22 августа 2019 23:01
фото: Галина Мостипан

Безопасное лето

Белгородские железнодорожники и транспортные полицейские – частые гости в детских оздоровительных лагерях региона.
«Сосновый бор», «Сокол», «Юность», «Гагарина» и, конечно, «Липки» – ни один из этих  белгородских лагерей не был обделён вниманием работников транспортных предприятий узла и правоохранителей.

Усилить информационно-разъяснительную работу с детьми, объединить усилия в целях профилактики заставляет неутешительная статистика. По информации УТ МВД России по ЦФО, за I полугодие на объектах железнодорожного транспорта получили травмы 55 детей и подростков, 32 из них погибли. За аналогичный период прошлого года было травмировано 46, из них со смертельным исходом 22 ребёнка.

«Такой рост вызывает огромную тревогу, – сообщила старший инспектор по делам несовершеннолетних Белгородского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Оксана Теймурова. – Хочется в очередной раз напомнить родителям и детям, часто остающимся без надлежащего контроля, о том, что железная дорога представляет серьёзную опасность. Обращаемся к ребятам: помните, что необходимо быть внимательными и острожными, а также соблюдать несложные правила поведения. И к взрослым: берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна, переходить его в неустановленном месте. В ваших руках самое главное – жизнь ребёнка».

Кроме предостережений, из открытых уроков можно почерпнуть немало полезной информации. Многие из воспитанников, например, впервые узнали о том, что движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса и профиля пути в среднем составляет около тысячи м.

Состав, идущий со скоростью 100-120 км/ч, за секунду преодолевает 30 м. А пешеходу, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Дети не всегда могут оценить реальную опасность, особенно в условиях развития высокоскоростного движения.

Одним из пунктов нашего маршрута безопасности стал лагерь «Юность», где отдыхали будущие спортсмены из школы олимпийского резерва № 2. Тренер юношеской сборной по волейболу, бывший игрок прославленной команды «Локомотив-Белогорье» Михаил Резенков был рад встрече.

«Ребятам приходится нередко ездить на различные сборы и соревнования, им необходимо постоянно помнить о том, как правильно себя вести на вокзалах и в поездах», – пояснил он.

«Постоянно заботимся об обновлении плакатов, пропагандирующих правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, но есть люди, которые, даже глядя на них, продолжают игнорировать призывы, – выразил озабоченность инженер первой категории, специалист по охране труда Белгородской дистанции пути Егор Перепелица. – Больше всего поражает то, что так поступают взрослые, которые подают пример своим детям и внукам с риском для жизни».
Летние каникулы пролетят незаметно, придёт пора приступить к учебным занятиям, многим придётся пересекать железнодорожные пути, чтобы добраться до школы. Одних усилий железнодорожников и сотрудников транспортной полиции недостаточно, чтобы уберечь их от несчастных случаев. Хочется надеяться, что мероприятия безопасного лета хотя бы сделают более бдительными.
Галина Мостипан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31