28 мая 2020 20:57

28 мая 2020 20:57

фото: Николай Кардашов

Ради будущего

Участники выездного заседания совета ветеранов ЮВЖД сделали акцент на работе с молодёжью

Современный класс детской железной дороги может стать базой для повышения компьютерной грамотности ветеранов-железнодорожников.
Ветеранский десант на Лискинский железнодорожный узел начался с символического момента. Участники выездного заседания во главе с руководителем совета ветеранов Юго-Восточной железной дороги Юрием Офицеровым, тепло встреченные на въезде в город заместителем начальника ЮВЖД (по территориальному управлению) Сергеем Пискуновым, председателем Лискинского регионального совета ветеранов Татьяной Вечоркиной и её заместителем Виктором Картавовым, торжественно возложили алые гвоздики к подножию памятника железнодорожникам. Людям, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны стал одним из поводов для присвоения Лискам высокого звания города воинской доблести.

Созвучным теме стало и место, выбранное ветеранами для обсуждения актуальных проблем работы с молодёжью, – Юго-Восточная детская железная дорога. Одна из самых молодых детских магистралей России (в следующем августе ЮВ ДЖД отметит 30-летие), она стремительно набирает популярность среди школьников Лискинского района и железнодорожных узлов региона.

Имея после масштабной реконструкции по инвестиционной программе ОАО «РЖД» мощную современную обучающую, воспитательную и профориентационную базу, малая магистраль даёт первичную подготовку школьникам к осознанному выбору железнодорожных профессий и помогает «большой» магистрали утолять кадровый голод.

Здесь постигают теоретические основы технической эксплуатации железных дорог и закрепляют их на летней практике свыше 340 юных железнодорожников. Эффективно действуют бесплатные кружки технического творчества и роботомоделирования, что в современных условиях становится для родителей и детей фактором притягательности и доступности. Обо всём этом рассказал гостям-ветеранам во время экскурсии по учебным классам ЮВ ДЖД её начальник Юрий Зотов. Побывали гости и в собственном депо детской магистрали, и на станции Задоринка.

То, чему научились здесь юные железнодорожники, они показали сами, пригласив ветеранский актив совершить поездку в вагонах с локомотивом «Стрела». Заслуженную уважительную оценку Юрия Офицерова и его коллег получили юные машинисты Максим Колесников и Максим Соломинов, сумевшие провести пассажирский состав плавно, словно по шёлковому пути.

– Прекрасный компьютерный класс – это же добротная база для повышения компьютерной грамотности наших ветеранов-железнодорожников, - обозначил Юрий Офицеров одно из направлений взаимодействия совета ветеранов с ЮВ ДЖД.
Кроме того, он нацелил коллег на совместную работу с сотрудниками детской магистрали по ориентации молодёжи на рабочие железнодорожные профессии, оказание помощи по подготовке рабочих кадров.

По мнению Юрия Офицерова, огромный потенциал сотрудничества с использованием базы малой магистрали должен быть максимально использован в патриотическом и нравственном воспитании школьников и учащейся молодёжи.

Рабочую поездку в город железнодорожников ветераны ЮВЖД завершили экскурсией на теплоходе по Дону в Дивногорье.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31