18 июля 2019 00:01
фото: Николай Кардашов

Задоринка выводит в профессионалы

На ЮВ ДЖД назвали победителей конкурса «Лучший юный профессионал-2018»

Соревнование профессионального мастерства подвело итоги летней практики.
Железнодорожная станция Задоринка на карте Юго-Восточной магистрали пока не значится. Но произнесите это слово даже в отдалённом от железной дороги лискинском селе, и вам любой школьник укажет дорогу. Задоринка стала надёжным другом детворы из Россоши, Таловой, Боброва, Новохопёрска.

Здешние школьники охотно участвуют в квест-викторинах по безопасности и конкурсах по моделированию. Вместе с родителями и друзьями сюда охотно едут ребята из Воронежа – не просто прокатиться на поезде «Стрела» по единственной в Центральном Черноземье детской дороге, а своими глазами увидеть, как и почему она становится биографией и судьбой их сверстников.

…Восьмилетняя Дарья Ткаченко год назад увязалась на детскую железную дорогу за старшим братом Сашей. И, очарованная увиденным, готова была  даже ночевать на станции. Сегодня её, самую юную воспитанницу малой магистрали, начальник ЮВ ДЖД Юрий Зотов торжественно провозглашает победительницей конкурса в номинации «Лучший диктор».

Взрослые и дети, отдыхающие в городском парке, услышав ангельский призывный голосок юного диктора «Внимание! Наш поезд отправляется от станции Задоринка», спешат на него, как на влекущий маячок. В конкурсе Дарья уверенно обошла десять претендентов, оставив на третьей ступеньке почёта даже брата Сашу. За семейную династию юных железнодорожников пришла порадоваться их мама Светлана.

– Дарья буквально живёт детской железной дорогой, – радуется она за дочку. – Она стала для неё чуть ли не вторым домом! Так спешит всему научиться: ходит на кружок моделирования, где уже научилась выпиливать лобзиком, стремится освоить профессии монтёра пути, машиниста локомотива…

Это ли не пример, как притягательная магистраль, отрывая ребят от компьютерных «стрелялок» и влияния улицы, с младых ногтей становится познавательной строчкой в биографии её воспитанников.

Для Андрея Уварова и Никиты Садыкова – воспитанников машиниста «Стрелы» Ивана Стадника детская железная дорога стала железнодорожной судьбой. Нынешняя летняя практика на ДЖД для Андрея и Никиты не просто выпускная, но и стартовая. Оба стали не только призёрами конкурса «Лучший машинист-2018», но и студентами Лискинского техникума железнодорожного транспорта им. Ковалёва.

– Этим летом практику на ДЖД проходили свыше 200 юных железнодорожников, – рассказывает Юрий Зотов. – Венцом стал ежегодный конкурс профессионального мастерства, в котором изъявили участвовать 144 человека. В каждой из шести номинаций судьями выступали инструктор по обучению, мастер производственного обучения, машинист-инструктор. Впервые мы привлекли к оценке профессионализма юных железнодорожников старших воспитанников – делегатов VII Всероссийского слёта юных железнодорожников. Алёна Нанян, Максим Соломенов, Саша Бородин, Виктория Квитко, Александра Киселёва, Виктория Братушенко были не только волонтёрами-наставниками при подготовке к конкурсу, но и членами жюри. Сегодня все они – наши выпускники, которые занимались на детской магистрали пять лет. Две Вики – Квитко и Братушенко – тоже стали студентками железнодорожного техникума. А Саша Бородин думает поступать в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Малая магистраль в Лисках, как и её родительница ЮВЖД, в своём развитии не застывает.

В нынешнем году коллектив инструкторов своими силами оборудовал прекрасную аудиторию с мультимедийным оборудование и специальными компьютерными программами для проведения планёрных совещаний, где юные железнодорожники, как и на «взрослой» магистрали, перед началом работ проходят инструктажи по безопасности и компьютерное тестирование.

Подведены итоги летней практики и профессионального конкурса. Дипломами и памятными сувенирами отмечены лауреаты.

Но жизнь на станции Задоринка на этом не останавливается – все спешат на свои рабочие места, потому что юных железнодорожников ждут новые пассажиры.

Их радушно принимают проводники вагонов, лауреаты конкурса проводников Артём Котов и Евгений Беляевский – воспитанники инструктора ДЖД Александра Чиркова. Дежурному по станции Диане Циленко даёт последние наставления инструктор Александр И.

Звучит станционный колокол, извещая об отправлении. И «Стрела», ведомая Максимом Колесниковым и Никитой Садыковым, плавно трогается от перрона.

Сегодня безопасность движения на станции Задоринка обеспечивают исключительно лауреаты конкурса профессионального мастерства.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31