06 апреля 2020 09:30

06 апреля 2020 09:30

фото: Константин Ефремов

Государственный оплот

Коллектив Воронежского тепловозоремонтного завода отметил полуторавековой юбилей предприятия

За 150 лет завод прошёл славный путь от железнодорожных мастерских по ремонту паровозов и вагонов до базового предприятия по ремонту грузовых и пассажирских тепловозов.
Праздник объединили две части, одна из которых открылась торжественным митингом на родном заводе. В России сохранилось не так много предприятий, которым удалось пережить все революции: политические, технические, экономические. Заводчане смогли выстоять и сохранить кадровый потенциал в непростых условиях экономики.

Коллектив приветствовал и.о. директора ВТРЗ. Евгений Гридасов отметил, что судьба завода неразрывно связана с историей государства. Революция, гражданское противостояние, разруха, голод, Великая Отечественная война… Всё пережито, выстояно и потом восстановлено. Гордость не только за славное прошлое, но и за успешное настоящее. Сегодня Воронежский ТРЗ – единственное предприятие, осуществляющее ремонт пассажирских локомотивов ТЭП70. В 2011 году освоен ремонт новых серий ТЭП70У и ТЭП70БС, в которых применены новейшие технологии микропроцессорных систем управления.

Модернизация, внедрение сберегающих технологий производства, инновации уже стали нормой. Трепетное отношение к делу, сплочённость, терпение и отзывчивость каждого работника обеспечили крепкий фундамент для развития. Главная основа была и есть – коллектив.

Председатель совета ветеранов завода Галина Михайловская поклонилась ныне здравствующим и ушедшим в историю коллегам. Сегодня золотой фонд предприятия – это 1370 ветеранов, 470 из которых имеют стаж работы более 40 лет. Участников боевых действий Великой Отечественной осталось всего 9, 62 труженика тыла и четверо малолетних узников фашистских концлагерей.

На протяжении всей истории завод не просто выдавал продукцию, но и был защитником рубежей Родины. В первые дни Великой Отечественной войны более 1300 работников завода ушли на фронт, в том числе в составе первого полка народного ополчения. Оставшиеся самоотверженно трудились над выполнением заказов фронта. Выпускали боеприпасы, военное снаряжение, вооружение, в том числе знаменитые «Катюши». Заводчанами не просто построен бронепоезд, но ещё и укомплектован боевой командой его создателей. Бронепоезд «Смерть фашистским оккупантам» немцы называли «Ночным дьяволом». В бою на станции Черемисиново Курской области из 100 человек в живых остались 19. И только трое смогли продолжить работу в цехах, ранения остальных не позволили вернуться на завод…

После колоссальных потрясений люди смогли не просто восстановить завод из полной разрухи. Уже в 1968 году за трудовые заслуги коллективу вручили орден Трудового Красного Знамени.

В 2007 году, впервые в России, здесь построен и сдан опытный образец газотурбовоза ГТ-1.

Праздник дня сегодняшнего начинается с зачитанного обращения генерального директора ООО «ЛокоТех» Юрия Дегтярёва к коллективу.
Коллег приехал поздравить и.о. директора Астраханского тепловозоремонтного завода Андрей Золотарёв:

«Люди – это главный ресурс страны, и им славится ваш завод. Наши родственные предприятия много лет успешно взаимодействуют. ВТРЗ – кузница высокопрофессиональных кадров. У вас есть чему поучиться, в том числе и нашему коллективу».

У памятника паровозу награждают победителей конкурса профессионального мастерства текущего года. Призёрам за высокое профессиональное мастерство установлена надбавка к тарифной ставке от 12 до 24%. Чествуют авторов творческих работ, участвовавших в состязании на символ юбилея завода.

На сцену приглашаются представители цеховых команд: заводская круглогодичная спартакиада – давняя традиция. Волейбол, мини-футбол, бадминтон, стрельба, шахматы. Здесь здоровье – одна из главных ценностей. Заводчане говорят, что болеть нужно только на соревнованиях.

Наставников-ветеранов поздравляет молодое поколение. Единым строем идут возложить цветы к мемориалу павшим воинам-заводчанам.

Вторая часть распахнула перед юбилярами двери зала Дворца культуры железнодорожников. Собравшихся приветствует заместитель генерального директора ООО «ЛокоТех» по взаимодействию с государственными органами Александр Комаров. Слова благодарности от начальника Юго-Восточной железной дороги Сергея Задорина донёс до присутствующих председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Андрей Гарин, добавив от себя, что социальное партнёрство с заводом будет продолжаться, и профсоюз всегда будет стоять на страже интересов трудящихся. Поздравления от правительства Воронежской области, городских властей и структур. Добрые слова от коллег по ремонтным цехам и множество наград. Творческие коллективы лепестками талантов осыпают зал, переполненный букетами трудовых свершений.

С судьбой предприятия переплелись жизни тысяч воронежцев. Всё лучшее, достигнутое за годы деятельности, трудовые успехи, накопленный опыт, высокое мастерство работников, передаваемое из поколения в поколение, невозможно представить без людей, чья трудовая жизнь на протяжении стольких лет связана с заводом. Люди дела – это оплот государства. Прошло полтора века, и путь продолжается. И пусть он будет долгим, как вечно живая память, традиции и устремлённая в свершения завтрашних дней вера.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31