16 октября 2019 04:56

Обманчивая безопасность

Цеховые терапевты перед отправкой локомотивных бригад в рейс будут обращать особое внимание на курящих

За неделю железнодорожные медики обнаружили 26 случаев немотивированной тахикардии среди машинистов и помощников. Говорить о том, что это было действие новомодной смеси под названием «спайс» пока рано, но всё же…
Группа риска

И.о. начальника региональной службы медицинского обеспечения на ЮВЖД Олег Николаев поясняет:

– В железнодорожной медицине пока не разработаны специальные экспресс-тестирования, выявляющие лиц, которые употребляли спайсы. Тем не менее, мы знаем, что одним из проявлений употребления этой смеси является немотивированная тахикардия. Таких случаев в ходе предрейсового осмотра локомотивных бригад выявлено за неделю 26. Да, этот симптом является только косвенным показателем употребления наркотика, причинами могут быть и выпитая накануне медосмотра чашка крепкого кофе, и быстрая ходьба, и волнения человека перед поездкой. Поэтому в таких случаях мы даём возможность железнодорожникам спокойно посидеть минут 15 и проводим повторный осмотр.

Между тем в региональной дирекции медицинского обеспечения подготовлено информационное письмо, которое предписывает цеховым терапевтам в ходе предрейсового осмотра локомотивных бригад обращать особое внимание, в первую очередь, на случаи немотивированной тахикардии, а также на курящих машинистов и помощников. Почему именно на курящих? Дело в том, что по наблюдениям медиков, именно эта категория находится в группе риска.

Игра в рулетку

Для начала разберёмся, что такое спайсы и откуда они взялись?

Спайсы представляют собой курительную смесь из растений, пропитанных синтетическими веществами наркотического и психотропного действия.

Эти смеси опасны, прежде всего, своим составом. Причём, строгой рецептуры нет, туда могут намешать всё что угодно и в каких угодно пропорциях: от лёгких галлюциногенов до тяжёлых ядов.

Получается, что спайсы – это, своего рода, игра в рулетку: неизвестно, повезёт на этот раз или нет. Везёт редко. Так, только в сентябре текущего года более 700 россиян отравились после употребления спайсов. 29 человек из числа пострадавших скончались.

Массовое отравление имело место и в Воронеже, о чём в первой половине октября медики сделали официальные заявления. Заместитель главного врача воронежской областной больницы № 1 Виктор Вериковский рассказал, что в областном центре впервые произошло такое массовое отравление курительными смесями. Возраст пациентов от 15 до 40 лет. Хотя все они поступали в разных состояниях – от агрессивного до бессознательного, общий источник отравления один – курительные смеси, спайс.

По словам медиков, массово – более 30 человек – отправления спайсами в Воронеже ещё не случалось, поступали по два-три пациента. Некоторых из этой группы отравившихся пришлось откачивать в реанимации.

Отраву делают разнообразнее

Медики категоричны: спайсы токсичны! Как бы ни убеждали производители своих покупателей в безопасности смесей, их токсичность подтверждена клинически.

Их употребление сначала вызывает снижение работоспособности, угнетённое состояние, слабость, а затем и необратимое разрушение клеток мозга.

Набор спайсов разнообразен, что позволяет ещё более обманываться насчёт так называемой «лёгкости» наркотиков, которые, якобы, не влекут за собой ничего опасного. А между тем эти смеси в короткие сроки приносят ущерб психике и организму в целом, ничем не уступающий патологиям «тяжёлых» наркотиков. Употребляющие становятся людьми с умственными отклонениями. При систематическом или периодическом употреблении начинается резонанс в работе органов, тошнота, тремор конечностей, обильное потовыделение, головокружение, паника, паранойя. Мужское и женское либидо снижается. Люди становятся легко предрасположенными к самоубийству, не осознавая под действием наркотиков объективной реальности. Неведомые галлюцинации толкают под колёса автомобиля или с высотного дома.

С 2009 года в России запрещён оборот некоторых видов спайсов как опасных и психотропных веществ. Впрочем, производители отравы постоянно изобретают «новинки». Так, спайсы, которые вызвали последние массовые отравления в России, поступили в страну из Юго-Восточной Азии и содержали новое синтетическое вещество, не находящееся в списках запрещённых к обороту.

После лабораторных исследований экспертно-криминалистическая служба ФСКН инициировала внесение новых синтетических веществ в список запрещённых.

– Особый смысл всё, что касается наркотических средств, приобретает в случаях, если на путь их употребления – пусть даже эпизодически – вступают работники железнодорожного транспорта, несущие ответственность не только за состояние своего здоровья, но и за жизни пассажиров, – комментирует ситуацию Олег Николаев. – Даже однократное употребление «лёгких» наркотиков и безобидных на первый взгляд курительных смесей радикально влияет на профессионально значимые функции  лиц, чья деятельность непосредственно связана с движением поездов. Это может  стать причиной не только производственных травм со смертельным исходом  самого виновника и его коллег, но и привести к развитию чрезвычайных ситуаций на транспорте, влекущих за собой человеческие жертвы. Поэтому негосударственные учреждения здравоохранения ОАО «РЖД» проводят большую работу по выявлению лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31