Новости

Реклама

Российский авторынок возобновил падение

Российский авторынок возобновил падение

Продажи автомобилей в России за апрель упали на 8%
Это самое значительное падение рынка автопродаж за первые четыре месяца 2014 года.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в апреле было продано 226,53 тыс. автомобилей, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стабилизация автомобильного рынка в России продлилась меньше, чем ожидали аналитики. В целом в период с января по апрель российский автомобильный рынок снизился на 4%.

Больше всего в апреле продали Lada Granta — 13,08 тыс. автомобилей, даже несмотря на то, что продажи этой модели "АвтоВАЗа" в апреле упали на 16%.

Вторым по числу проданных автомобилей в апреле стал Hyundai Solaris — 9,77 тыс. штук. (-7%), третьим — New Kia Rio — 9,05 тыс. машин (+7%). Затем следует Lada Kalina — 7,73 тыс. штук (-13%) и замыкает пятерку лидеров Renault Duster — 7,6 тыс. (-7%).

Чемпионами апреля по продажам оказались японцы: Mazda и Nissan (+91% и 43%).

Традиционно все хорошо в премиум-классе: Mercedes-Benz (+24%), Land Rover (+14%), Volvo (+38%), Lexus (+22%). Больше остальных российским нуворишам в апреле приглянулась марка Infiniti: продажи выросли на 82%.

По мнению специалистов АЕБ, в целом падение спроса на новые машины вызвано ослаблением рубля, которое спровоцировало производителей повысить цены на модели. В дальнейшем замедляющаяся экономика вряд ли будет способствовать изменению ситуации на рынке в положительную сторону.

"После короткого периода восстановления рынок возвращается к отрицательным индексам роста. Очевидно, что недавняя волна повышения цен, вызванная ослаблением рубля, оказывает влияние на потребительский спрос, который был изначально достаточно неустойчив. В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится в условиях замедляющейся экономики", — отметил председатель комитета АЕБ Йорг Шрайбер.

По мнению аналитиков, некоторое улучшение состояния рынка в начале года было также вызвано нестабильностью рубля. Люди избавлялись от дешевеющих денег и старались их вложить в нечто ликвидное, например в автомобиль. Теперь же свободные деньги у потребителей заканчиваются.

Алексей Зотов
14 мая 2014
Парковочные миллиарды направят на благоустройство
Столичные власти рассказали о колоссальных прибылях, полученных от платных автомобильных парковок в мегаполисе
Парковка в Москве станет доступна не всем
В столице с понедельника начал действовать "прогрессивный тариф" на автостоянку
Тюмень и Ханты-Мансийск свяжут мостом
Росавтодор объявил о начале проектирования моста, который будет построен в месте размыва трассы между Тюменью и Ханты-Мансийском
Автодилеры снижают цены
Пока аналитики наблюдают за снижением цен на ряд моделей автомобилей, банкиры отмечают рост потребительского спроса на автокредиты
Региональные дорожные фонды почувствовали "недобор"
В правительстве обсуждается вопрос о дополнительных налоговых поступлениях, которые пойдут на ремонт местных и региональных дорог
Все плохие дороги нанесли на карту
В России создан специальный реестр магистралей с некачественным покрытием и высоким уровнем аварийности
Москвич получил пять лет тюрьмы и 12-миллионный штраф за взятку ГИБДД
Житель столицы приговорен к беспрецедентному наказанию за попытку вернуть водительские права незаконным путем