15 октября 2019 18:58
Специальный проект 'Под знаком качества'

Порядок есть порядок

На Новохопёрском ремонтно-механическом заводе усовершенствовали технологический процесс производства трёх изделий.
Проекты, реализуемые в структурном подразделении дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин в рамках внедрения технологий бережливого производства, касаются продукции, которая выпускается для потребностей Юго-Восточной железной дороги.

В силу своей специфики работа многих путейцев, вагонников, связистов проходит отнюдь не в курортных условиях – под открытым небом, в зной и холод. Насущная необходимость – переодеться в начале и конце рабочей смены, привести себя и свою одежду в порядок. Вот тут-то и приходят на помощь специалисты Новохопёрского РМЗ.

По словам главного инженера Геннадия Иванова, прежде чем взяться за воплощение идей в практическую плоскость, на заводе были выполнены определённые подготовительные мероприятия. Создана рабочая группа по внедрению технологий бережливости. Подготовлен список исполнителей, задействованных в реализации проектов. Изучены нормативные документы и методические материалы.

– Это «не с бухты-барахты» позволило остановиться на усовершенствовании технологического процесса производства трёх объектов – шкафа для сушки одежды и обуви, шкафа металлического для одежды и бака выжимного. Добились не только сокращения трудоёмкости при изготовлении данных шкафов, оптимизации времени при слесарных работах, но провели аттестацию стенда испытания бака, закончили ремонт помещения участка, где выпускают данного вида ёмкость, установили и смонтировали для этого необходимое оборудование.

Конкретизируя результат усилий работников Новохоперского РМЗ, которые задействованы во внедрении рачительных технологий, Геннадий Иванов пояснил, что в настоящее время шкафы для спецодежды, согласно распоряжению начальника дороги, поставляются практически во все службы, в структурные подразделения на полигоне ЮВЖД. Что касается бака выжимного объёмом 0,6 кубических метра, то он служит для транспортировки сухого песка к пунктам технического обслуживания локомотивов. Это также необходимое на производстве изделие.

Экономический эффект от трёх разработок составил порядка 13 тысяч рублей.

В 2014 году на Новохопёрском РМЗ изготовили: шкафов для сушки одежды и обуви – 74, шкафов металлических для одежды – 343 и баков выжимных – 32.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28