Новости

1 ч
2 ч
2 ч
2 ч
3 ч

Реклама

На Параде Победы покажут "убийцу танков", "Тайфун" и новейший "Тор"

Праздничное шествие по Красной площади не только атрибут 9 мая, но и демонстрация достижений отечественной оборонки

На Параде Победы покажут "убийцу танков", "Тайфун" и новейший "Тор"
фото: бронемобиль “Тигр” / ИТАР-ТАСС / Gudok.ru
Министерство обороны заранее анонсировало участие в Параде последних разработок российского ВПК. Многие из этих боевых машин уже поступили в войска и даже находятся на боевом дежурстве,  но на публике появятся впервые

Военный парад примет министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. Командовать парадом будет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

В соответствии со сценарием Парада сразу после боя кремлевских курантов на Красную площадь внесут государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Перед трибунами проследуют пешие парадные расчеты Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Военного университета, Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева. Затем промаршируют моряки, пехотинцы и летчики — три больших полка.

Нововведением парада 2014 года станет прохождение кавалерийского почетного эскорта Президентского полка службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

Прохождение механизированной колонны боевой техники откроют 13 бронированных автомобилей "Тигр". Затем перед зрителями появятся 15 единиц БТР-80, входящих в состав 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ, дислоцированной в Севастополе. На технике будут закреплены флаги Республики Крым, Черноморского флота и города-героя Севастополя.

Одной из "премьер" парада станут бронеавтомобили повышенной защищенности "Тайфун". Главная функция "тайфунов" — оперативная переброска войск специального назначения с обеспечением противоминной и стрелковой защиты.

тайфун бронемобиль

До сих пор эти машины еще не демонстрировались за пределами армейских полигонов. В бронезащите использованы самые передовые технологии мирового уровня. Радикально повышена противоминная стойкость. "Тайфуны" по сути неуязвимы для существующих противотанковых мин. В соответствии с требованиями минобороны автомобиль выдерживает подрыв СВУ мощностью 8 кг в тротиловом эквиваленте с возможностью продолжения движения.

Разработанная специалистами института Стали керамическая броня в состоянии остановить пулю, выпущенную из крупнокалиберного пулемета Владимирова калибром в четырнадцать с половиной миллиметра с расстояния в двести метров. Тем более, что используемая на "Тайфунах" керамоброня намного легче аналогичной бронестали.

На машину может быть установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь. Круговая защита обеспечивается от обстрела бронебойно-зажигательными пулями Б-32 калибра 14.5х114. В том числе воздействие данных боеприпасов держат и стекла "Тайфуна".

Днище машины, сконструированной на платформе КамАЗа, многослойное с противоминным поддоном. Кроме того, пол внутри машины выполнен на упругих элементах, личный состав размещается на специальных ударопоглощающих сидениях с подголовниками и ремнями. На крыше предусмотрены эвакуационные люки, в случае опрокидывания машины на бок.

Дизельный двигатель мощностью 450 лошадиных сил способен разгонять бронеавтомобиль до 105 км/ч, по сильнопересеченной местности этот автомобиль может двигаться со скоростью 50 км/ч. Запас хода при этом имеет рекордные величины — до 1800 км. Вместимость — 12 человек. Бронемашины данного семейства можно оборудовать также вооружением, в частности, дистанционно управляемыми пулеметами "Корд" калибра 12,7-мм.

Шестискоростная коробка передач вкупе с независимыми подвесками на каждое из шести ведущих колес придают КАМАЗ 63968 "Тайфун" повышенную проходимость, а регулируемая из водительской кабины система автоподкачки шин поможет не только в случае повреждения колес броневика, но и при преодолении труднопроходимых участков.

Также впервые перед широкой публикой предстанет "убийца танков" — ракетный комплекс "Хризантема-С". Противотанковый комплекс разработан для уничтожения бронетехники, инженерных сооружений и живой силы противника "одним залпом". Помимо бронетехники Хризантема-С может поражать малотоннажные надводные цели, корабли на воздушной подушке, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.

Скорострельный комплекс оснащен управляемыми ракетами с лазерным и радиолучевым наведением. Дальность ракетного удара составляет до 6 тысяч метров. По разрушительной силе залпа это самый мощный из всех существующих в настоящее время сухопутных противотанковых комплексов. Большая дальность эффективного огня в любых боевых и погодных условиях, защищенность, высокая скорость стрельбы делают его незаменимым в современных наземных операциях.

"Хризантема-С" оснащена собственной радиолокационной станцией, работающей в диапазоне радиоволн — 100–150 ГГц (2-3-мм волны). РЛС обеспечивает обнаружение и сопровождение цели с одновременным управлением ракеты при наведении. Процесс сопровождения и управления осуществляется в автоматическом режиме, без участия оператора.

Радиолокационная система обнаружения и сопровождения целей самостоятельно меняет траекторию ракеты вслед за маневрами цели. Комплекс также оснащен дополнительной полуавтоматической лазерно-лучевой системой наведения. Стрельба ракетами может вестись в трех режимах: автоматического радиолокационного наведения, полуавтоматического наведения в луче лазера, комбинированного. Боевая машина может одновременно наводить и запускать две ракеты.

Созданная на базе шасси БМП-3 боевая машина 9П157-2 с экипажем из двух человек несет боекомплект из 15 ракет 9М123-2 или 9М123Ф-2 в транспортно-пусковых контейнерах. Ракета 9М123 может комплектоваться различными "начинками" и прошивать укрепления толщиной свыше метра. При прямом столкновении под углом в 90 градусов ракета способна пробить монолитную броню даже прикрытую динамической защитой. Поэтому любая существующая бронетехника оказывается беззащитной перед этим страшным оружием. Выдвижная пусковая установкой на два контейнера с ракетами управляется оператором дистанционно или изнутри машины.

Как показали испытания Хризантемы, 3 боевые машины способны успешно отразить атаку роты танков в количестве четырнадцати единиц, полностью уничтожив 9 танков. Возможна работа нескольких БМ по одной или нескольким близко расположенным целям. Предусматривается также возможность размещения комплекса в качестве противокорабельного оружия на катерах.

Ракетный комплекс может легко двигаться со скоростью в 45 километров в час по сложной, пересеченной местности. На трассе же она легко развивает скорость в 70 километров в час. При этом солидный запас топлива позволяет ей преодолевать без дозаправки до 600 километров. Боевое развертывание подразделения "Хризантем" занимает менее минуты.

В свою очередь бронетанковые войска будут представлены колонной неизменных участников майских парадов танками Т-90А, БТР-82А, самоходных гаубиц "Мста-С"

И наконец еще одним сюрпризом для зрителей Парада Победы станет появление новейшего поколения зенитно-ракетного комплекса Тор-М2У. Один из основных компонентов отечественных войск ПВО встал на боевое дежурство с 2011 года, но до сих пор в праздничных парадах эти компактные ЗРК не участвовали. Тор-М2У обеспечивает защиту воздушного пространства на дальности 12 км и высоте до 6 км.

ЗРК Тор-М2У – представитель нового поколения средств ПВО малой дальности семейства "Тор". Он предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов, в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Комплекс способен бороться со средствами высокоточного оружия противника. "Тор-М2У" имеет 12 зенитных управляемых ракет, способных поражать цели, летящие на скорости до 700 метров в секунду. Комплекс способен обнаруживать и опознавать до 48 целей и одновременно вести обстрел четырех из них.

Система прицеливания зенитного ракетного комплекса "Тор-М2У" обеспечивает ранжирование целей по степени опасности, то есть оружие само выбирает какая из ракет или самолетов противника представляет большую угрозу. Зенитные управляемые ракеты комплекса специально разрабатывались для эффективного перехвата малоразмерных интенсивно маневрирующих целей, что обеспечивает существенное преимущество над ближайшими зарубежными аналогами.

ЗРК "Тор-М2У" до сих пор не имеет полноценных аналогов в мире в своем классе и остается единственным средством, обеспечивающим эффективную борьбу с высокоточным оружием.

Парадный расчет войск ПВО, как и в 2013 году, представлен самоходными огневыми установками "Бук-М2", зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1" и высокоточными ракетными комплексами "Искандер-М". Далее проследуют установки новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф".

С-400 "Триумф"

Затем по брусчатке пройдут самые большие и тяжеловесные участники парада — три подвижных ракетных комплекса "Тополь- М".

Завершит генеральную репетицию воздушный парад. На высоте всего 200 метров над центром Москвы пролетят 69 вертолетов и самолетов. В том числе многоцелевой транспортный вертолёт Ми-26, многоцелевые ударные вертолёты Ми-28Н "Ночной охотник", боевые двухместные ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", ударно-транспортные вертолеты Ми-35.

Над Москвой также пролетят тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22 "Антей", "тяжеловес" Ан-124 "Руслан" — самый большой в мире самолет военно-транспортной авиации.

Боевую авиацию страны представят фронтовые истребители МиГ-29СМТ, тяжелые истребители-перехватчики МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-бомбардировщики Су-34, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 ("Белый лебедь") звено ракетоносцев-бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3. Штурмовики Су-25 пролетят в боевом порядке "Клин". Замкнут парадный строй ВВС шесть самолетов-штурмовиков Су-25МБ. Самолеты выполняют проход на высоте 300 метров с дымами, символизирующими цвета государственного флага РФ.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

БАМ | Четверг | 18.04.2019 | 23:57
Выросшие на Байкало-Амурской магистрали дети железнодорожников продолжили династию и мечтают вернуться в Амурскую область

Читать полностью
Первые лица | Четверг | 18.04.2019 | 23:43
Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин в интервью «Гудку» рассказал о перспективах развития высокоскоростного движения с учетом проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург
Читать полностью
БАМ | Четверг | 18.04.2019 | 23:29
Традиционные велосипедные заезды железнодорожников весной 2019 года посвящаются 45-летию Байкало-Амурской магистрали
Читать полностью
Грузовые перевозки | Четверг | 18.04.2019 | 23:17
ОАО «РЖД» необходимо увеличить пропускные и провозные возможности инфраструктуры, а операторам подвижного состава – установить экономически оправданные ставки для перевозки угля
Читать полностью
БАМ | Четверг | 18.04.2019 | 22:16
45 лет назад началось строительство Байкало-Амурской магистрали. «Гудок» собрал фотофакты того времени. 
Читать полностью
Социальная политика | Четверг | 18.04.2019 | 00:03
Перед заступлением в рейс или после поездки проводники могут снять стресс в комнате психологической разгрузки
Читать полностью
Машиностроение | Среда | 17.04.2019 | 23:55
Машиностроители разработают единую систему передачи данных с тягового состава
Читать полностью
Инфраструктура | Среда | 17.04.2019 | 23:49
На природоохранные мероприятия в 2019 году планируется потратить 6,9 млрд руб
Читать полностью
Грузовые перевозки | Среда | 17.04.2019 | 23:43
Железнодорожный оператор «Евросиб СПб – транспортные системы» будет выполнять перевозки грузов с использованием комплексного сервиса охраны
Читать полностью
Социальная политика | Среда | 17.04.2019 | 00:07
Грядущие изменения в отраслевой HR-сфере обсудили участники круглого стола, организованного в ИД «Гудок»
Читать полностью