Новости дня

Реклама

Спортплощадки моторвагонного депо Александров никогда не пустуют

Спорт | Пятница | 24.01.2020 | 05:22
 
Занятия физкультурой позволяют выявить на железной дороге работников с лидерскими качествами
Спортплощадки моторвагонного депо Александров никогда не пустуют
фото: Архив Александра Порхунова
Многие работники моторвагонного депо Александров (ТЧ-12) предпочитают проводить время после работы в спортзалах своего предприятия. В их числе и составитель поездов Александр Порхунов.

– Сюда я прихожу практически ежедневно, – признаётся он, – поскольку с детских лет спорт стал для меня главным увлечением. 40–50 минут, проведённых здесь, вполне достаточно для эмоциональной зарядки и для того, чтобы организм почувствовал тонус.

Необычайно тёплая нынешняя зима провоцирует очередные эпидемии гриппа и простуды, но деповчане предпочитают мало обращать на это внимания, поскольку подвержены другой «болезни» – занятиям спортом. Крики болельщиков, стук волейбольного мяча и теннисного шарика — эти звуки раздаются в спортивных залах постоянно.

Депо Александров с давнего времени имеет репутацию одного из лучших на дороге. Будучи многократным победителем сетевых производственных соревнований, ТЧ-12 из года в год является примером грамотной и эффективной работы для всего пригородного комплекса компании. А звание «Предприятие эффективных технологий и эстетики», которое депо носит на протяжении многих лет, является достойным отражением ведущейся здесь работы как в производственном, так и в социальном плане.

Забота о коллективе со стороны руководства предприятия, его профсоюзной организации, как замечает Александр, здесь видна невооружённым глазом. Распространяется она не только на создание достойной организации условий труда деповчан на рабочих местах. Санитарно-бытовые условия – не хуже. Убедиться в этом можно, посетив и спортивные залы, которые никогда не пустуют. Закономерно и то, что людей, по-настоящему «болеющих» физкультурой и спортом, на предприятии множество. Александр Порхунов вспоминает, как по возвращении из армии в 2006 году он впервые посетил спортзал депо и сразу попал под опеку работающего в ТЧ-12 тренера-наставника Валерия Бараза.

– Любовь к занятиям спортом с детских лет привил мне отец, – вспоминает собеседник. – В 6-летнем возрасте я уже посещал секцию самбо. 9 лет плотно занимался этой дисциплиной, имел первый юношеский разряд. Позже, во времена службы в Вооружённых силах, переключился на силовые дисциплины – увлёкся пауэрлифтингом. Бараз не только всячески поддерживал мои занятия в тренажёрном зале с тяжестями, но и, что называется, вывел меня на широкую спортивную орбиту. От него я принял предложение выступить в дорожных соревнованиях по гиревому спорту, защищая честь команды Московско-Курского региона.

Но, пожалуй, главное, что сделал для Александра Порхунова тренер-наставник, – сумел привить вкус к занятиям другими спортивными дисциплинами. Не случайно 35-летний работник депо Александров в последние годы является постоянным участником соревнований «Спорт поколений».

– Для меня каждое выступление здесь сродни празднику, – признаётся Александр. – В играх принимают участие непрофессиональные атлеты, в программу таких соревнований включаются как традиционные спортивные дисциплины, так и те, что можно увидеть только здесь. Не только я, но и любой из представителей нашей команды знает, что «Спорт поколений» – не просто состязания, но и площадка для общения, встречи друзей и отдыха вместе с нашими семьями. Для нас, и участников, и болельщиков, вошло в традицию приезжать на игры с детьми, большими и маленькими, вместе выступать или болеть за своих.

Коллег, разделяющих увлечение спортом, Александр называет своими полными единомышленниками. Таких в ТЧ-12 много – Андрей Головко, Руслан Золотарёв, Владимир Творогов. Перечислять можно долго.

Кто сказал, что ощущение праздника не может продолжаться долго? Постоянный участник различных спортивных соревнований Порхунов готов поспорить с такой точкой зрения. Последними состязаниями, в которых он принял участие, был состоявшийся в преддверии нынешних новогодних праздников в Люблино турнир по фитнесу «Спортивный карнавал», в котором Александр выступил вместе с коллегами инженерами ТЧ-12 Маргаритой Космачёвой и Еленой Богдановой.

– Организаторы соревнований предложили участникам не просто исполнить танец с обязательными элементами фитнеса и преодолеть комбинированную эстафету, – рассказывает собеседник. – Перед оценивающими их выступления судьями они должны были предстать в карнавальных костюмах. Причём на протяжении всего турнира постараться не выходить из выбранного ими образа. Словом, получился карнавал в чистом виде.

Принято считать, что сотрудник, который занимается спортом, более дисциплинирован, меньше болеет, умеет работать в команде. Александр Порхунов полностью согласен с такой точкой зрения. А кроме того, он считает, что занятия спортом и физкультурой позволяют выявить на железной дороге работников с лидерскими качествами, улучшить психологический климат в коллективе.

– В качестве примера могу добавить, – заключает он, – что все пятеро работающих в депо Александров машинистов-инструкторов разделяют со мной этой увлечение. И про всех без исключения можно сказать, что это физически и морально сильные люди, замечательные производственники, способные по полной выкладываться на работе.

Владимир Горелкин
Теги

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений
Еще по теме

Сквозь метель на лыжах
Спорт
Пятница | 21.02.2020 | 08:14

Cегодня в СМИ