21 октября 2019 13:04
21 октября 2019 13:04
фото: Константин Ефремов

Единение доброй воли

Детский оздоровительный лагерь «Зелёный огонёк» ОАО «РЖД» активно участвует в волонтёрском движении

Ребята подарили родителям и гостям лагеря концерт, заставивший в очередной раз вспомнить общечеловеческие ценности.
Указом президента России 2018-й объявлен Годом добровольца (волонтёра). Это признание заслуг перед обществом и оценка колоссального вклада волонтёров в жизнь страны. На сегодняшний день в России 3,8 млн волонтёров, из них около 60 тыс. работают в холдинге «РЖД». В стороне от благих дел не остаётся и Юго-Восточная магистраль, на которой создан и действует волонтёрский отряд «Дорога Добра».

Латинское слово «волонтёр» достаточно ново в нашем обиходе. Но понятие доброй воли, самопожертвования, бескорыстия присутствовало всегда.

Дети предложили небольшой экскурс в историю. Добровольчество на Руси берёт истоки от начала принятия христианства. И какие бы ни были в стране перемены, какие бы политические взгляды не преобладали, добро человеческое и взаимопомощь помогали не только ближнему, но и не раз восстанавливали из руин Отчизну.

Образ комсомольца-добровольца Красной армии, добровольцы, уходившие на фронт Великой Отечественной войны, молодогвардейцы… Добровольческие отряды, поднимавшие целину, отстраивавшие новые заводы, города… Всё это история. Всё это и сегодня объединяет великую страну.

У Евгения Евтушенко есть строки, определяющие истинное положение вещей: «Показной героизм – криводушен. Вы, не чувствуя собственных ран, защищайте Россию, как Тушин, незаметный её капитан».

Ребята, отдыхающие в «Зелёном огоньке», представили литературные композиции, театральную постановку, вокальные номера и пластические этюды. Самодеятельностью концерт не назовёшь: от уровня выступлений перехватывает дыхание.

Эта не разовая акция. Директор лагеря Михаил Бирюков рассказывает, что коллектив в волонтёрском движении принимает активное участие. Ребята с концертными программами выезжают в детские дома, дарят своё творчество и радость людям, проживающим в домах престарелых, помогают по хозяйству ветеранам-железнодорожникам, участвуют в проекте «Сохраним лес чистым».

Самого директора здесь называют первым добровольцем: выходной костюм – редкость, рабочая форма – повседневно. На территории создал не только экспозицию народного быта, но и живой уголок, музей воинской славы и дружбы народов.

Заключительным аккордом представление в «Зелёном огоньке» накрывает радуга многоцветия народов, населяющих нашу огромную
державу.

Советский Союз исторически распался, но разве может рассыпаться на осколки дружба, основанная на доброте, нравственности, любви и поддержке?

Пока едины – мы непобедимы, пока есть добрая воля в каждом – страна крепка.
Константин Ефремов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31