18 ноября 2019 01:26
18 ноября 2019 01:26

Жизнь на службе родной магистрали

Вчера, 1 августа, юговосточнику Евгению Терезанову исполнилось 80 лет. За время трудовой деятельности он подал около 200 рационализаторских предложений.
Терезанов Евгений.jpgЗа какое бы дело ни брался профессионал, всегда отдавался ему со всем сердцем и ответственностью, работая на совесть.

С полей Великой Отечественной войны отец Евгения вернулся инвалидом. Живой! Счастье. Трудна ли жизнь? Такого вопроса в семье не возникало: жизнь есть!

В 1955 году деревенский паренёк, успешно окончив среднюю школу, поступил в Елецкое техническое училище. Выбор был прост. Евгений руководствовался одним – училище предоставляло общежитие и бесплатное питание. Именно в учебных аудиториях зародилась любовь к транспорту. Занимался с большой охотой и старанием, желая в будущем делать что-то хорошее, качественное для страны.

После службы на флоте поступил в Воронежский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Тепловозное хозяйство». Получив диплом, работал слесарем по ремонту тепловозов. Отправлялся в рейс на тепловозе помощником машиниста. В локомотивном депо станции Лиски вырос до мастера цеха подъёмочного ремонта.

С самого начала молодой специалист был активным новатором производства, подавал рацпредложения с весомым экономическим эффектом.
В 1964 году в Ельце начался переход на тепловозную тягу. Евгению, в числе других специалистов, было предложено переехать в локомотивное депо Елец, где его ждало назначение на пост сменного мастера ПТО тепловозов. Трудности были немалые. Поднимая новое дело, специалисты сутками не покидали рабочие места, отдавали любимому делу все знания и энергию.

В 1972-м Евгений Терезанов назначен заместителем начальника депо по ремонту, а через пять лет – главным инженером депо. По прошествии четырёх лет был переведён в управление ЮВЖД на должность инспектора котлонадзора с зоной обслуживания объектов Елецкого и Мичуринского отделений. Вновь непростая работа на ответственном участке. Вновь бессонные ночи в бесконечных переездах от станции к станции. Увы, через семь лет из-за проблем со здоровьем вынужден был покинуть занимаемый пост. Продолжил работу в качестве заместителя директора по учебно-производственной работе в Елецком училище, которое окончил в далёком 1957-м.

В связи с производственной необходимостью в 1993 году Евгения Терезанова назначили инспектором по контролю над рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов дорожной химико-технической лаборатории. Судьба вновь привела в родное депо – он стал заместителем начальника по снабжению. Интересные времена, приходилось работать в условиях глобального дефицита. Ничего нигде не достать, а локомотивы должны в точном соответствии с расписанием отправляться в путь, дорога должна функционировать.

Не жалеет, что за свой многолетний труд не был удостоен больших наград и почестей, считает, что главное – просто, по-честному служить своему делу, своей магистрали.

В 1999 году Евгений Терезанов ушёл на заслуженный отдых. Члены совета ветеранов депо избрали его заместителем председателя. Многие годы с присущей ему энергией продолжает деятельность на новом поприще. До сих пор связь с депо не потеряна. Ветеран живо интересуется переменами, с удовольствием общается с коллегами, молодёжью, радуясь успехам коллектива.

Некогда заядлый грибник тихую охоту оставил в прошлом: трудновато пробираться сквозь лесные заросли. А вот шелест книжных страниц в тишине – непременно, каждодневно.

Евгений Михайлович, коллектив редакции газеты «Вперёд» присоединяется к многочисленным поздравлениям в ваш адрес!

Здоровья вам и вашим близким. И обязательно новых прочтений и открытий на жизненном пути.
Константин Ефремов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31