19 августа 2019 05:29
фото: Николай Кардашов

Мосток через равнодушие

Лискинские энтузиасты продолжают спасать приток Дона – речку Тормосовку.
В прошлом году газета «Вперёд» неоднократно вела репортажи с берегов этой задыхающейся от грязи и мусора речки. Инициаторами расчистки её истончившегося русла стали председатель профкома сервисного локомотивного депо Лиски филиала «Южный» ООО «ТМХ-Сервис» Алексей Афанасьев и лискинский предприниматель Роман Дегтярёв.

Люди, чьё детство полоскалось в чистых песчаных отмелях этого донского притока, решили, казалось, сделать невозможное – вернуть речке первозданность. Увы, Тормосовка являет собой результат человеческого  недальновидного отношения к природе. Заваленной многолетним хламом и бытовым мусором, перегороженной рукотворными гатями и мощными стволами упавших и гниющих деревьев Тормосовке стало трудно дышать в тисках захламлённых берегов. Её едва заметное течение стало похожим на последние вздохи человека.

Задыхается Тормосовка – мелеет и Дон. Эту удручающую реальность Алексей и Роман решили предотвратить: мобилизовали на спасение речки единомышленников, на свои средства и личным примером стали оживлять речку своего детства.

К счастью и немалому удивлению скептиков, у них нашлось в Лисках немало последователей. К четырём прошлогодним субботникам подключились старшеклассники городских школ № 11 и № 15, студенты железнодорожного и промышленно-транспортного техникумов, сотрудники ведомственной охраны железнодорожного транспорта, рабочие сервисного локомотивного депо и его ветераны, неравнодушные жители прибрежных улиц.

Поддержал экологическую акцию Лискинский филиал Дорпрофжел на ЮВЖД, работники мини-пекарни (её руководитель Борис Меняйлов обеспечивал добровольцев горячими обедами и мешками для сбора мусора). А лискинский автоперевозчик Анатолий Прийменко безвозмездно выделил автобусы для подвоза волонтёров вдоль русла Тормосовки.

Более 15 КамАЗов мусора собрали и вывезли на полигон ТБО добровольные экологи прошлым летом. И в заговорившие протоки ожившей речки выпустили карасей и раков, которые, как известно, уважают чистую воду и являются санитарами-хранителями водоёмов.

Первый в нынешнем году апрельский субботник энтузиасты также посвятили Тормосовке.

В районной газете и на уличном баннере сделали объявления, пригласив всех желающих присоединиться к природоохранному делу. К помощи школьников и студентов решили прибегнуть в более тёплые майские дни и ограничить объёмы работ локальной расчисткой речки, убрать самодельные запруды-переправы и установить вместо них основательный мостик.

По-хозяйски сноровисто взялись за привычную работу стрелки ведомственной охраны Михаил Соколов, Валерий Солошенко, Алексей Камышов, Михаил Тихонов, Александр Бурцев и Евгений Сенчихин, прибывшие к Тормосовке вместе с начальником Александром Корниловым и его заместителями Юрием Баркиным и Александром Светличным.

Пока они баграми и вручную растаскивали искусственные гати, перегородившие речку, нанятый инициаторами бульдозер расчищал просторную дорогу к будущему капитальному мостику.

В руках Сергея Сушкова призывно звенит бензопила, расчищая прибрежные завалы из деревьев.

Доброе дело, оказывается, может быть заразительным и вдохновляющим. К Роману Дегтярёву подходит шестилетний житель одной из ближних к Тормосовке улиц Рамиль Алиев и с солидным видом просит дать ему мешок для сбора мусора.

Не обошлось и без казуса: один из жителей, полагая, что это городские власти развернули у берегов речки столь масштабные очистные работы, настойчиво требует вывезти многолетнюю гору бытового хлама от забора его дома. Однако на предложение поучаствовать в субботнике проситель спешно ретировался.

Завершается почти пятичасовой субботник делом воистину фундаментальным. Мужчины из стрелковой команды укладывают на берега речки бетонные балки-опоры. На них автокран подаёт пять почти шестиметровых железобетонных балок-пролётов, образовавших полутораметровый ширины надёжный перекидной мост. Законченность благородному делу придают арчатые металлические перила.

Трудно сказать, оценят ли бескорыстный энтузиазм сегодняшних активистов жители прибрежных улиц, усилиями которых в основном и обрастала бытовым хламом беспомощная речка. А вот раки, выпущенные в неё прошлым летом, похоже, благодарно оценили. Чуть выше свежесделанного мостка замечаю их, успешно перезимовавших, копошащимися на дне у посветлевшей заводи. А чуть ближе к поверхности воды греют спинки на солнце повзрослевшие прошлогодние караси. В этом месяце добровольные экологи обещают пополнить их игривую компанию мальками речной форели.

Что ж, жизнь – движение. Через мостки, проложенные над скептицизмом, равнодушием, кажущейся безнадёжностью и чьей-то безалаберностью. И хорошо, что есть в этой жизни бескорыстные мостостроители.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31