Новости

Реклама

Аэропорт Шереметьево строит терминал B заново

Аэропорт Шереметьево строит терминал B заново

Шереметьево строит новый терминал B, однако для этого пришлось демонтировать символ аэропорта — исторический павильон "Рюмка"
Сегодня аэропорт Шереметьево работает на пределе, однако вскоре все изменится: подготовка к чемпионату мира по футболу-2018 позволит увеличить его пропускную способность почти вдвое. Развитие северного терминального комплекса аэропорта Шереметьево предусмотрено мастер-планом аэропорта до 2030 года. К чемпионату мира по футболу-2018 в северном секторе аэропорта будет построен новый терминал В. Об этом сообщил генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко.

По его словам, проект развития СТК для аэропорта станет стратегическим.
"Развитие северного терминального комплекса аэропорта — это новые возможности развития для наших авиакомпаний и партнеров и рост качества обслуживания для пассажиров", — добавил он.

Завершающий рейс в терминале В был обслужен 26 февраля 2015 года. Таким образом, после 50 лет активного и качественного обслуживания пассажиров, его ожидает демонтаж.

На 100 тыс. кв. м после сноса знаменитого посадочного павильона, который получил в народе название "Рюмка", будет построен не только новый терминал В, но и межтерминальные тоннели, новый топливо-заправочный комплекс, железнодорожная станция и грузовой комплекс, а также завершено строительство независимой третьей взлетно-посадочной полосы. Первые пассажиры должны посетить терминал B в конце 2017 года.

Как сообщили Gudok.ru в пресс-службе аэропорта, модернизированный терминал В сможет принять 15 млн пассажиров в год (4110 пассажиров в час) с помощью 19 телетрапов.

"Наверное, пассажирам все-таки более комфортно проходить в терминал по телетрапу, не выходя на улицу, чем выбегать на перрон", — считает Михаил Василенко.

Таким образом, на создание комфортных для пассажиров условий, аэровокзальному комплексу потребуется $300 млн интерактивного бюджета.

Сообщение между терминалами также улучшат. "Открытие межтерминального пассажирского сообщения обеспечит минимальное стыковочное время, многократно повысит оперативность трансфера пассажиров между терминалами; багажный тоннель уменьшит время транспортировки багажа между терминалами и даст возможность создания единой интегрированной багажной системы", — уточнили в пресс-службе аэропорта Шереметьево.

Выход из подземного тоннеля протяженностью более 2 км в северном секторе в перспективе соединит южную и северную зоны Шереметьево. Согласно проекту, на развитие тоннелей между зонами потребуется порядка $330 млн. Это позволит увеличить пропускную способность тоннелей двух зон до 11 млн пассажиров в год.

"Тоннель поможет перераспределить пассажиропотоки, что приведет к более равномерной загрузке терминалов", — добавили в пресс-службе аэропорта.

Между тем строительство в Шереметьево третьей взлетно-посадочной полосы затягивается не только из-за протестов местных жителей. Работы должны были завершить к 2015 году, однако на месте будущей стройки нашли неучтенные объекты: водовод, газопровод и электросети. 

Елена Гуманюк
09 апреля 2015
Киев требует миллионы от российских авиакомпаний
Украина обвиняет Россию в систематических нарушениях воздушного пространства и требует беспрецедентную денежную компенсацию
Дух монополии в российском воздушном пространстве не чувствуется
Доля "Аэрофлота" на рынке перевозки пассажиров растет, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, а по некоторым оценкам — даже благодаря ей
Крым обзаводится своей авиакомпанией
Новый перевозчик начнет свою деятельность в ближайшие месяцы и будет специализироваться преимущественно на перелетах в российские регионы
Минпромторг утвердил программу импортозамещения в отечественном авиастроении
В Министерстве промышленнности и торговли утвердили план мероприятий по импортозамещению в отрасли отечественного гражданского авиастроения
Меньше двух не оставаться
Крупнейшие авиакомпании меняют регламент пилотов во время полета после выяснения причин авиакатастрофы самолета А320 во французских Альпах
Чем опасен усталый летчик
Утомляемость пилотов является одним из главным рисков в сфере гражданской авиации. Эксперты отрасли выяснили причины, по которым летчики садятся за штурвал, не успев восстановиться
Авиакомпании добились снижения НДС
Уменьшение финансовой нагрузки на перевозчиков, по прогнозам экспертов Gudok.ru, не приведет к снижению цен на авиабилеты