19 февраля 2019 01:53
фото: Константин Ефремов

Истоки настоящего

В детском саду № 100 ОАО «РЖД» воспитывают патриотизм и любовь к Родине

Семинар «Формирование нравственно-патриотических приоритетов», который прошёл в дошкольном образовательном учреждении, позволил его участникам продемонстрировать практические наработки, поделиться мнениями и обменяться опытом.
В мероприятии приняли участие представители отраслевых детских садов, базирующихся в границах Юго-Восточной магистрали.

К собравшимся обратилась начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом ЮВЖД Татьяна Черникова:

– В проекте Национальной доктрины образования в РФ подчёркивается, что система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России. Это предусматривает воспитание патриотизма в подрастающем поколении, начиная с дошкольного возраста. Чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной, тем больше в памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Дети  с малых лет должны задумываться над судьбой родной страны, чтобы события прошлого предстали перед ними как истоки настоящего. Высокие чувства любви к Родине, преклонение перед памятью тех, кто отдал за неё жизнь, не возникают в сердцах наших детей сами по себе – их надо пробуждать.

На протяжении нескольких лет в детском саду № 100 проводится работа по нравственно-патриотическому воспитанию детей под девизом «Поклонимся великим тем годам…». В этом году запланирован проект «Растим патриотов России», направленный на развитие у детей старшего дошкольного возраста чувства сопричастности к истории Отечества.

Своих коллег приветствовала заведующий детским садом Елена Кузина, отметившая, что патриотическая работа ведётся во всех дошкольных учреждениях железной дороги.

Старший воспитатель Ирина Шамаева приоткрыла истоки возникновения проекта, осуществлённого педагогическим коллективом и детьми средних групп, который будет представлен на профессиональный суд. Генератором идеи стали слова президента страны Владимира Путина о том, что мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. Такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям народов, тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России.

То, что увидели зрители, занятиями (в привычном смысле этого понятия) назвать сложно. Беседа, игра, концертные номера и театральные постановки. Но в непринуждённой форме всё наполнялось глубоким жизненным смыслом каждого участника.

Воспитатели Светлана Карпушина, Людмила Медведева, Ольга Яцкив, психолог Олеся Климова и хореограф Ирина Желнинская представили с ребятишками средних групп познавательное развлечение «Мы дети разных национальностей». Не просто национальные костюмы, а рассказ об истории орнамента на них, традициях народов. Национальные игры, песни, пляски, кухня. Что обозначают цвета на флагах, какой смысл несут гербы, какова роль гимна страны, её народов. Игровая форма объединяет детей в общий хоровод познания, любви и уважения друг к другу.

Второе действо игрой назвать невозможно. Музыкальный руководитель Елена Коробейник и воспитатель Елена Собянина со старшей группой воспитанников представили литературно-музыкальную композицию «Блокадный Ленинград через призму Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича». Бесспорно, профессиональные театры, режиссёры и постановщики вносят глобальную лепту в дело воспитания народа, но…  когда дети рассказывают о судьбе своих сверстников в блокадном городе, когда осмысленные строчки стихов крошками хлеба непокорённой памяти питают счастливый день сегодняшнего изобилия… ком к горлу. Слеза бежит не от умиления: слеза правды Победы, слеза как продолжение жизни, вечная память ушедшим на вечный покой.

Познавательное занятие с интеграцией разных видов деятельности «Зима родного края» с подготовительной группой провели воспитатели Галина Уразова, Юлия Бражникова и педагог дополнительного образования Элина Тюряева.

Интерактивная прогулка по Воронежу началась от здания управления ЮВЖД. А дальше –  рассказ детей о достопримечательностях города. Встреча с иностранкой и общение на английском языке. «Поездка» в поезде, из окон которого открываются чудесные зимние пейзажи, запечатлённые на полотнах великих художников. А вот и реальные холсты воронежских художников! Но ведь и каждый из нас – неповторимый творец. В реальном времени дети рисуют и представляют свои работы.

Сами приглашённые воспитатели почувствовали себя в роли детей, не только посетив выставку дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию, но и став участниками одной из них. Организатором и ведущим этого мероприятия стала воспитатель Татьяна Бондерцева. Выбор не случаен: именно она разработала и внедрила в практику более сотни увлекательнейших игр для детей разных возрастов.

Особый интерес у гостей вызвал лэпбук «Я – гражданин России». Книга на коленях – тематическая папка или коллекция маленьких книжечек с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Эту книгу педагог собирает сам, склеивая её отдельные части в единое целое, креативно оформляя, используя всевозможные цвета и формы. Лэпбук подходит для многократного применения как для индивидуальных, так и групповых занятий.

Беседа за «круглым столом» передавала опыт каждого в дальнейший путь общего дела. Итоги подведены только промежуточные: воспитание – дело не часа и не года.

Вот когда сегодняшние малыши с гордостью за себя и за страну придут к седовласым своим воспитателям с букетом цветов, тогда можно будет сказать, перефразируя слова поэта: «Значит, нужные книги им в детстве читали».
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28