29 мая 2020 17:07

29 мая 2020 17:07

Жизненная награда

«Диалоги с Героями» познакомили детей железнодорожников с удивительными личностями

Мы продолжаем рассказ о людях, встреча с которыми состоялась в детском оздоровительном лагере «Зелёный огонёк».
foto5-1.jpgДети, видевшие супер-героев в мультипликационном варианте, не могут представить, в чём героизм их сегодняшнего гостя. Сколько вам лет? А как долго вы были на войне? Страшно там? Почему не боялись, что будете убиты? Вопросов у детворы уйма.

– Мне идёт 56 год. На Афганской войне был несколько раз. Не потому, что смерти не боялся. Не потому, что хотел стать героем. Я хотел быть полезным своим друзьям, своей стране. Знаете фразу из фильма «Офицеры» «Есть такая профессия – Родину защищать»? Я выбрал такую профессию, – отвечает Алексей Романов. – В вашем лагере каждый отряд носит имя героя-молодогвардейца, знаете об их подвиге. Сохранили, ухаживаете за аллеей Славы, где бюсты Героев не свергнуты с пьедестала. Вы храните историю. Когда я был в вашем возрасте, то и к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной войны. Вели с нами беседы и воевавшие в Испании. Тогда впервые и узнал значение словосочетания интернациональный долг.

Этому долгу, как и своей Родине, Алексей остался верен. О вводе советских войск в Афганистан он узнал из телевизионных новостей. Служил в учебном подразделении. Когда молодых солдат спросили, хочет ли кто продолжить службу в демократической республике, из 130 человек 110 написали рапорт о согласии. Это было в порядке вещей.

– Было страшно, – признаётся Алексей Романов. – В войне нет ничего хорошего. Это пот, грязь, смерть. Но в страшных условиях есть место большой дружбе. Любую войну начинают и заканчивают политики. Мы оказывали помощь афганскому народу, его армии. Мы оказывали помощь друг другу. Я возвращался в Афганистан, потому что знал, что мой опыт поможет сохранить многие жизни.

– Почему выбрали профессию военного? – интересуются ребята.

– Всё начинается с детства. В восьмом классе посмотрел фильм «В зоне особого внимания». Загорелся службой в десантных войсках. Записался в ДОСААФ в парашютную секцию. Практика оказалась не столь бравурной, как теория. Первый прыжок казался шагом в бездну. Страх у всех, но его преодоление – продолжение пути.

– За что получили высшую награду Родины? – продолжаются вопросы.

– Человек совершает поступок, руководство оценивает. Солдат награждается за личный подвиг. Награда офицера – это действия его подчинённых. Моя звезда не золотом сияет, в её лучах и решительность, и сила воли, и кровь моих соратников, и мужество друзей.

В 1995 году Алексей Романов получил задание нейтрализовать крупную бандитскую группировку боевиков. Советские военные должны были воспрепятствовать отходу врага через государственную границу. Сведения разошлись с реальностью: противник по численности оказался в 10 раз больше подразделения, которым пришлось руководить Романову.

– Однако задачу сумели выполнить. Думаю, что награда за это, – говорит Герой России. – Но каждый из нас, независимо от выбранной профессии, награждён жизнью. И не роптать, а ценить каждый её миг нужно! Но и защищать жизнь тоже кто-то должен. Родные и близкие понимают, что для меня главное. Семья для меня важна не менее работы. Счастье, когда есть понимание у двух людей: мужа и жены. В моей жизни так и случилось. Естественно, расставаясь с детьми и женой, ты тоскуешь. В письма вкладываешь сорванный цветочек или степную былиночку, чтобы как-то скрасить их ожидание будущей встречи. Героизм – это честно служить своей семье, своему делу, народу своей страны. Это может показаться так просто. Но вы попробуйте!
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31