23 января 2020 11:18

23 января 2020 11:18

фото: Дарья Бобина

Безумная фотосессия

На железнодорожном мосту в Отрожке погиб воронежский школьник

Страшный случай, унёсший жизнь подростка-семиклассника, произошёл 5 октября около 17 часов на 251 километре перегона Воронеж – Отрожка при обстоятельствах, которых могло бы и не быть.
Два приятеля из одной из воронежских школ Дмитрий и Михаил (из этических соображений имена изменены) катались на велосипедах в парке «Олимпик». Продолжить велосипедные прогулки решили в парке «Алые паруса» Левобережного района Воронежа. Сокращая путь, направились через железнодорожные мосты, где Диму и осенила мысль «сфоткаться» на «мобильник». Несмотря на предостережение приятеля об опасности этой затеи, подросток стал взбираться по мостовым фермам.

Видеокадры, которые успел отснять школьник, словно жестокий, но поучительный фильм ужасов. Жаль, что нельзя их показать подросткам во всех школах региона ЮВЖД и их родителям: может, и не стало бы на железной дороге столько нелепых трагедий с детьми.

…Вот подросток, улыбаясь, подходит к конструкции моста с технологической лестницей, ведущей вверх к контактному проводу. Два года назад при попытке взобраться по ней уже погиб человек. Железнодорожники, предотвращая возможные трагедии, срезали нижние ступени лестницы и закрыли лаз металлической сеткой. На ней чётко видна предостерегающая табличка с надписью: «Берегись контактного провода!». Чуть не касаясь её головой, мальчишка упорно карабкается навстречу беде. А дальше – яркая вспышка, хлопок, и огромной силы разряд электрического тока сбрасывает паренька на рельсы, по которым со стороны Воронежа заходит на мост электропоезд сообщением Воронеж – Усмань…

Шокированный случившимся приятель пострадавшего стал звать на помощь людей, но поблизости никого не оказалось. Тогда подросток попытался самостоятельно оттащить тело с железнодорожного полотна, но опередить электричку ему не удалось. Остановить её экстренным торможением у машиниста тоже не оставалось никаких шансов. И лишь после полной остановки поезда выбежавшие из вагонов мужчины извлекли тело школьника из железнодорожного полотна, после чего «скорая» доставила его в Воронежское областное бюро СМЭ для определения причины смерти. Дежурный врач-эксперт предварительной причиной гибели подростка назвал «поражение техническим электричеством».

– В этой ситуации, – рассказывает старший следователь Мичуринского следственного отдела на транспорте майор юстиции Максим Лыков, проводивший проверку и установивший очевидцев трагедии, – никаких шансов выжить у мальчика не оставалось. Его могли бы спасти уговоры приятеля отказаться от смертельно опасной затеи взбираться на мост и там фотографироваться, но он не внял этому предупреждению.

Бесшабашные увлечения подростков экстримом, их безумное «геройство» друг перед другом при попустительстве родителей и игнорировании профилактических бесед в школе всё чаще заканчиваются их гибелью на объектах железнодорожного транспорта. А поинтересуйся родители, какие «ролики» размещают их чада в сети, возможно, и спрос с подростков за их прогулочные маршруты остерегал бы их от необдуманных поступков, в том числе и на «железке». Ведь железная дорога – это зона повышенной опасности для взрослых и тем более для детей. Как всякий потенциально опасный объект она не прощает ни разгильдяйства, ни ротозейства, ни шалостей.

Напомним, в нынешнем году на станциях ЮВЖД уже травмировано током от контактного провода шесть школьников, в то время как в 2013 году трагических случаев зарегистрировано не было.

Опасным для жизни человека является даже напряжение в квартирной электророзетке в 220 вольт. В контактном проводе на электрифицированных участках железной дороги напряжение достигает 27 тысяч вольт! Эти тысячи вольт опасны не только при прикосновении, но губительны даже при приближении к контактному проводу на близкое расстояние.
Николай Кардашов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31