20 апреля 2019 09:47
фото: Владимир Белозёров/ ЮВЦНТИБ

Сознательное дело

Работники Юго-Восточной железной дороги присоединились к всероссийской акции в честь 100-летия субботника

Юговосточники всех возрастов не остались равнодушными к доброй традиции великого почина и отлично потрудились на благо окружающей среды.
Весеннее преображение

В субботу, 13 апреля, железнодорожники объединились для добровольного и общественно-полезного занятия по благоустройству сквера Дворца культуры железнодорожников в Воронеже. В списке участников более 70 человек, представлявших различные структурные подразделения дороги.

В их числе руководители Юго-Восточной: первый заместитель начальника дороги Шевкет Асанов, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Трошин, председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин и др.

Субботник предварял небольшой митинг, на котором выступили работники ЮВЖД, которые участвовали в «стройке века» – в начале лета отмечается 45-летие со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. О незабываемых днях, связанных с БАМом, рассказали бывший сотрудник административно-хозяйственного отдела Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Виктор Денисов и председатель ППО управления ЮВЖД Вера Волкова.

Собственно, под знаком предстоящей юбилейной даты и происходило преображение подведомственной площади. Тут и там кипела работа.

Кто-то, вооружившись граблями, включился в уборку территории от прошлогодней листвы, веток, мусора.

Кто-то, взяв в руки лопаты, взялся за создание «зелёного щита» из саженцев. В итоге в сквере была разбита аллея из 23 туй. Юные деревца приобретены на средства дорожной территориальной организации профсоюза.

…Среди тех, кто внёс вклад в создание аллеи, был первый заместитель председателя Совета молодёжи ЮВЖД, заместитель начальника станции Придача Игорь Мельников:

– Вместе со мной пришли молодые движенцы станции Воронеж-1, Придача, Курбатово.

Были здесь и представители службы управления персоналом, Дирекции социальной сферы, отдела организации и оплаты труда, службы технической политики и многие другие.

Директор ДКЖ Марина Чернова отметила, что результаты субботника обеспечат толчок реконструкции сквера, которая начнётся в ближайшее время. 

Участники субботника своей работой ещё раз подтвердили, что традиции объединяющего дела уготована хорошая судьба.

Историческое счастье

Воронежский вокзал и прилегающая территория в этот день не только умылись весенним дождём, но и преобразились стараниями железнодорожников и будущих тружеников магистрали.

Сотрудники вокзала Воронеж-1 и станционные работники влились во всероссийскую акцию проведения субботников. Провели покраску ограждений и бордюров, побелку деревьев, уборку сквера. Паровоз на постаменте тоже не обошли вниманием: его помывку взяли на себя студенты филиала РГУПС в городе Воронеж, ведомые председателем ППО Игорем Ефимовым.

Профлидер рассказал о великом почине, которому исполнилось 100 лет. Первый субботник в СССР состоялся 12 апреля 1919 года. Энтузиасты отработали 10 часов сверх нормы, починили 3 паровоза, после чего решили, что такое начинание стоит сделать еженедельным. 

– Никогда не думал, что буду мыть паровоз. Не знал, что именно железнодорожники дали старт трудовым свершениям. Я горд, что малой частичкой своего труда вношу вклад не только в сохранение памяти, но и в улучшение сегодняшнего дня, – не скрывал восторга студент 2 курса Алексей Беляев.

Сотрудников, вышедших на субботник, поздравила инспектор по социальным вопросам Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Полина Скворцова: «Субботник – это праздник труда! Радует, что в свободное от работы время люди добровольно улучшают среду обитания».

Маленькие саженцы большому почину

В первый весенний субботник лискинские железнодорожники оздоровили экологию.

Скверу у административного здания Лискинского региона ЮВЖД за день до субботника исполнилось полвека. Заложен он был 12 апреля 1969 года в память о первом Ленинском коммунистическом субботнике. Обновить сквер, высадив стройные туи вместо засохших тополей, взялись работники региона.

Вместе с и.о. заместителя начальника ЮВЖД (по территориальному управлению) Сергеем Камышовым, руководителем Лискинского филиала дорпрофжела на ЮВЖД Сергеем Агуловым, председателем регионального Совета ветеранов Татьяной Вечоркиной и её заместителем Виктором Картавовым в субботнике приняли участие более двух десятков специалистов узла.

Профлидер движенцев Татьяна Боковец и председатель первички Юго-Восточной дирекции инфраструктуры на Лискинском железнодорожном узле Владимир Боковец вышли на субботник с четырёхлетним внуком Ильёй.

– Когда человек с малых лет приучен собственными руками творить красоту, то никогда не обидит природу варварством, – уверена Татьяна.

Лискинцы высадкой зелёных насаждений внесли вклад в благородное дело озеленения родного города. Молодые деревца хорошо вписались в ландшафт сквера – отныне они будут напоминать о преемственности поколений лискинских железнодорожников, продолжающих традиции бескорыстного труда на субботниках.

В этот же день в Лисках стартовал очередной этап расчистки реки Тормосовки. В нём приняли участие 3 группы студентов Лискинского техникума железнодорожного транспорта во главе с преподавателем Светланой Воробьёвой, а также 2 группы сварщиков из Лискинского аграрно-индустриального техникума. Учитель школы № 15 Павел Вазенмиллер пришёл к Тормосовке со старшеклассниками. А его коллега из школы № 11 Павел Константинов вывел целый волонтёрский актив. 

Не остались в стороне и работники сервисного локомотивного депо Лиски филиала «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис». Вместе с профлидером Евгением Плитосом оздоровить Тормосовку вышли слесарь Аркадий Бабешко, инженер Екатерина Трутнева, экономист Ирина Кателкина. За 3 часа субботника собрали и вывезли 2 грузовика бытового мусора, высадили сливы, груши, кедры и розы, безвозмездно переданные жительницей города Верой Гарбужевой. В этот же день участники субботника развесили скворечники на деревьях вдоль Тормосовки. Их смастерили воспитанники учителя Александра Межевикина из школы № 12. Такие же скворечники пополнили жилплощадь пернатых и в сквере возле детской железной дороги.

* * *
За высадкой сосен на Кожевенном кордоне недалеко от Воронежа провели субботу коллективы Юго-Восточной магистрали, ВМЗ и ВАСО. Значительная часть леса Кожевенного кордона выгорела при пожарах в 2010 году. Теперь на пострадавшей территории волонтёры ежегодно сажают деревья. В этот раз добровольцы сумели посадить несколько тыс. саженцев, выразив надежду, что все малютки примутся и будут расти, принося пользу. 

Преобразилась благодаря субботнику и о.п. Боровская, где потрудился дружный коллектив АО «ППК «Черноземье». Убрали мусор, сухие листья и после активной работы на свежем воздухе в приятной компании вкусно пообедали.
Виктор Минаков, Константин Ефремов, Николай Кардашов, Анна Сбоева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30