01 апреля 2020 21:21

01 апреля 2020 21:21

фото: Николай Кардашов

Работа над ошибками

В Лисках развернулась масштабная деятельность по ликвидации накопленного экологического ущерба

ОАО «РЖД» бережно относится к окружающей среде и активно финансирует экологические мероприятия.
Сегодня тщательно отгороженная площадь в 6,5 тыс. кв. м с глубоким котлованом внутри и терриконами чистого песка по периметру называется «объект выполнения комплекса работ по очистке территории бывшей пропарки вагонов, загрязнённой нефтепродуктами, на объекте Лискинской дистанции пути». Ржавые рельсы, упирающиеся в исток речки Тормосовки, и остов промышленного сооружения подсказывают, что на этой территории станции Лиски когда-то велись не дружественные природе работы.

Они велись не один год, а десятилетиями. Сюда после выгрузки нефтепродуктов, технических масел, топочного мазута и прочей «нефтехимии» подавались на пропарку железнодорожные цистерны. Выпаренная до текучей вязкости «нефтехимия» выливалась из цистерн на землю.

Опомнившись, человек прекратил работы, забыв убрать после себя тяжкое для природы и потомков наследие – землю, загрязнённую нефте-
продуктами на значительную глубину.

ОАО «РЖД», став правоприемником экологического ущерба, решило не оставлять его потомкам и все расходы по его ликвидации взяло на себя.

– В холдинге разработана специальная программа, названная ПЛОНЭУ – план ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, – рассказывает инженер Центра охраны окружающей среды ЮВЖД Светлана Стрижова. – В мае нынешнего года издано распоряжение, определяющее механизмы и критерии реализации этой программы. Для устранения накопленного экологического ущерба для лискинского объекта выделено 18 млн 920 тыс. руб. – в такую сумму обойдутся ошибки наших предшественников. Конкурс на производство работ выиграла фирма из Пензы, имеющая богатый опыт по ликвидации загрязнённых территорий и их рекультивации. Уже в день подписания договора, 2 августа, специалисты завезли в Лиски специальную технику и приступили к работе. На сегодня календарный график выполняется с опережением и качественно. Завершить весь комплекс работ подрядчик обещает к 1 ноября. На полигоне ЮВЖД, кроме лискинского, существует ещё четыре подобных объекта, внесённых в программу ОАО «РЖД». Два из них находятся на станции Касторная-Новая, ещё два – на станциях Кривецкая и Елец.

– Мы сумели выполнить работы в Лисках с сохранением лесного фонда, – делится эколог фирмы-исполнителя, член-корреспондент РАН Михаил Морозов. – На сегодняшний день мы завершили первый этап ликвидации опасного для экологии объекта: собрали все отходы с загрязнённого участка и вывезли их в места временного накопления. Здесь проведём дифференциацию отходов: что-то пойдёт на утилизацию, что-то подвергнется обезвреживанию до состояния «чистый грунт» и будет возвращено в хозяйственный оборот. В месте выемки грунта будет произведена обратная засыпка и восстановлен плодородный слой почвы, то есть осуществится биологическая рекультивация. После выемки грунта, прежде чем засыпать чистый, мы отобрали пробы для лабораторного подтверждения полной очистки от нефтепродуктов всей водосборной площади. На объекте было задействовано семь самосвалов, бульдозер, экскаватор и фронтальный погрузчик.

Прежде чем производители работ заполнят образовавшийся котлован свежим грунтом, инспектор Центра охраны окружающей среды по Лискинскому региону Евгений Данилец вместе с инженерами Лискинской производственной лаборатории по контролю над загрязнением окружающей среды предприятиями железнодорожного транспорта Ольгой Дегтярёвой и Татьяной Уваровой делают отбор проб, чтобы удостовериться в полной очистке почвы.

– Подрядчики молодцы! – не скрывает удовлетворения Евгений Данилец. – Мы пробурили почти до водоупора, и на данном этапе уже заметно значительное снижение концентрации загрязняющих веществ.

Экология – дело тонкое, поэтому для проведения независимой экспертизы пробы на объекте отобрали и специалисты регионального Роспотребнадзора.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31