25 января 2020 23:27

25 января 2020 23:27

фото: Сергей Киселёв

Есть труд – должна быть и оплата

Лискинская транспортная прокуратура устранила серьёзные нарушения законодательства об оплате труда.
В ходе прокурорской проверки в ремонтном вагонном депо Поворино ОАО «ВРК-1» выявлены незаконные приказы начальника депо, которые отменяли часть выплат по заработной плате – доплат за совмещение профессий (должностей), оплату за работу в сверхурочное время и другие. Формулировка причин отмен выплат – «в связи с невыполнением предприятием плана доходов» – явно противоречила законодательству, регламентирующему оплату труда, и свидетельствовала о правовом нигилизме авторов незаконных приказов.

Поскольку незаконные приказы нарушали права работников депо, предусмотренные ст. 21, 22, 129, 135 и 151 ТК РФ, Лискинским транспортным прокурором Максимом Кузнецовым  незаконные приказы опротестованы, и от и.о. начальника ремонтного вагонного депо Поворино потребована их отмена. В результате перерасчёта заработной платы работникам депо выплачено  263 811 рублей.

При проверке заявления машинистов (кочегаров) детского оздоровительного лагеря «Ракета» выявлены нарушения руководителем дирекции социальной сферы законодательства, регламентирующего порядок совмещения профессий (должностей) и его оплаты. Так, машинистам-кочегарам А.В. Сенчихину, В.А. Радаеву и В.Н. Сидельникову на время вакансии подсобного рабочего была установлена доплата за совмещение профессий в размере 25 % от должностного оклада. Однако получения письменного согласия на совмещение должностей работодатель не инициировал, ознакомив работников с приказом под роспись, в то время как по закону дополнительная работа по другой профессии может осуществляться работником только с его письменного согласия.

28 марта 2014 года начальник дирекции социальной сферы издал приказы «Об окончании срока совмещения профессий». По этим приказам с 01.04.2014 машинистам-кочегарам прекращено начисление доплаты за совмещение должности подсобного рабочего в связи с сокращением вакансии по этой должности. Однако, прекращая начисление доплат, работодатель не отменил поручение о выполнении указанными работниками дополнительной работы, не входящей в их должностные обязанности – перемещение угля в котельную и золы из котельной. То есть, начальник, продолжая требовать исполнение дополнительно возложенных обязанностей подсобного рабочего, нарушил право работников на своевременную и в полном объёме выплату им заработной платы.

В связи с этим Лискинской транспортной прокуратурой в адрес начальника дирекции соцсферы внесено представление о прекращении безвозмездного использования труда и восстановлении прав работников ДОЛ «Ракета». В настоящее время выявленные нарушения устранены.

Выявили транспортные прокуроры и нарушения налогового законодательства в Лискинском транспортном регионе – незаконное удержание НДФЛ с работников, являющихся гражданами Украины. Установлено, что работники Россошанской дистанции пути и дистанции электроснабжения на станции Зориновка исполняли свои трудовые обязанности в иностранном государстве – Украине. По закону РФ получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства не подлежит налогообложению. Однако сотрудники Центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт» удерживали с них НДФЛ по ставке 13 %. Ежемесячная сумма удержанного налога в среднем составила 4 000 рублей. Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в адрес руководителя Юго-Восточного регионального Центра обслуживания «Желдоручёт» внесено представление об устранении нарушений налогового законодательства. В настоящее время НДФЛ с иностранных граждан не взимается. Одновременно работодатели приняли меры по возврату незаконно удержанного с работников налога. Приказом начальника Центра «Желдоручёт» четверо виновных сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31