16 июля 2019 19:15

Страшные последствия

Человек с сигаретой является потенциальной угрозой для остальных пассажиров.
Александр Меньшиков, машинист электропоезда моторвагонного депо Отрожка рассказывает:

– Самые задымлённые вагоны – первый и последний. В вагонах стоит пожарная сигнализация, которая реагирует на дым. Пассажирам невдомёк, что система безопасности сработала, а у нас в кабине крутится сообщение о том, что в вагоне пожар. Помощник идёт смотреть: там накурено. Так всю поездку слушать можно про пожар, весь мозг «высверлит» голос из динамика, бдительность притупляется. Очень хорошо, когда поезд сопровождают полицейские. Тут уж курильщикам не до вольностей.

Кстати, курение в тамбурах ещё и опасно. Дело в том, что окурок выбросить надо, двери закрыты, тогда человек открывает дверь на переходную площадку между вагонами и бросает его. Зачастую гасить остатки сигареты в голову курильщику не приходит, и тогда возможны страшные последствия. Повезло, если окурок, просто упав в щель, свалится на шпалы, а бывает и так, что он долетает только до кабельного соединения между вагонами. Оно защищено матерчатым гибким рукавом. Вот если окурок падает на этот рукав, то потоком воздуха во время движения огонёк сигареты раздувается, переходит на ткань, и начинается возгорание, плавится изоляция проводов, в которых немалое напряжение. У нас с помощником такой случай был. Тронулись с Машмета и не успели доехать до Масловки, а нам из последнего вагона сообщают о задымлении. Помощник – туда с огнетушителем через весь поезд. Рукав сгорел, начала плавиться изоляция. А ехать надо, поэтому отключили секцию и пошли по маршруту до Лисок. Уже там своими силами восстановили изоляцию перед обратной поездкой.

Такие случаи происходят довольно часто. Казалось бы, обычная вредная привычка одного человека стоит потери нервных клеток многим другим. Мы стараемся и следим за безопасностью, но всё же риск такого возгорания от окурка велик. На ходу с сильным притоком воздуха огонь может разгореться быстро, а на полное уничтожение вагона ему потребуется минут десять, а в движении и того меньше.

Так что, выходя на перекур в тамбур, пассажирам-нарушителям закона о запрете курения всё же надо помнить, что одной сигаретой они наносят вред не только себе, а всем пассажирам.
Сергей Михалёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31