17 июля 2019 17:33

Сердце надо любить

Ирина Юденкова – лучший кардиолог Воронежской области

Железнодорожный доктор стояла у истоков широкого внедрения современной диагностики и лечения сердечных заболеваний.
3-1.jpgЗаведующая кардиологическим отделением стационарного подразделения № 1, врач-кардиолог высшей квалификационной категории дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» заняла 1 место в номинации «Лучший кардиолог» в областном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства среди медицинских работников «Лучший врач 2018 года».

При встрече с Ириной Юденковой интересуюсь: отрасль, изучающая патологии сердечно-сосудистой системы, их лечение и диагностику, изначально интересовала в медицине?

– На последних курсах медицинского вуза занималась, в основном, проблемами гастроэнтерологии. Со своим руководителем даже опубликовали достаточно большое количество научных статей, выстроенных на практике, – рассказывает она. – Окончив Воронежскую государственную медицинскую академию имени Н.Н. Бурденко по специальности «Лечебное дело», продолжила обучение в клинической ординатуре по специальности «Внутренние болезни». После окончания вуза работала в его же стенах ассистентом на кафедре госпитальной терапии. Заведующим кафедрой был мой учитель Эдуард Васильевич Минаков, известный в Воронеже профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации является инициатором создания и директором института сердечно-сосудистой патологии Воронежской медакадемии. Именно он предложил мне заняться кардиологией.

Первоначально это предложение не вызвало энтузиазма. Дело в том, что кардиология всегда занимает у студентов нишу не популярных предметов: нескончаемый поток кардиограмм, великое множество достаточно сложных методов диагностики… И всё это на фоне огромного объёма информации, которую студенты получают в вузе. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

– Не забуду моменты, когда я просыпалась утром, обмотанная лентами кардиограмм: сон оказывался сильнее ночных попыток расшифровки предполагаемого диагноза, – вспоминает она.

Начало работы было сопряжено с возможностью перенять опыт у именитых кардиологов города. Ведущие специалисты кафедр госпитальной терапии, кардиологии и кардиохирургии концентрировались в областной больнице. В середине 90-х начал внедряться самый сейчас распространённый в кардиологии метод диагностики и лечения – коронарография. Ирине Юденковой довелось стоять у его истоков.

Пошёл уже 2-й десяток лет как Ирина Юденкова трудится на благо железнодорожной медицины. В 2005 году пришла в кардиологическое отделение ДКБ в качестве врача анестезиолога-реаниматолога. В течение 2 лет работала с так называемыми срочными пациентами. Этот навык и опыт быстрого, минутного решения очень пригодился впоследствии.

Говорит, что подходы к лечению больных разительно изменились по сравнению с прежними годами. А изменились ли пациенты, вернее, характер, формы их заболеваний?

– Скажу так: болезни, связанные с сердечной деятельностью, очень молодеют, – говорит доктор. – С проблемами, которые раньше беспокоили 60-летних граждан, обращаются сегодняшние 30-летние. Стрессовый уровень жизни даёт о себе знать.

По мнению врача, отчасти это происходит также по причине пренебрежения к собственному здоровью: пациенты не всегда уделяют должное внимание первым признакам заболевания.

– В поэтическом мире искусства сердце может любить. В реальном мире человек должен оберегать этот важнейший орган, чтобы его бесперебойные такты позволили дольше и крепче любить жизнь и близких людей, – говорит Ирина Юденкова.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31