28 сентября 2020 17:14

28 сентября 2020 17:14

фото: Сергей Киселёв

Сад вашей мечты

Как правильно приобрести и посадить саженцы плодово-ягодных и декоративных культур

С наступлением осени у садоводов началась «горячая пора», связанная с приобретением и посадкой саженцев деревьев и кустарников.
Возникает много вопросов, и это хорошо. Лучше ещё раз переспросить, заранее уточнить и сделать сразу всё верно, чем потом переделывать и тратить на это время, силы и средства.



Когда лучше

приобретать саженцы?

Саженцы плодово-ягодных культур и декоративных растений можно приобретать и весной, и осенью. Но я советую это делать осенью. Объясняю это тем, что:

– во-первых, именно осенью производится основная выкопка саженцев во всех питомниках, поэтому в это время самый большой выбор и по ассортименту, и по качеству;

– во-вторых, выкапывать и реализовывать саженцы начинают с середины сентября и продолжают в зависимости от погоды до конца октября. Поэтому у садоводов достаточно много времени на выбор, покупку и посадку саженцев в отличие от весеннего напряжённого периода, когда на это отводится иногда одна-две недели.

Где приобретать саженцы?

Лучше и надёжнее всего саженцы приобретать в специализированных питомниководческих хозяйствах той области, где вы собираетесь разбить сад. Смело можно покупать у фермеров и частных лиц, которые имеют Паспорт-патент (документ, который даёт право выращивать и продавать определённый посадочный материал) и серьёзно занимаются выращиванием и реализацией своей продукции.

Саженцы можно приобрести на сельскохозяйственных выставках-ярмарках, которые традиционно, уже на протяжении нескольких лет, проводятся в Воронеже осенью в сентябре-октябре и весной в апреле-мае.

Можно также – в специализированных магазинах, которые реализуют их непосредственно от производителей.

К сожалению, документы, сопровождающие саженцы, не всегда дают гарантию надёжности и качества, поэтому хорошо будет, если у вас найдутся знакомые, которые покупали уже у этих продавцов и получили хорошие результаты.

Не покупайте саженцы у перекупщиков и случайных продавцов на рынках, ярмарках, на дорогах и около садоводческих товариществ. Часто эти люди сами не знают ни происхождения саженцев, ни что вообще они продают.

Мне знакомы случаи, когда садоводы в таких местах приобрели вместо вишни – берёзы, вместо роз – шиповник, вместо груш – яблони или ещё хуже – тополя.

Не забывайте хорошую поговорку «скупой платит дважды», а в сельском хозяйстве, по моему жизненному опыту – трижды.

Многие из вас, уважаемые садоводы, слышали такие понятия: районированные саженцы, семена. Но не все точно знают, что они означают.

Так вот, совокупность сортов плодовых и ягодных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к производственному выращиванию в данной области, крае, республике, называется районированным сортиментом, а сорта – районированными. Районирование сортов – важное мероприятие, направленное на повышение урожайности и улучшение качества продукции садоводства и овощеводства. Включение и исключение сортов из Госреестра проводит государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений на основании данных многолетних испытаний на сортоиспытательных участках, расположенных в каждой области. Районированный сортимент незначительно меняется каждый год.



При подборе сортов для посадки на своём участке нужно ли придерживаться районированного сортимента?

Да, нужно, но можно не очень строго. В основном, на участке должны расти районированные, уже проверенные и испытанные сорта. Но на практике часто бывает, что процесс испытания и включения в Госреестр длится очень долго. Поэтому я считаю, если вы знаете, что у ваших соседей или знакомых на участке, где почвенно-климатические условия примерно такие же, как у вас, растёт в течение двух-трёх лет, не вымерзает и хорошо плодоносит какой-то сорт, приобретённый в научном учреждении (пусть выведен или завезён из другой области), и он вам нравится, то можно смело приобретать и сажать у себя или перепрививать черенками этого сорта растущие у вас деревья.



Если мы не знаем районированного сортимента, каким саженцам отдать предпочтение?

В этом случае предпочтение нужно отдать саженцам, выведенным и выращенным в вашей области. Если в вашей области нет научных учреждений, то предпочтение отдаётся саженцам из соседних областей, где почвенно-климатические условия примерно такие же. Можно приобретать также из областей, расположенных севернее вашей, они будут гораздо надёжнее, чем из южных.
Иван Бабин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31