Новости

Реклама

Россияне ополчились на "автоподставлял"

Россияне ополчились на "автоподставлял"

Согласно исследованию холдинга "Ромир", граждане настаивают, чтобы страховщики сами выявляли недобросовестных участников рынка и аферистов

Почти каждый второй российский автовладелец считает, что страховщики должны помогать регионам решать проблемы с ОСАГО, прежде всего, проводя проверки на предмет действий недобросовестных страховщиков и мошенников.

 

Об этом говорится в исследовании, проведенном холдингом "Ромир". Действие Единой методики оценки ущерба при ДТП также оценивается гражданами как эффективный метод борьбы с мошенничеством. В частности, с этим согласны 21% опрошенных.

 

Наказать мошенников

 

По данным социологов, россияне выступают за ужесточение ответственности за мошенничество и автоподставы — по мнению 58% опрошенных, данная мера может оздоровить рынок ОСАГО. Менее популярными оказались такие меры, как повышение страховой грамотности водителей (51%), введение дополнительного стимулирования за безаварийную езду (49%).

 

Еще 20% опрошенных автомобилистов придерживаются мнения, что выявлению мошеннических схем и "автоподстав" должны обучать на курсах страховой грамотности. К слову, за их введение в автошколах выступает практически каждый второй российский автовладелец.

 

По данным Российского союза автостраховщиков, чаще всего мошенники прибегают к инсценировке и подделке документов по ДТП, продаже поддельных полисов, оформлению документов задним числом. Что касается многочисленных автоюристов, то они очень часто выкупают права требования у пострадавших в ДТП, отсуживают у страховщиков несоразмерные суммы, которые затем присваивают себе. Не секрет, что суммарный ущерб, причиняемый мошенниками и пресловутыми автоюристами как страховщикам, так и страхователям, ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей.

 

Сегодня же, 14 июля, МВД России выступило с предложением отменить обязательные справки о ДТП, которые в большинстве случаев требуются для оформления возмещения в страховых компаниях. Это следует из проекта приказа министерства, который опубликован на портале раскрытия информации.

 

Отмена обязательной справки не предполагает отмены оформления ДТП в органах ГИБДД. Согласно проекту ведомства, уточнять обстоятельства происшествий и удостоверяться в том, что авария действительно произошла, страховщикам придется при помощи специальных запросов в органы внутренних дел.

 

Напомним, система ОСАГО, которая не менялась на протяжении 12 лет, совсем недавно была радикально реформирована. Главное изменение ударило по кошельку автолюбителей: тарифы были увеличены в среднем на 40%. В некоторых регионах также увеличились территориальные коэффициенты. С учетом этого максимальное подорожание договора страхования гражданской ответственности выросло на 60%.

 

К примеру, средняя цена годового полиса для самых недорогих моделей Lada выросла практически в два раза и составляет почти 7 тыс. руб. Несмотря на такой скачок цен, спустя год, согласно исследованию "Ромира", 65% автомобилистов смирились с повышением тарифа.

Михаил Прибыловский
14 июля 2015
Парковочные миллиарды направят на благоустройство
Столичные власти рассказали о колоссальных прибылях, полученных от платных автомобильных парковок в мегаполисе
Парковка в Москве станет доступна не всем
В столице с понедельника начал действовать "прогрессивный тариф" на автостоянку
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостом
Росавтодор объявил о начале проектирования моста, который будет построен в месте размыва трассы между Тюменью и Ханты-Мансийском
Автодилеры снижают цены
Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты
Региональные дорожные фонды почувствовали "недобор"
В правительстве обсуждается вопрос о дополнительных налоговых поступлениях, которые пойдут на ремонт местных и региональных дорог
Все плохие дороги нанесли на карту
В России создан специальный реестр магистралей с некачественным покрытием и высоким уровнем аварийности
Виктор Похмелкин: рынок автозапчастей заполонит фальсификат из сараев
Глава Движения автомобилистов России рассказал о последствиях возможного ухода из нашей страны основных производителей автокомпонентов