20 февраля 2020 02:12

20 февраля 2020 02:12

На ЮВЖД начала работу Школа женского здоровья

Железнодорожницам рассказали, как сохранить профессиональное долголетие и красоту.
В управлении ЮВЖД специалисты поликлиники № 1 дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» провели первую выездную сессию Школы женского здоровья.

«РЖД» как социально ориентированная компания уделяет внимание вопросу сохранения здоровья своих сотрудников. В мае 2018 года в холдинге утверждён план мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. Аналогичный документ был разработан и подписан в июне на полигоне ЮВЖД. Он предусматривает целый комплекс мероприятий, среди которых есть и медицинские вопросы», – пояснила заведующая поликлиникой № 1 ДКБ на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» Наталия Старых.

Первую выездную сессию Школы женского здоровья железнодорожные медики приурочили к Дню деловой женщины, который отмечался
26 августа.

«Как оставаться красивой, здоровой и энергичной, несмотря на загруженность? Пожалуй, ответ на этот вопрос хотела бы знать каждая женщина. Несмотря на довольно интенсивный ритм современной жизни, нужно обязательно находить время для себя, ведь на состояние здоровья на 50% влияет наш образ жизни, на 25% – окружающая среда, остальное зависит от генетики и уровня здравоохранения», – добавила врач-терапевт Екатерина Наумова.

«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» – эти слова стали лейтмотивом встречи. Доктора напомнили юговосточницам простые истины, которые все знают, но нередко ими пренебрегают.

«Правильное питание – это не диета, а образ жизни: кушайте не позднее, чем за три часа до сна (не есть после шести – очередной миф); не увлекайтесь молочными продуктами с нулевой жирностью; помните про физические нагрузки – проходить надо не менее 5-6 км ежедневно, а если занимаетесь бегом, делайте это с умом – не по асфальту, иначе неизбежны проблемы с позвоночником», – рассказала Екатерина Наумова.

«Мы открыты для вас, как и вся медицина РЖД. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу», – призвала врач акушер-гинеколог Алёна Орлова.
По её словам, несмотря на обилие информации, современные женщины всё ещё верят в немало мифов, связанных с вопросами контрацепции, планирования беременности. Предпочитают обсудить проблему с подругой, чем обратиться за советом к профессионалу.

«Зачастую игнорируется поход к косметологу-дерматологу, вместо этого ищут рекомендации в Интернете, непроверенные и не всем подходящие. Универсальных средств ухода за кожей не существует, каждому необходим индивидуальный подбор. Развитие косметологии и медицины не стоит на месте: каждый год возникают новые средства, важно быть уверенными в их безопасности», – продолжила тему врач дерматолог-косметолог Ольга Цылёва.

Поговорили также и о вкладе физиотерапии в сохранение здоровья, красоты и профессионального долголетия.

«Мы постаралась сделать акцент именно на тех видах физиотерапии, которые дают максимальный эффект при хронической усталости. Этот синдром актуален», – сказала врач-физиотерапевт Марина Керкова.

«Возможно, после нашей встречи у женщин возникнут вопросы. Готовы на них ответить», – добавила Наталия Старых.

Относительно будущих тем для обсуждения участникам встречи предложили заполнить анкету: на основании ответов юговосточниц будут составлены следующие лекции.

Кроме того, в настоящее время активно обсуждается вопрос проведения производственной гимнастики на рабочих местах. Если прекрасная половина Юго-Восточной поддержит идею медиков, то они разработают предложения и выйдут с инициативой к руководству дороги.

Школы женского здоровья будут продолжены – как выездные, так и на базе поликлиники.
Татьяна Стельмах

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31