18 сентября 2019 10:41
фото: Константин Ефремов

Под звездой надежды

Все праздники в детском саду №100 ОАО «РЖД» становятся по-настоящему семейными, душевными и тёплыми

Столь глубокий, светлый эффект от мероприятия стал неожиданностью. Казалось, исполнят ребятишки номера заученного сценария, поаплодирует «горстка» пришедших родителей, умиление перед ликами малышей скроет все недостатки и штампы. Ожидания рассыпались перед действительностью. Полтора часа – яркой вспышкой сказочного мгновения.
Об истории Рождества детишкам поведал помощник благочинного Левобережного церковного округа по миссионерскому служению, диакон Казанского храма Воронежа Анатолий Епифанов, принеся в подарок от храма и Воронежской епархии детскому учреждению православную литературу. Впрочем, между представителем церкви и детьми состоялся диалог не сценарного толка: ребята оказались весьма осведомлёнными о рождении Спасителя и днях его младенчества.

Элементы чудесных «совпадений»  блеснули и в дальнейшем разговоре с клириком Казанского храма. Отец Анатолий впервые в этом детском саду, с удивлением узнал, что учреждение относится к железнодорожной отрасли. Оказывается, многие его родственники служат стальной магистрали.

– Всё формируется с детства, с традиций, которых придерживается семья. Сегодняшний праздник – яркое подтверждение тому, что свет в наших душах далеко не померк, – считает диакон Анатолий Епифанов.

Заведующая детским садом Елена Кузина рассказывает:

– В детском саду уже более 25 лет существует школа для родителей. Мы единая семья в прямом смысле. Благодарны папам и мамам, которые не отодвигают воспитание детей на чьё-то попечительство, а сами активно участвуют в развивающих процессах.

Безусловно, велика заслуга педагогического коллектива, который сумел не просто привлечь родителей к творчеству детей, но и стать весомой частью их интересов. Музыкальный руководитель Елена Коробейник, воспитатели подготовительной группы Галина Уразова, Юлия Ражникова рассказывают не столь ко о своём участии в торжестве, сколько восхищаются помощью родителей:

– Костюмы, декорации, сладкие угощения… Но ведь главное – взрослые вместе с детьми участвуют в представлениях. Как это важно для обеих сторон! Татьяна Шабанова, Юлия Муравлёва, Татьяна Гречкина, Мария Никитина, Татьяна Диденко, Елена Мельникова – мамы участвовали как в первом отделении представления, рассказывающем о рождении Христа, так и во втором – рождественских колядках. А папы Андрей Кондауров, Павел Бондаренко?.. Трудно перечислить все фамилии. Приходили после работы. Репетировали. Это очень дорогого стоит.

Простой пример. В прошлом году, устаивая патриотическую игру «Зарница», рассчитывали на помощь трёх-четырёх пап. Участвовали все 25 защитников Родины! Пришли в своей армейской форме. Оказалось, что среди них много десантников. Рассказывали о службе. С детьми участвовали в конкурсных эстафетах.

Так что воспитание не может делиться на семью и школу. Всё в единой связке, из которой не должно выпадать общество с крепкими духовными ориентирами.

В завершение праздника в ладошки каждого ребёнка упала звёздочка надежды. Малыши загадывали желания Веры и Любви.

Ладони родителей греют ладошки своих чад, возвращающихся домой по морозным улочкам вечернего города. Воспитатели готовятся к завтрашнему дню. Большая семья, согретая светом Рождества, верит в чудо. Потому что каждый знает: жизнь в любви – это уже чудо!
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30