14 декабря 2019 19:28

14 декабря 2019 19:28

фото: Константин Ефремов

Магнит железной магистрали

26 октября – День работников автомобильного транспорта

В июле приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина водитель Воронежской автоколонны № 1 дорожной автобазы Юго-Восточной железной дороги Александр Курилов награждён Почётной грамотой ОАО «Российские железные дороги».
Вопрос о заслугах ставит парня в тупик. Приходит на помощь начальник автобазы. Валерий Жарких вполне серьёзно рисует вопрос уже в глазах журналиста: «Александр никакого отношения к высокой награде не имеет!» Выдержанная пауза ставит всё на свои места: «Только работа позволяет говорить о человеке как о профессионале».

Посёлок Подлесный станции Углянец. Здесь родился, школу окончил. Встретил свою вторую половинку, родились дети. Здесь отчие дома, своё хозяйство. Здесь же продолжается жизнь.

– В семье не было автомобиля, и о том, что руль водителя кормить будет – думать не думал. А вот перестук железной дороги – не просто романтика детства: отец в цехах ремонтного вагонного депо трудился. Не я один, многие из сверстников, кто желал дальше учиться, поступили в электромеханический техникум железнодорожного транспорта. Получив специальность «техническое обслуживание и ремонт подвижного состава», планировал техником-электромехаником сопровождать рефрижераторные секции. Армейский призыв направил в автомобильные войска. Поводом послужили права, полученные в ДОСААФе. Права-то получил, но опыт именно два армейских года нарастили: поначалу боялся дороги, но… Не можешь – научим. Не хочешь – заставим. Сел на грузовую машину, а к середине службы уже развозил начальство. Армия дала не только опыт вождения, но и хорошо поправила сознание для дальнейшей жизни.

Вернувшись домой, понял: «прогресс» не стоит на месте – рефрижераторные депо прекратили своё существование.

А строить, жить как-то надо. Посоветовали обратиться в дорожную автобазу.

И вот уже пятнадцатый год как прикипел к работе, без которой уже себя не представляю. Интересный момент: отец назвал меня в честь своего брата, который был водителем! Может, правда, от имени многое зависит? Но ведь и железная дорога осталась при мне. Словно магнитом притянула. Всё для её нужд загружаю-отгружаю на прикреплённом за собой МАЗе. Впрочем, при необходимости, пересаживаюсь за руль легкового автомобиля, автобуса: права на все виды транспорта.

Отец говорил: «На одном месте и камень травой обрастает». Хоть работа и более чем подвижная, и немало в ней опасности – менять на что-либо другое не думаю. Грех жаловаться на жизнь, когда она состоялась. Худо ли, бедно?.. По-всякому можно смотреть, но реальность такова: взял кредит,  купили домик на малой родине, в котором уже десять лет живём. Пока четверым не тесно. С супругой в одной школе учились. Девять лет назад на мой день рождения подарила… сына! Теперь у нас с Романом один день на двоих. Дочке Ксении пятый годик идёт. Так что коньки, лыжи, футбол, хоккей ещё не скоро заброшу!

Огород держим, курочек. Оно, конечно, многие не понимают: к чему горбатиться – всё купить можно. Так-то оно так, но разве накаченный антибиотиками курёнок даст здоровый навар? Если есть возможность, почему же не трудиться во благо себе и детям?

Многое в жизни не так, как хотелось бы. Многое не по-честному. Это даже видишь на трассе с высоты кабины своего МАЗа. Но главное, чтобы к своей трассе, своей работе по-честному относился ты…

А сынок подрастает. В гараж у дома заглядывает. И, встречая отца, за руль садится, педальки понажимать просит. Пока проходит теоретическое обучение. Но ведь в скором времени отожмёт сцепление! Каков будет его путь? Главное, чтобы был добрым и трудолюбивым, как трасса отца.
Константин Ефремов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31