23 февраля 2020 10:42

23 февраля 2020 10:42

фото: shutterstock.com

Сам себе галерея

Узоры на коже недолговечны с точки зрения эстетики и ослабляют человека физически

Мода на татуировки то угасает, то возникает с новой силой на протяжении 6 тыс. лет.
Есть основания полагать, что родиной тату является Россия. В горах Алтая, в промёрзших могилах, отнесённых к IV веку до нашей эры, обнаружены тела «вождя», «воина» и «принцессы», на которых чётко видны татуировки. Рисунки на коже есть и у найденного в Арктике человека, тело которого мумифицировалось на морозе с 3300 года до н. э.

Образцы этого вида творчества найдены и на раскопках египетских пирамид в Гизе, которым около 4 тыс. лет. Древние египтяне высоко ценили искусство тату и научили ему жителей Персии, Греции, Крита. Позже татуировками стали щеголять древние галлы, немцы и англичане.

С распространением в Европе христианства обычай татуировки стал искореняться. Но когда миссионеры отправились в дальние страны обращать в свою веру «дикие» племена, моряки с их кораблей на память о путешествиях обзаводились теми же несмываемыми узорами.

Весомый вклад в дело возрождения татуировки в Европе внёс капитан Джеймс Кук, который привёз с собой из плавания полинезийца, ставшего, по сути, первой живой тату-галереей.

В последние годы мода на тату обрела своё очередное дыхание. Сегодня каждый четвёртый европеец имеет тату, а каждым третьим клиентом тату-салона числится девушка. Мнение врачей при этом неизменно: мода приходит и уходит, а тату на всю жизнь. Наступит время, и эпатажная картинка на теле перестанет быть привлекательной, скорее, наоборот.

Ещё хуже – последствия для здоровья. Частицы краски попадают в лимфососуды и узлы, которые перестают реагировать на всё чужеродное и болезнетворное и вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. При попытках же удалить тату на коже остаются рубцы, которые уж никак не захочется демонстрировать на людях.
Сергей Барсуков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31