25 сентября 2020 20:18

25 сентября 2020 20:18

фото: Николай Кардашов

Добро пожаловать!

Детская магистраль в Лисках приняла в ряды юных железнодорожников мощное пополнение

Для этих теперь уже сотен, а не десятков, нарядных мальчишек и девчонок и их родителей этот день, ставший торжественной строкой детских биографий у станции Задоринка, наверняка запомнится на всю жизнь.
Потому что всё для них впервые. Впервые услышанный гимн «малой» магистрали. Первая клятва на верность ей. Первая «взрослая» солидная книжечка в коленкоре, удостоверяющая, что ты не просто маленький человек, а железнодорожник, хоть пока и юный. Первое серьёзное напутствие и рукопожатие настоящих командиров в железнодорожной форме – заместителя начальника ЮВЖД по территориальному управлению Сергея Пискунова и начальника ДЖД Юрия Зотова. Первый букет признательности человеку, сделавшему профессию железнодорожника героической, положенный к подножию памятника легендарному лискинскому НОДу, Герою Социалистического Труда Александру Лысенко. И первая поездка на «Стреле» уже не в качестве пассажира, а человека, только что приобщённого к железнодорожной профессии.

Потом у этих пятиклассников будут ещё и новые гимны, и другие классы-аудитории, и новые удостоверения об окончании ДЖД, которые они получат через три года. Но это сегодняшнее – первое! – так и останется в их семейных архивах не просто пурпурной книжицей-картонкой, а, возможно, первой реликвией, с которой начнутся будущие династии.

– К нам уже поступило около 300 заявлений от родителей учеников не только школы № 41 ОАО «РЖД», но и других городских и даже сельских школ Лискинского района, – подводит предварительные итоги нынешнего набора в юные железнодорожники Юрий Зотов. – Более того, мы подписали соглашение с отделом образования лискинской администрации о том, что у нас будут обучаться девятиклассники районных школ по 8-часовой программе профориентации.

Под эти грандиозные и полезные планы ДЖД формирует и новый преподавательский коллектив.

– К прежним четырём сотрудникам детской железной дороги – начальнику, двум инструкторам-машинистам и билетному кассиру – добавятся ещё пять их коллег, – рассказывает заместитель начальника службы управления персоналом Виктор Картавов. – Здесь будут ещё один машинист, два мастера по обучению специальностям и два инструктора.

Примечательно, что ДЖД приняла в ряды детской общественной организации «Магистраль» 54 ребят.

В этом девятом наборе – 34 пятиклассника из школы № 41 ОАО «РЖД»; впервые влились в «Магистраль» два десятка воспитанников других городских школ.

И ещё одним радостным и примечательным для ребят и их родителей событием отметился этот день. 14 ребят-«старшеклассников» детской «железки», обеспечивавшие грамотную и впечатляющую поездку вице-президента компании Михаила Акулова и начальника дороги Анатолия Володько по детской магистрали 10 сентября 2014 года, получили подарки, а их родители – благодарственные письма начальника ЮВЖД.

Первыми среди отмеченных руководителем дороги был 10-летний машинист локомотива «Стрела» Андрей Уваров и его мама Татьяна Викторовна.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31