25 мая 2019 23:54
фото: Сергей Киселёв

Отстаивая интересы

Правовые инспекторы труда оперативно пресекают нарушения законодательства.
2-1.jpgВиталий Бичахчиев, главный правовой инспектор труда профсоюза на ЮВЖД

– Виталий Шакроевич, когда вы связали судьбу с правозащитной деятельностью? 

– Я занимаюсь решением вопросов правозащитной деятельности без малого 30 лет. Началась эта работа по постановлению президиума ЦК Независимого профсоюза от 19 апреля 1990 года. В тот день меня назначили на должность правового инспектора труда ЦК профсоюза при райпрофсоже Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги. Спустя полтора десятка лет в штатное расписание аппарата дорпрофжела на ЮВЖД была введена должность главного правового инспектора труда профсоюза, которую мне и доверили. 

– С кем вы делите общие заботы?

– На сегодняшний день, помимо 5 штатных, в составе нашей инспекции оказывают помощь 58 внештатных правовых инспекторов труда профсоюза.

Я хотел бы отметить, что контроль соблюдения законодательства о труде, исполнения обязательств коллективных договоров и иных локальных нормативных актов, а также защита трудовых прав и интересов железнодорожников имеет первостепенное значение.

– Какую работу коллеги осуществляют под вашим руководством?

– В соответствии с ТК РФ, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также поручением вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова и председателя Роспрофжела Николая Никифорова от 21 сентября 2017 года наряду с контрольной деятельностью мои коллеги активно развивают профилактическую работу по предупреждению и предотвращению нарушений норм трудового законодательства. С работодателями (их представителями) вырабатываются совместные меры, направленные на устранение нарушений и причин, их порождающих. Проводится обмен информацией при подготовке локальных нормативных актов, даются необходимые юридические консультации.

Ведя всякий раз разговор о контроле соблюдения трудового законодательства, исполнения обязательств коллективных договоров и иных нормативных актов, необходимо понимать особую роль правовой инспекции труда в этом деле.

– В чём конкретно эта роль проявляется?

– В отличие от государственных инспекций и органов прокуратуры, не имеющих возможности осуществлять достаточно эффективный и систематический надзор за соблюдением законодательства в социально-трудовой сфере, преимущество правовых инспекторов и профорганов в том и состоит, что они всегда рядом с работниками и могут оперативно реагировать на происходящее в организации. При этом используя все предоставленные законом средства и методы защиты.

Они обладают реальной возможностью оперативно проверить соблюдение работодателями (их представителями) законодательства, а также провести необходимые консультации. Кроме того, разъяснить работникам имеющиеся у них права и обязанности работодателя.

– Какими итоговыми цифрами характеризуется ваша работа?

– Результатами деятельности стало уменьшение количества нарушений законодательства о труде на 9,3%, на 9,5% – числа письменных обращений членов профсоюза о нарушении их трудовых прав.

– Из-за чего, по вашему мнению, допускаются нарушения в большинстве случаев?

– Главная причина нарушений – безответственность. Иногда имеет место неудовлетворительное знание руководителями и специалистами требований законодательства. Важнее бывает оперативное выполнение поручения любой ценой без вникания в букву закона и соблюдения всех правил.

Ситуация требует от управленческих органов филиалов, дирекций и центров ОАО «РЖД», его дочерних и зависимых обществ усилить контроль за тем, чтобы в структурных подразделениях не выходили за рамки закона.
Беседовал Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31