Новости

Реклама

Водителям расставят капканы

Депутаты подмосковного города Мытищи поддержали инициативу главы города по внесению изменений в действующее российское законодательство, регламентирующее санкции за неправильную парковку автомобилей. Так, изобретательные чиновники предложили устанавливать на колеса автомобилей-нарушителей блокирующие устройства.

Отметим, что с такой идеей в марте 2012 года выступил глава подмосковных Мытищ Александр Казаков. Так, он предложил снимать номера и ставить блокираторы на колеса грузовиков, припаркованных в неположенных местах. Однако теперь эта инициатива спроецирована и на легковые автомобили-нарушители.

Как говорится на официальном интернет-сайте администрации города, сегодня законодатель разрешает применение блокирующих устройств только когда нарушаются правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных или же опасных грузов.

«Мы предлагаем депутатам Московской областной думы передать нашу инициативу коллегам Государственной думы, чтобы принятые поправки дополнить еще одной. При невозможности перемещения (транспортного средства) и помещения его на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, его задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств», - говорится в сообщении подмосковных депутатов.

Незаконная парковка стала для Мытищ настоящей проблемой. По словам городских чиновников, оставленные под окнами домов и на перекрестках грузовые машины ухудшают обзор, мешают уборке улиц и занимают места, предназначенные для автомобилей местных жителей.

Эта инициатива уже вызвала бурную реакцию со стороны интернет-пользователей. «На воре и шапка не горит что ли?!Так ведь тачки этих самых чинуш и являются самыми первыми нарушителями всех возможных существующих правил и норм, в том числе и правил парковки», - возмущается пользователь под ником guest. «А что мешает штрафовать? Если разрешить ставить блокираторы, то скоро и колеса резать начнут. Есть Закон. Его надо соблюдать», - уверен posad636. «Это правильная мера, уверен блогер iIvanov. - Раз нет времени или 50-100 рублей на стоянку, то тогда стойте ждите полицейских».

«Отличная тема, сам на такую нарвался когда отдыхал в Праге. Неправильно припарковался, ушел гулять, а когда пришел на колесе блокиратор, на стекле приклеено уведомление...Так-то, так-то, вы нарушили, позвоните вот по этому номеру, и к вам приедут. Позвонил, приехал наряд через 15 минут, попросили оплатить штраф, немаленький. Но в нашем случае могут возникнуть проблемы блокировки рядом стоящих машин, поскольку все нарушители паркуются так чтобы еще как минимум две машины заблокированы», - отмечает Ilia. «Нафиг вобще все усложнять? – недоумевает Lapot. - Блокираторы какие-то, тачки с видеокамерами... Вон в Англии просто идет полисмен по улице, увидел неправильно припаркованную тачку — сфотографировал (чтобы было доказательство) и квитанцию на лобовуху. Чего проще?».

В российской столице на сегодняшний день штраф за неправильную парковку составляет 300 рублей, но уже с 1 июля увеличится до 3 тысяч. Предполагается, что специальные автомобили будут фиксировать даже нарушителей парковки со специальными номерами и мигалками.

Водителей о резком и многократном увеличении штрафов за неправильную парковку будут предупреждать заранее специальными желтыми листовками «штраф 3000 рублей».

Эту акцию планируется начать с Центрального административного округа столицы. «Сейчас заканчиваем изучение самых проблемных мест, таких как возле ресторана «Недальний восток» на Тверском бульваре, съезды у театра имени Маяковского, весь район Нового Арбата и другие. С начала будущей недели начнем раскладывать листовки», - заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

В марте 2012 года ГУП «Дирекция гаражного строительства» по поручению правительства Москвы стала единым оператором всего парковочного пространства столицы. В распоряжении предприятия оказались все плоскостные парковки и многоуровневые паркинги в городе. Несмотря на происшедшие изменения, ставки на услуги паркования автомобилей останутся такими, какими они были раньше, до передачи парковочных объектов в хозяйственное ведение дирекции.

Михаил Прибыловский
11 мая 2012
Парковочные миллиарды направят на благоустройство
Столичные власти рассказали о колоссальных прибылях, полученных от платных автомобильных парковок в мегаполисе
Парковка в Москве станет доступна не всем
В столице с понедельника начал действовать "прогрессивный тариф" на автостоянку
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостом
Росавтодор объявил о начале проектирования моста, который будет построен в месте размыва трассы между Тюменью и Ханты-Мансийском
Автодилеры снижают цены
Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты
Региональные дорожные фонды почувствовали "недобор"
В правительстве обсуждается вопрос о дополнительных налоговых поступлениях, которые пойдут на ремонт местных и региональных дорог
Все плохие дороги нанесли на карту
В России создан специальный реестр магистралей с некачественным покрытием и высоким уровнем аварийности
Москвич получил пять лет тюрьмы и 12-миллионный штраф за взятку ГИБДД
Житель столицы приговорен к беспрецедентному наказанию за попытку вернуть водительские права незаконным путем