Новости

Реклама

Провокаторов "Одесской Хатыни" с красными повязками сняли сотни камер

Кто именно организовал массовое убийство одесситов, попытались выяснить блогеры

Провокаторов "Одесской Хатыни" с красными повязками сняли сотни камер
фото: Gudok.ru
Российские журналисты совместно с независимыми блогерами из Украины благодаря многочисленным фотографиям и видеозаписям попытались доказать, что убийства десятков одесситов 2 мая были тщательно спланированы.

Организаторов провокации называют третей силой, но в действительности те, кто стрелял по толпе националистов в центре Одессы, и те, кто повел ее на лагерь "антимайдана", были заодно.

Как сообщает Первый канал, судя по фотографиям и видеосъемкам в Одессе скоординированно действовало около ста боевиков. Часть из них спровоцировала прицельной стрельбой толпу болельщиков и националистов, часть обеспечивала взаимодействие с милицией, а кто-то заранее засел с оружием и горючей смесью в Доме профсоюзов.

Отличительной чертой провокаторов и их сообщников в одесской милиции стали красные нарукавные повязки. У многих для видимости на груди были прицеплены георгиевские ленточки, чтобы продемонстрировать причастность к оппозиционным силам. Лента красного скотча в качестве опознавательного знака была на руках зачинщиков столкновений и у сотрудников милиции, прикрывавших провокаторов.

На многочисленных видео те и другие действуют сообща. Как отмечают украинские блогеры, оказавшиеся очевидцами событий 2 мая, в самом начале, когда толпа радикалов была еще далеко от Куликова поля, красноленточники прикрывали от камней  цепь сотрудников внутренних дел. Милиция в ответ открывает им коридор, выпуская боевиков с лентами против националистов для прицельной стрельбы, и затем прячет их за своими спинами.

На любительской съемке, опубликованной в Youtube, четко видно, как люди с повязанными красными лентами обстреливают фанатов из огнестрельного оружия. На глазах сотрудников милиции они ранят нескольких националистов, но никакой реакции со стороны правоохранителей не следует. Более того, на одной из фотографий видно, как боевик стреляет из пистолета буквально в метре от заместителя главы одесской милиции Дмитрия Фучеджи.

Еще на одном видео запечатлено, как сотрудник МВД упрекает красноленточников в несогласованных действиях: "Надо четко понимать, каждый взвод что делает. Побежали и побежали! Куда побежали? Поэтому, видите, каждый раз какие-то проблемы..."

По словам очевидцев, когда первый этап провокации был осуществлен, и тысячи осатаневших националистов бросились жечь палаточный лагерь на Куликовом поле, стрелявшие в фанатов боевики исчезли — растворились за спинами милиции, сорвали маски и красные ленточки и превратились в обычных прохожих.

Фото- и видеоматериалы также доказывают участие в убийстве одесситов бойцов киевских сотен самообороны. На видео засветился один из них — сотник Мыкола, который сначала докладывает вышестоящему руководству по мобильному телефону  о положении дел, а через несколько минут расстреливает людей в окнах горящего Дома профсоюзов.

Участники погрома тоже были неоднородны: собственно карательный авангард, его сознательно спровоцированное фанатское шумовое прикрытие.

По информации РИА Новости, за несколько минут до начала пожара с крыши Дома профсоюзов было произведено несколько снайперских выстрелов. И это тоже зафиксировали операторы, снимавшие погром. И снова, если присмотреться, на рукаве куртки снайпера в черной маске можно различить красную повязку. 

По свидетельству выживших в Доме профсоюзов, после того, как первый этаж здания забросали коктейлями Молотова, и спасшиеся от толпы мирные люди попытались подняться выше, их встретили киллеры, проникшие внутрь заранее. Оставшиеся в живых свидетели страшных событий в один голос утверждают, что бандиты ворвались в здание, чтобы убивать тех, кто не задохнулся и не сгорел.

В ходе журналистского расследования российских телеканалов выяснилось, что характер ранений у погибших в кабинетах и на лестнице здания полностью подтверждает версию о четко спланированном массовом убийстве, то есть можно предполагать, что большинство было застрелено или забито насмерть. Их подожгли уже мертвых. На кошмарных кадрах с места трагедии можно различить, что у тел обожжены голова, руки и верхняя часть тела, то есть умирающих людей облили горючим веществом и подожгли. Многие из них пытались сбить пламя, поэтому сгорели еще и ладони.

Еще одно любительской видео снято с черного хода в Дом профсоюзов и запечатлело, как убийцы входят в здание, где спрятались пророссийские активисты. По одной из версий российских СМИ, это были действующие военнослужащие батальонов "Шторм" и "Днепр-1", которые формируются на деньги Игоря Коломойского, и набраны из ультраправых националистических организаций. С момента прибытия в Одессу они уже имели средства защиты, бронежилеты и огнестрельное оружие, то есть это своего рода карательные "эскадроны смерти", которые должны действовать по всему юго-востоку Украины.

Спустя несколько дней после трагедии появилась новая информация и о числе жертв "Одесской Хатыни". Жители города уже сосчитали, что в ночь на 3 мая пропали без вести как минимум 116 человек. Те, кому удалось выжить в Доме профсоюзов, также утверждают, что число погибших в несколько раз превышает официальную статистику.

Информацию о телах, спрятанных в подвалах Дома профсоюзов, подтверждает украинская журналистка и писательница Мирослава Бердник: "Только что говорила по телефону с полковником милиции Галиной Запорожцевой. Она сейчас в своей родной Одессе. Киевские СМИ лгут, повторяя статистическую ложь. Там, в Доме профсоюзов, больше 100 трупов. 43 трупа одесситов, сожженных "Правым сектором", — это только с первого этажа. По ее словам, хунта собирается эти трупы ночью вывезти и тайно закопать, а потом распределить исчезнувших так людей по статистике как "пропавших без вести".

Спустя четыре дня после трагедии рядовые сотрудники милиции Одессы, сохраняя анонимность, подтвердили украинским блогерам информацию, что начальство приказало никаким образом не препятствовать расправе над участниками "антимайдана". Почти все спасшиеся после пожара и способные передвигаться, были задержаны. Однако представителей ультрас, "Правого сектора" или людей с красными повязками среди задержанных не было.

"Командование напрямую заявило, что нам нельзя трогать киевлян из сотен самообороны. Мол, была договоренность между "Правым сектором" и одесской милицией, что, мол, самообороновцы получат возможность самим разобраться с пророссийскими активистами. Если бы была команда, мы бы разогнали этот цирк уже через 15 минут", — эти откровения собрали уже украинские журналисты.

Еще один непроверенный, но вопиющий факт. После того как уцелевших в пожаре одесские врачи спасли, по больницам прошли сотрудники областного управления СБУ. Но они не снимали показания у раненых и обгоревших участников "антимайдана". Они просто записали их личные данные, адреса и информацию о родных. Предположительно, это было сделано, чтобы заставить людей молчать о событиях 2 мая.

По информации независимых украинских СМИ, накануне массового убийства в Одессу прибыл секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий, "комендант Майдана", разбирающийся в провокациях и выстрелах в спину своим. Как сообщает "Вести 24", глава МВД Аваков направляет батальон особого назначения "Киев-1", чтобы "помочь Одессе в эти непростые дни". В помощь приезжим боевикам в городе сейчас создается новое вооруженное формирование совершенно официально. Задача — обеспечить порядок в городе.

И действительно, большую часть горожан удалось запугать. Люди опасаются выходить на улицу. В городе официально отменили все мероприятия в честь Дня Победы, 9 Мая. Через три дня после массового убийства очередным маршем по улицам притихшего города прошли сотни националистов. Не меньше тысячи боевиков "Правого сектора" уже прибыли в Одессу из Днепропетровска. От МВД радикалы отправились на пустое Куликово поле. И отпраздновали победу. 

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Юбилеи | Среда | 21.08.2019 | 12:18
В этом году исполнилось 90 лет железнодорожному вокзалу Прокопьевск
Читать полностью
История | Среда | 21.08.2019 | 12:07
Штрихи к истории Елецкого техникума железнодорожного транспорта
Читать полностью
Машиностроение | Среда | 21.08.2019 | 10:46
На салоне «PRO//Движение.Экспо» покажут лучшие образцы железнодорожной техники
Читать полностью
БАМ | Среда | 21.08.2019 | 10:23
Строительство Северомуйского тоннеля-2 началось с вахтового городка
Читать полностью
Инфраструктура | Вторник | 20.08.2019 | 18:03
Инфраструктура и подвижной состав готовы к перевозке пассажиров аэропорта Гагарин
Читать полностью
Общество | Вторник | 20.08.2019 | 17:08
В условиях чрезвычайной ситуации в Восточной Сибири сотрудники РЖД пришли на помощь нуждающимся
Читать полностью
Наука и образование | Вторник | 20.08.2019 | 12:56
На научные исследования Виктор Филиппов будет ежемесячно получать 22 800 руб.
Читать полностью
Общество | Вторник | 20.08.2019 | 12:28
Компания выплатила материальную помощь в зависимости от понесенного ущерба
Читать полностью
Инфраструктура | Вторник | 20.08.2019 | 12:13
В Москве завершилась образовательная программа «Лидеры перемен»
Читать полностью
Наука и образование | Вторник | 20.08.2019 | 12:06
Опубликован всероссийский рейтинг университетов «Национальное призвание»
Читать полностью