02 апреля 2020 13:39

02 апреля 2020 13:39

фото: Николай Кардашов

У разъезда священной памяти

Лискинские железнодорожники обустраивают мемориал танкистам.
Этот памятник бойцам танковой роты Героя Советского Союза Петра Козлова, возведённый методом народной стройки на месте последнего боя танкистов за железнодорожный разъезд Пухово, народным и стал. Жители сёл Пухово и Ковалёво называют его памятником «нашему Пете».

«Нашим» зовут 24-летнего лейтенанта, погибшего в бою за лискинское Придонье, и железнодорожники Лискинского узла.

Три года назад организовав массовый автопробег по историческим местам Лискинского района, его инициаторы – профсоюзные лидеры Сергей Агулов, Владимир и Татьяна Боковец и предполагать не могли, что многие участники автопробега, узнав у танка на пьедестале о разыгравшейся здесь драме военного лихолетья, будут не раз возвращаться сюда, чтобы благодарно обустраивать место памяти, ставшее для них своим.

Профсоюзные лидеры Лискинского филиала Дорпрофжел на ЮВЖД, путейцев, движенцев, эсцэбистов оказывают организационную поддержку и лично участвуют в бессрочной акции ковалёвских школьников «Знаем! Помним! Гордимся!», в ходе которой в канун Дня Победы у мемориала танкистам у автотрассы Воронеж – Луганск раздают водителям и пассажирам георгиевские ленточки и листовки с рассказом о подвиге советских танкистов.

Прошлой весной железнодорожник со школьниками-волонтёрами украсили мемориал танкистам аллеей, высадив 40 красных и черноплодных рябин. Деревца пошли в рост, придав ратному полю торжественную строгость. Глава Ковалёвской сельской администрации Елена Гайдук попросила железнодорожников изготовить и установить скамейки, чтобы путники, пришедшие поклониться подвигу танкистов, могли посидеть, неспешно осмыслить цену и значимость солдатской самоотверженности.

Аккуратные скамейки по просьбе председателя профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Лиски Владимира Хренова изготовили рабочие предприятия. Путейцы вместе с Владимиром Боковцом вместо старого деревянного креста над захоронением воинов изготовили ажурный металлический, органично дополнивший строгую композицию мемориала, а движенцы заменили мемориальную доску.

Обустроить мемориал вместе с Сергеем Агуловым, Владимиром Боковцом и Владимиром Хреновым взялись и водители-железнодорожники Владимир Шумейко и Сергей Борщевский. Оба они живут в Пухово, и для них поле ратной славы танкистов, павших при освобождении села, с детства стало священным местом.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31