Таким образом Россия и Казахстан приступили к реализации межправительственного соглашения от 18 октября 1996 года об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта и внесённых в него изменений от 21 мая 2009 года.
22–23 ноября в Челябинске стороны договорились до конца этого года подготовить и согласовать проекты актов приёма и сдачи имущества нетранзитных железнодорожных участков. Подписания таких актов для транзитных участков не потребуется, поскольку оно фактически находится во владении той стороны, собственностью которой признано в соответствии с протоколом от 21 мая 2009 года.
Инвентаризацию имущества на всех участках совместные комиссии должны провести до 1 февраля. По словам заместителя руководителя Росимущества Глеба Никитина, принимать имущество участков, расположенных в России и принадлежащих нашей стране, будет Федеральное агентство по управлению госимуществом. А оформлять право собственности РФ на объекты недвижимого имущества на территории Казахстана будет ОАО «РЖД».
Как отметил заместитель председателя комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана Калымжан Ибраимов, приём от российской стороны имущества железнодорожных участков, расположенных в Казахстане, и передачу имущества участков, расположенных в России, будет проводить АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ).
Партнёры договорились обменяться нормативно-правовой базой и обязались содействовать друг другу при госрегистрации права собственности.
«Конкретные сроки окончательной передачи имущества пока назвать нельзя – впереди ещё большой пласт работы. Важно, что мы находим понимание по всем вопросам», – сказал начальник департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик.
В рамках встречи в Челябинске порядок организации грузовых перевозок в условиях изменения границ участков и возможность переноса стыковых пунктов перехода обсудили Южно-Уральская железная дорога и КТЖ.
ЮУЖД получит от Казахстана почти 250 км пути на транзитных участках и передаст КТЖ около 190 км пути на нетранзитных.
«Технической группой каждый участок был рассмотрен отдельно и подробно: инфраструктура, безопасность, технология пропуска поездов», – отмечает начальник Южно-Уральской магистрали Виктор Попов.
Технология работы разменного участка Петропавловск – блокпост 7-й км останется прежней. А вот на участке Пресногорьковская – Утяк стыковым пунктом предложена станция Зауралье (ЮУЖД), тогда как на Пресногорьковской (КТЖ) должен вестись учёт перехода вагонов. Технология работы участка и использование локомотивной тяги сохранятся в прежнем режиме. Однако изменятся границы диспетчерских участков. Для организации работы диспетчера поездного участка Утяк (ЮУЖД) – Зерновая (КТЖ) сохранятся устройства диспетчерской централизации станции Зерновая в режиме телесигнализации. Но Казахстанской дороге предстоит определить порядок обслуживания устройств. Для обеспечения надёжности электроснабжения тяги поездов обе дороги предусмотрели параллельную схему питания контактной сети.
На участке Орск – Никель-Тау межгосударственным стыковым пунктом предложена станция Орск-Новый Город (ЮУЖД). До февраля железнодорожники должны разработать технологический процесс работы объединённого пункта передачи вагонов по станции Орск, который передислоцируется из Никель-Тау (КТЖ). Весь участок предусмотрено обслуживать локомотивами КТЖ. Казахстанским бригадам придётся освоить новое плечо.
«Какова стоимость предрейсового медосмотра на ЮУЖД и будут ли в столовой дома отдыха локомотивных бригад Орска у наших машинистов и помощников принимать тенге?» – заранее интересуется начальник управления эксплуатации АО «Локомотив» Асхад Тусункапов.
Появление нового межгосударственного стыкового пункта возможно и на участке Карталы – Тобол. В связи с этим пункт передачи вагонов, который сейчас расположен в Тоболе (КТЖ), перенесут в Карталы-1 (ЮУЖД). Для этого российской стороне потребуется развить инфраструктуру станции.
«Наша задача – не растерять управляемость участков, поэтому намеченные совместные меры должны позволить безболезненно перейти к обмену и не сказаться отрицательно на работе железнодорожного транспорта обоих государств», – подчёркивает управляющий директор по эксплуатационной работе КТЖ Канат Альмагамбетов.
Железнодорожники создадут совместную рабочую группу для решения кадровых и социальных вопросов. По словам первого заместителя начальника ЮУЖД Владимира Пястолова, при передаче участков перевод работников на ту или иную дорогу будет проводиться только с их согласия. Если согласие получено не будет, то ЮУЖД и КТЖ начнут подготовку и стажировку новых поездных диспетчеров и дежурных по станциям.
Евгения Мусихина