Новости

1 д
2 д

Реклама

Субботнее благоустройство: железнодорожники делают мир чище

Субботник | Воскресенье | 21.04.2019 | 23:49
 
Череда юбилейных весенних субботников продолжилась на предприятиях ОАО «РЖД» в минувшие выходные
Субботнее благоустройство: железнодорожники делают мир чище
фото: РУТ
В субботнике Санкт-Петербургского региона Октябрьской дороги, который прошёл 20 апреля на станции Ладожское Озеро, приняли участие 56 человек. В годы войны здесь начиналась знаменитая Дорога жизни.

Железнодорожники привели в порядок территорию станции и музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», здание вокзала, другие объекты инфраструктуры, собрав 50 мешков мусора. Не остались без внимания и памятники воинской славы: километровый столб Дороги жизни, поклонный крест, механический колун дров, скульптура «Броня» и паровоз-памятник Эш4375 «Комсомолец», который в годы войны обслуживал линию Ладожское Озеро – Ленинград. Работники Северо-Западного филиала Дирекции железнодорожных вокзалов 20 апреля присоединились к общегородскому субботнику на Балтийском вокзале.

На Горьковской дороге в этот день для уборки в парках станций Нижний Новгород-Московский и Нижний Новгород-Сор­тировочный вышли сотни работников. Движенцы и локомотивщики ГЖД провели в счёт субботника эстафетные поезда. Как рассказал первый заместитель начальника Горьковской дирекции управления движением Игорь Куликов, на станции Балезино из составов, пришедших со СвЖД, был сформирован тяжеловес массой 9 тыс. тонн, его передали на СЖД. На станции Зюрзя были сформированы и проследовали до сдачи на МЖД тяжеловес массой 9 тыс. тонн и соединённый грузовой поезд весом 12,6 тыс. тонн. Ещё один соединённый контейнерный поезд из 118 условных вагонов сформировали в Дружинино и передали на станцию Черусти. В Вековке был сформирован поезд из 127 условных вагонов, который проследовал до Дружинино и был сдан на Свердловскую дорогу. 
Средства, заработанные на субботнике, перечислят на поддержку ветеранов ГЖД, которые и сами не остались в стороне. Они провели субботник на Детской железной дороге (ДЖД) в Нижнем Новгороде, навели порядок у паровозов, установленных на вечную стоянку в Зуевке, Агрызе и Янауле, у монумента Победы в Кирове, в сквере Победы в Лянгасово, у памятника ветеранам-железнодорожникам в Сарапуле, рассказал председатель межрегионального совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов. 

Большая часть повестки дня субботника на Куйбышевской магистрали была посвящена детям. В двух детских садах в Самаре прошла акция «Мама, папа – на субботник в детский сад». Более 100 родителей детсадовцев помыли окна, стены, перекопали газоны, покрасили беседки и игровые зоны. 

В субботнике на Пензенской ДЖД благоустроили парковую зону и детскую зону отдыха. На Уфимской ДЖД, по словам её начальника Оксаны Николаенко, привели в порядок вокзал Юность, пути, покрасили вагоны. 

Работники и ветераны предприятий Челябинского региона Южно-Уральской дороги вышли на субботник с ярким транспарантом и духовым оркестром ремонтного депо «СТМ-Сервис». Под марши и вальсы железнодорожники убрали мусор возле памятника «На новый путь». Работники навели порядок в сквере возле управления дороги, а ветераны – на аллее Славы, высаженной железнодорожниками Орска. 

Работники Красноярской железной дороги 20 апреля присоединились к общегородскому субботнику и очистили полосу отвода в черте краевого центра, приняли участие в уборке площадей и скверов, привели в порядок ДЖД в Центральном парке города. 

На Забайкальской магистрали субботники прошли 19 и 20 апреля. В пятницу на берегу реки Читинка более 60 человек собрали около 50 куб. м мусора. В субботу порядок навели на территории управления дороги.

Великий почин подхватили и будущие железнодорожники. В субботу студенты вместе с ректором РУТ (МИИТ) Александром Климовым установили рядом с одним из корпусов «клумбу на колёсах» – цветочный поезд из восьми вагончиков, символизирующих количество институтов РУТ (МИИТ). В каждом – бегонии, пеларгонии и фиалки. «Мы никого не принуждали выходить на уборку. Молодёжь любит субботники, ведь совместный труд сплачивает, дарит хорошее настроение», – сказал Александр Климов.

А сотрудники компании «РЖД Тур» провели свой субботник в Международный день памятников и исторических мест, который отмечался 18 апреля. Они подготовили к летнему сезону сад Мемориального дома-музея художника Виктора Васнецова, в котором у сохранились вековые вязы, липы и дубы – за ними когда-то ухаживал знаменитый хозяин дома. 
Субботники в компании продолжатся до конца апреля.
Игнат Вьюгин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ