Новости

Реклама

Депутаты начали борьбу с полиэтиленовым мусором

Парламентарии обратились к учёным и экспертному сообществу с призывом поучаствовать
в разработке законопроекта, касающегося полиэтиленовых пакетов

Депутаты начали борьбу с полиэтиленовым мусором
фото: ИТАР-ТАСС / Gudok.ru
В 20 странах мира уже приняты специальные законы по ограничению использования пластиковых пакетов. В Италии, Индии, Китае, Бангладеш и некоторых штатах США они вообще запрещены. Правительства этих стран в полной мере осознают угрозу экологической катастрофы от синтетического мусора. 

У нас экологи большей частью озабочены состоянием рек и природоохранных зон. Между тем, по оценке председателя подкомитета Госдумы по экологии Владимира Мединского, ежегодно в России от ядов, которые выделяет пластик при разложении, гибнут несколько десятков тысяч животных. «Полиэтиленовый пакет – это маленькая Фукусима, и срок его разложения в земле составляет, по разным оценкам, от ста пятидесяти до тысячи лет», – отметил он. 

Масштаб опасности по всей стране оценить сложно из-за отсутствия статистики, но только в Москве ежегодно на мусорные полигоны их вывозится до 500 тыс. тонн. В основном это обычные бытовые пакеты, которые даром или за бесценок можно получить в любом супермаркете. 
Как считает депутат, назрела необходимость ограничить использование пластиковой упаковки на законодательном уровне. И подкомитет готов до конца весенней сессии подготовить проект, который одобрит общество. Но здесь возникают сложности. 

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, решить проблему быстро не получится: «Это задача на годы, которая требует специальной программы и привлечения серьёзных специалистов к этой теме». 

Эксперт предлагает ввести административные меры, которые дадут быстрый эффект. К примеру, закладывать в стоимость полиэтиленовых пакетов средства на их утилизацию. Другой вариант – вернуться к доброй советской традиции сбора утильсырья. «Если за пакеты будут отдавать залоговую цену, как это было в Советском Союзе со стеклотарой, то, возможно, ситуация улучшится», – сказал он. Правда, в числе сборщиков, скорее всего, будут только пожилые и малоимущие граждане, которые нуждаются даже в таком источнике дохода. И о массовом поступлении полиэтилена на переработку и утилизацию в этом случае вряд ли приходится говорить.  

Как считают в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), российские потребители, особенно жители крупных городов, морально уже готовы к изменениям. При этом руководитель службы информации Ольга Пегова также уверена, что рубить с плеча здесь нельзя. «Отказаться от пластиковых пакетов – это разумный шаг, но его надо продумать, чтобы не получилось как с энергоэффективными лампочками, которые никто не знает куда сдавать и как утилизировать», – говорит она. 

В качестве примера эксперты приводят торговую сеть «Билла», первой на российском рынке (ещё в 2008 году) перешедшей на платные полиэтиленовые пакеты. «Поначалу мы столкнулись с негативным отношением покупателей, – рассказал генеральный директор сети «Билла» Димитар Пешев. – Пришлось инвестировать серьёзные средства на разъяснительные рекламные компании, люди поняли это и бумажную упаковку теперь воспринимают нормально. А уже через год также начали действовать и другие торговые сети. В результате за это время потребление полиэтиленовых пакетов по нашим предприятиям снизилось почти в 10 раз – с 40 млн в год до 5,7 млн». 

Однако ведущий инженер производственной экологической лаборатории северного направления Центра охраны окружающей среды Октябрьской дороги Игорь Чехонин считает, что в регионах ситуация с сознательностью сложнее. «У нас в Петрозаводске инициатива властей сортировать мусор не прижилась. Население её приняло в штыки – к этому нужно приучать не один год», – рассказал он «Гудку». 

По его мнению, нужно проводить серьёзную разъяснительную работу о том, что нельзя недооценивать угрозу полиэтиленового мусора. Из-за длительного процесса разложения пакетов непригодным является не только грунт, в котором они «похоронены», но и воздух, вода в непосредственной близости. «Самый лучший вариант – это по примеру многих стран полностью заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные, – говорит Игорь Чехонин. – Второе направление – работа с торговыми сетями, которые бесплатной упаковкой привлекают клиентов. Нужно, чтобы пластиковые и бумажные пакеты по цене были равнозначны».

А вот с этим-то как раз будет непросто. Как пояснил Максим Рогожков, генеральный директор группы компаний «Оптиком», которая выпускает пакеты и поставляет их в сети, себестоимость стандартного упаковочного «мешка» с ручками – 50–60 копеек, а крафт-пакета из бумаги такого же размера – 10–12 руб. И ценовое преимущество всегда будет превалировать: за последние 10 лет потребление полиэтилена в России выросло более чем в 2,5 раза. Изготавливать упаковочную продукцию из вторсырья на 30–40% дешевле, чем из первичного. «Но у нас в стране некоторые производители даже гордятся тем, что полиэтиленовые пакеты сделаны из экологически чистого первичного сырья!» – говорит он. 
Переломить ситуацию, изменить сознание производителей и потребителей собираются депутаты Госдумы. Вот только пока не знают как, потому и обратились к обществу, предупреждая, что иначе страна утонет в полиэтиленовом мусоре. 

Справка «Гудка»
По данным комитета ООН по охране природы, полиэтиленовые отходы ежегодно становятся причиной смерти 1 млн птиц, сотни тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.
Ключевые компоненты в их производстве – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы, то есть нефть и природный газ. На производство пакетов тратится 4% мирового объёма добычи нефти.
Лёгкие полиэтиленовые пакеты уносятся ветром, забивая ливневые стоки, попадают в водные объекты, забивают желоба и канализацию, препятствуя стоку дождевой воды по подземным системам коммуникаций. Результаты морских исследовательских экспедиций доказывают, что четвёртая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. А мусорные острова в Тихом океане на 90% состоят из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Инфраструктура | Среда | 11.12.2019 | 06:54
В этом году был решён ряд приоритетных задач, которые компания намечала в 2018 году
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Среда | 11.12.2019 | 06:51
Куйбышевский филиал ФПК получил 88 двухэтажных вагонов для обеспечения перевозок в Пензу, Ижевск и Москву
Читать полностью
Инфраструктура | Среда | 11.12.2019 | 06:47
На семинаре руководители предприятий смогли повысить свою квалификацию
Читать полностью
Грузовые перевозки | Среда | 11.12.2019 | 06:44
Проект реализуется в пилотном режиме до принятия соответствующего закона
Читать полностью
Грузовые перевозки | Среда | 11.12.2019 | 06:40
Угля перевезено больше, чем планировалось под реализацию первого этапа БАМа и Транссиба
Читать полностью
Грузовые перевозки | Среда | 11.12.2019 | 06:36
В начале декабря специалисты АО «РЖД Логистика» отработали практику прицепки грузов к транзитным поездам
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Среда | 11.12.2019 | 06:27
Под началом Оксаны Кулаковой – около 2 тысяч работников
Читать полностью
Инфраструктура | Вторник | 10.12.2019 | 18:51
ВИЧ-тестирование железнодорожников станет обязательным
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Вторник | 10.12.2019 | 07:37
За проезд по столичным диаметрам опять надо платить
Читать полностью