малой механизации в виде гидравлического рихтовщика РГУ-4М. Теперь это устройство может переводить клеммы «Пандрол-350» в рабочее положение при текущем содержании и ремонте железнодорожного пути.

«Применение гидромеханического приспособления ведёт к сокращению времени перевода клемм в рабочее положение на 1 звене рельсошпальной решётки до 10 мин. Годовой экономический эффект – свыше 197 тыс. руб.», – уточнил Андрей Фролов.

Бережливое производство предполагает минимизацию всех видов затрат и исключение потерь, рационализацию выполнения трудовых и производственных операций, наведение порядка, постоянный контроль результатов при обеспечении высокого качества продукции или услуг.

В Юго-Восточной дирекции по ремонту пути это хорошо понимают и стараются внести вклад в работу по сокращению длительности производственного цикла, улучшению технологических процессов.
Подготовил Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31