27 июня 2019 02:58
фото: Виктор Минаков

Для восстановления сил

Дом отдыха локомотивных бригад моторвагонного депо Отрожка принял постояльцев после завершения капитального ремонта

Добротно выполненные работы должны сказаться положительным образом на улучшении комфорта эксплуатационников, принимающих непосредственное участие в перевозочном процессе и обеспечивающих безопасность движения поездов.
Двухэтажное здание дома отдыха локомотивных бригад на станции Отрожка выглядит нынче как с иголочки. Привлекательные корпоративные цвета, современные пластиковые окна, красивая металлочерепица. Перед фасадом – земельный пятачок со всевозможными цветами, кустарниками и деревьями. Всё сделано с большим уважением к людям, которые останавливаются для отдыха и восстановления своих сил перед обратной поездкой к родному депо.

Примерно три месяца понадобилось строительных дел мастерам из СМТ № 7 – филиала АО «РЖДстрой», чтобы вдохнуть новую жизнь в железнодорожную гостиницу.

…Переступил порог дома отдыха локомотивных бригад и словно оказался на территории спокойствия, тишины и благополучия. Это и неудивительно: забота о подопечных возложена на специалистов, которые не один год проработали на железнодорожном транспорте и хорошо знают нужды и чаяния коллег, хоть и числятся с недавних пор в одной из аутсорсинговых компаний.

– В настоящее время за положением дел на нашем участке отвечают, кроме меня, Валентина Шепилова, Наталья Коротких и Елена Лаврентьева, – рассказала Мария Брагинская. – Наш руководитель – мастер Любовь Мещерякова. Трудимся по железнодорожному графику, по 12 часов, после ночной смены два дня выходных.

Мария Брагинская много лет проработала в кладовой локомотивного депо Отрожка, прежде чем влилась в новый коллектив. Сегодняшние треволнения не в тягость, поскольку речь идёт об обслуживании «носителей важнейших профессий – машинистов локомотивов и их помощников». Жалованье выплачивается без задержек, предоставляются социальные льготы.

– У нас принята система раскрепления помещений дома отдыха, – отметила Мария Брагинская. – В нём 12 комнат плюс другие помещения: приёма локомотивных бригад, комната отдыха, душевая. Предусмотрена кухня. В среднем каждый из нас в части обслуживания прикреплён к четырём-пяти комнатам. Всегда помним: локомотивщики хорошо отдохнули – значит, в пути, на перегонах, от станции до станции, у них не случится нежелательных происшествий.

– Внутри дом отдыха заметно преобразился, – продолжила мастер Любовь Мещерякова. – Стены отделаны гипсокартоном и декоративной штукатуркой. Настелен новый линолеум. Обновлена полностью мебель. Немало и иных добрых подвижек.

Любовь Мещерякова так же, как и её напарница, немало лет отдала Юго-Восточной магистрали – пришла в локомотивное депо Отрожка ещё в 1995 году, на участок мойки. Затем, после реорганизации ТЧ-5, стала трудиться на новом месте, взяв на себя квалифицированную опеку над бытом локомотивщиков.

Собеседницы гордятся тем, что востребованы – в доме отдыха останавливаются эксплуатационники из Рязани, Москвы, Ельца, Лихой, Лисок, Кочетовки, Брянска.

Продолжая знакомство, я побывал на кухне, расположенной на первом этаже. Она рассчитана на одновременный приём пищи 12 посетителями. Холодильник, электроплита, микроволновая печь. В наличии электрочайник, посуда – всё для того, чтобы приготовить еду.

Комната отдыха. Два дивана, телевизор, на журнальном столике газеты. Довольно уютно, спокойно.

На втором этаже находятся двух- и трёхместные комнаты. Есть комната-люкс. В каждой – своя система кондиционирования воздуха.

Удалось поговорить с членами локомотивной бригады, прибывшей из эксплуатационного локомотивного депо Астрахань Приволжской железной дороги. Машинист тепловоза Виктор Алимов и помощник машиниста Максим Зубков в составе своей производственной ячейки работают три года. Но в ДМВ Отрожка и, говоря шире, в Воронеже – впервые. Приехали забирать после ремонта двухсекционный тепловоз серии 2ТЭ116У. Машину, приписки ПривЖД, будут возвращать в холодном состоянии.

Они признались, что уже три дня провели под сводами дома отдыха. За свою рабочую жизнь им не однажды приходилось по обороту останавливаться в железнодорожных гостиницах. Но нынешний дом отдыха в Отрожке держит первенство. Бригада уже успела оценить удобства отремонтированного здания по достоинству. Условия очень хорошие. Отношение – доброжелательное.

Нужно сказать, что должного «оздоровления» дома отдыха не было в течение довольно заметного времени. В этот раз закрытие производственных задач по капитальному ремонту началось в июле нынешнего года, а финишировало в октябре.

Руководство проявило инициативу в проведении необходимых работ, сделало всё, чтобы прибывающие из других депо локомотивные бригады чувствовали себя как дома.

Начальник Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава Олег Воищев, её главный инженер Алексей Гречаников, начальник моторвагонного депо Отрожка Михаил Пашкин – все внесли достойный вклад в дело.

Нет сомнения в том, что локомотивные бригады будут с желанием прибывать в дом отдыха и после восстановления своего физического потенциала трудиться эффективно и безаварийно.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30