Новости

Реклама

Авиакомпании откроют новые маршруты к лету

Авиакомпании откроют новые маршруты к лету

Рынок внутренних авиаперевозок значительно изменится к началу периода отпусков, так как многие туристы в 2015 году сделают выбор в пользу российских курортов
Эксперты Gudok.ru прогнозируют конкуренцию между российскими регионами за поток отдыхающих. К маю 2015 года внутренние туристические потоки вырастут за счет всплеска патриотических настроений на фоне присоединения Крыма, олимпийских объектов в Сочи и девальвации рубля.

По словам главы комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, в данный момент рынок занял выжидательную позицию. Однако уже сегодня российским туристам обещают отдых со скидкой. Например, многие отели Греции и Кипра предлагают российским туристам, которые во время раннего бронирования покупают туры в эти страны, скидку до 40%. Туристические компании предлагают клиентам, которые заранее оплачивают свой летний отдых, скидку в 20—25%.

"Думаю, в 2015 году популярными останутся традиционные направления: Турция, Египет, Греция, Кипр, Болгария", — продолжил Дмитрий Горин.

Введение специальных предложений рассматривают сегодня и власти Турции. Они уже приняли решение выделять субсидии в размере $6 тыс. на каждый российский самолет, что составляет 45% от стоимости чартерного рейса.

"Это может помочь Турции удержать первенство в спросе. Такая же тенденция наблюдается и на Египте, где по итогам 2014 года турпоток вырос на 15%. Причем такая тенденция наблюдается, несмотря на общее падение числа туристов", — добавил Дмитрий Горин.

Подготовку авиакомпаний к летнему сезону и перспективы туристических рейсов корреспондент Gudok.ru обсудил с руководителем аналитической службы "Авиапорт" Олегом Пантелеевым.

По его словам, при неизменных нынешних параметрах перераспределение перевозок между внутрироссийскими и международными направлениями все же сместится в пользу первых.

Тем временем по конкретным авиакомпаниям и аэропортам тенденции будут различаться: те, кто ориентировался на туристический рынок, провалятся по показателям, при этом региональным аэропортам будет тяжелее, чем столичным.

"В регионах спад международных перевозок на 20—30% будет скорее нормой. В столицах есть вероятность обойтись меньшей кровью", — продолжил Олег Пантелеев. Экперт уверен, что прогнозы на лето будут более оптимистичные.

"Граждане должны привыкнуть к новой экономической ситуации, перераспределить расходы, но все же отправиться на отдых", — добавил аналитик.

Пока реальные продажи в туристическом секторе этот тезис не подтвердили, однако внутренний туризм в России набирает обороты. По прогнозам АТОР, в этом году около 10 млн россиян планируют отдохнуть за границей, что на 8 млн меньше, чем в 2014 году. По итогам 2014 года международные рейсы выросли всего на 3%, а внутрироссийские — на 19%.

"Внутри России сейчас наблюдаются хорошие продажи: в сравнении с прошлым годом объем составляет 40%. По прогнозам на 2015 год, Россия соберет свыше 40 млн туристов на различных курортах", — прокомментировал Дмитрий Горин.

В связи с этим российские перевозчики сегодня активно организуют не только регулярные рейсы, но и запускают чартерные полеты. Так, большим подспорьем для российского туризма являются гарантированные квоты в отелях и приход на эти отели операторов, которые традиционно занимались массовыми туристическими и зарубежными направлениями.

"У же сегодня можно встретить предложения, когда отдых с перелетом на неделю на двоих стоит порядка 30 тыс рублей в Сочи или Анапу. Многие отели в Сочи, Адлере и Анапе предлагают сегодня экономичное размещение в отелях 3 и 4 звезды", — добавил Дмитрий Горин.

Между тем российские авиакомпании активно работают над летней программой рейсов для туристов. Так, авиакомпания "Трансаэро" в летнем сезоне полетов 2015 года будет выполнять полеты по многим своим направлениям, ставшими для них традиционными. Например, рейсы в Сочи из двух столичных аэропортов Внуково и Домодедово, а также ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга. Тем временем билеты на рейсы в Сочи из городов Урала и Сибири уже поступили в продажу.

Однако новинка приближающегося летнего сезона перевозок 2015 года уже известна: прямые регулярные рейсы в Сочи из целого ряда российских регионов. Та же "Трансаэро" открывает линии Красноярск—Сочи, Екатеринбург—Сочи, Новосибирск—Сочи и Тюмень—Сочи.

Такое решение, по словам гендиректора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, было принято из-за роста популярности Сочи среди россиян.

Расписание летнего сезона перевозок, по информации пресс-службы перевозчика, вступит в силу 29 марта. При этом некоторые программы будут запущены немного раньше. Например, программа полетов в Сочи из Красноярска будет запущена с 24 апреля, из Екатеринбурга и Новосибирска — 25 апреля, а из Тюмени — 26 апреля. Программа продлится до конца октября.

Тем временем в пресс-службе "Аэрофлота" отметили, что летнее расписание полетов авиакомпании находится на стадии формирования. Знакомство пассажиров с ним начнется в конце марта.

Согласно данным аналитической службы АТОР, еще в декабре туристические компании и туристы интересовались основными направлениями, среди лидеров: Египет (26,4%), Таиланд (14,3%), Испания (9,2%), Вьетнам (8,2%) и Турция (5,3%).

Елена Гуманюк
16 февраля 2015
Киев требует миллионы от российских авиакомпаний
Украина обвиняет Россию в систематических нарушениях воздушного пространства и требует беспрецедентную денежную компенсацию
Дух монополии в российском воздушном пространстве не чувствуется
Доля "Аэрофлота" на рынке перевозки пассажиров растет, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, а по некоторым оценкам — даже благодаря ей
Аэропорт Шереметьево строит терминал B заново
Шереметьево строит новый терминал B, однако для этого пришлось демонтировать символ аэропорта — исторический павильон "Рюмка" 
Крым обзаводится своей авиакомпанией
Новый перевозчик начнет свою деятельность в ближайшие месяцы и будет специализироваться преимущественно на перелетах в российские регионы
Пенсионеры и студенты Дальнего Востока полетят за полцены
С 1 апреля начинают действовать льготы на перелеты в дальневосточном направлении
Меньше двух не оставаться
Крупнейшие авиакомпании меняют регламент пилотов во время полета после выяснения причин авиакатастрофы самолета А320 во французских Альпах
Российские авиакомпании сокращают международные маршруты
Росавиация опубликовала список направлений, от которых отказываются ведущие авиакомпании страны