08 апреля 2020 09:23

08 апреля 2020 09:23

фото: Константин Ефремов

В контакте с профессионализмом

На ЮВЖД определили лучшую бригаду района контактной сети

На базе Воронежской дистанции электроснабжения прошёл финальный этап конкурса профессионального мастерства.
Перед членами экспертной комиссии предстали победители промежуточных состязаний, вышедшие на заключительный этап дорожного конкурса: бригады дистанций электроснабжения Мичуринска, Старого Оскола и Воронежа.

С приветственным словом к участникам обратился председатель конкурсной комиссии, первый заместитель начальника Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению Сергей Тимофеев:

– Вы все мастера своего дела, уже ставшие победителями. Однако конкурсный регламент требует выявить лучших среди дорожных дистанций. Конкурсы направлены на отточку профессиональных навыков, чтобы в случае нестандартных ситуаций неисправности были устранены быстро и качественно. Впрочем, профессионализм заключается в недопущении подобных ситуаций, однако внешние факторы в нашей жизни никто не отменял. Быстрота учитывается при принятии решений в ходе состязаний, но она не может идти вразрез с правилами, прописанными в инструкциях. Мы должны отходить от такого понятия, как «негрубое нарушение». Любое нарушение охраны труда может привести к тяжёлым последствиям. Сразу определимся: нарушения в области охраны труда будут наказываться серьёзнее, чем погрешности в технологическом процессе. Более того, за любые ошибки, которые могут привести к травматизму, бригада снимается с участия в конкурсе. Желаю всем успеха в честной борьбе!

Конкурс был разбит на несколько этапов. Теоретическая часть допускала коллективное обсуждение 11 вопросов по билетам в течение 30 минут. За каждый правильный ответ начислялось два балла.

Далее – конкурс капитанов, то есть старших электромехаников, выписывающих для своей бригады наряд-допуск на производство работ на контактной сети, ЛЭП, ВЛ и связанных с ними устройствах. Учитывалось время оформления нарядов, за каждую ошибку снимался балл.

Оформление наряда логично продолжилось  практическим заданием на полигоне. По легенде, при выполнении обхода с осмотром контактной сети выявлен обрыв жил верхнего троса компенсирующего устройства. Задача для бригад – выполнить замену верхнего троса трёхблочного компенсирующего устройства с автомотрисы, со снятием напряжения и заземлением. За каждый неозвученный пункт инструктажа на полигоне минус балл. Проведение инструктажа входило в общее время выполнения работы. За каждое отступление от технологии также отнимали по одному баллу. На выполнение практической части 70 минут.

Состязание началось согласно жребию очерёдности. Скажем сразу, что и в теоретической части, и в практическом задании бригады чуть ли не втрое быстрее справлялись с вопросами, чем того требовали нормативные рамки.

Для подведения итогов и награждения победителей прибыл начальник Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению Олег Камардин, который поблагодарил участников за мастерство и профессионализм, отметив высокий уровень подготовки всех бригад.

Разрыв баллов между соперниками оказался минимальным. В теории стали лучшими мичуринцы, обойдя конкурентов, набравших одинаковое количество баллов. С каждой команды были сняты штрафные очки за оформление наряда. Практический этап принёс Воронежу и Мичуринску по 50 баллов. Старый Оскол отстал на четыре единицы.

В итоге места пьедестала определились следующим образом: бригада Мичуринской дистанции электроснабжения – на третьем; бригада из Старого Оскола – на втором; на высшей ступени – воронежцы, набравшие 55 баллов.

Финалисты получили не только свидетельства за свои достижения. Каждому члену бригады-победительницы полагается материальное поощрение. Более того, коллектив победителей получил сертификат на получение автомобиля АРБКС на базе УАЗ-390995.

Старший электромеханик контактной сети ЭЧ Воронеж Вячеслав Бабаев не скрывает радости, представляя свою бригаду:

– Электромонтёры Александр Буравлёв, Андрей Завалишин, Александр Затолокин, Иван Синюгин. Сработали чётко. В прошлом году с другой бригадой пробиться в финал не удалось. Сегодня вдвойне приятно: мы не просто хозяева мероприятия, но и победители. Нельзя сказать, что специально тренировались, мы просто выполняли свою обычную работу. Для нас, как и для всех участников, в конкурсе не было ничего нового. Просто у каждого уже отработана своя система выполнения действий, прописанных в технологическом процессе.

В конкурсе была также номинация «Лучший электромонтёр контактной сети». По оценкам экспертной комиссии им стал, опять же, представитель Воронежской дистанции электроснабжения Александр Буравлёв. Испытания для него не заканчиваются. Александр отправится в Москву на сетевой конкурс отстаивать честь Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению.

Поздравляем победителей и желаем в сети будущих побед надёжного контакта!
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31