10 декабря 2019 19:38

10 декабря 2019 19:38

фото: shutterstock.com

Без сожалений и осложнений

Самое мудрое решение насчёт зубов мудрости – вовремя их удалить

По своему строению эти зубы ничем не отличаются от остальных, однако они бесполезны и очень досаждают своим обладателям.
Их называют зубами мудрости. Если условно разделить челюсти пополам, то и в верхних, и в нижних рядах с обеих сторон эти зубы будут восьмыми по счёту.

Нашим далёким предкам эти крайние зубы очень хорошо служили для пережёвывания твёрдой пищи. Челюсти человека были тогда более развитые, и там хватало места для всех зубов, в том числе и для восьмёрок. Но в процессе эволюции, когда человек перешёл на более мягкую, термически обработанную пищу, жевательная нагрузка на челюсти снизилась. У наших современников челюсти меньше, чем у их предков, и места для крайних зубов в них недостаточно. Впрочем, есть люди, их не менее 3%, у которых не появляются даже зачатки восьмёрок. Их можно назвать счастливчиками, ведь им не грозит болезненное расставание с зубами мудрости.

Существует много теорий, нужны нам эти зубы или не нужны. По крайней мере 98% своих знакомых и пациентов я говорю, что зубы мудрости нужно удалять. Особенно когда у человека маленькая челюсть и восьмёрка растёт кое-как – в сторону языка, щеки или горизонтально, упираясь в седьмой зуб и травмируя его, после чего и тот приходится удалять.

Избавляться от зубов мудрости лучше как можно раньше, пока они не беспокоят. Потому что когда они прорезываются, одновременно формируются их корни, и потом удалять их бывает гораздо труднее. А удаления случаются порой очень сложные, потому что прямо под зубом мудрости проходит альвеолярный нерв – ветвь тройничного нерва, и очень велика опасность его повредить.

Всем своим пациентам я рекомендую посещать стоматолога каждые полгода и хотя бы раз в год делать общий снимок, чтобы проконтролировать состояние зубов мудрости. По этим снимкам можно определить момент, когда этот зуб уже появился, сверху кости нет и можно его удалить, не травмируя челюсть.

У меня самого отсутствуют все четыре зуба мудрости. Они создавали дискомфорт, и я расстался с ними без сожаления, потому что знал, к каким осложнениям они могут привести – трудности при открывании рта, боли при еде... Дальше – хуже: абсцесс, флегмона (воспаление), иногда даже переломы челюсти – кость там слабая, может сломаться даже от малого воздействия.

Помню одну пациентку, которая никак не хотела расставаться с зубом мудрости: «Вот когда побеспокоит, тогда…» Я объяснял, что этот зуб может подвести её в самый неподходящий момент. Так и случилось: она отдыхала в Египте, когда эта «бомба замедленного действия» дала о себе знать. А в больнице, где ей удаляли этот зуб, ещё и сломали нижнюю челюсть. Вернувшись в Москву, женщина пришла к нам в поликлинику: «Вот ведь не поверила я вам, не послушалась...»

Современные оборудование и медикаменты позволяют удалить зубы мудрости максимально безболезненно и минимально травматично, только важно сделать это вовремя.
Тигран Альбертян

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28