Новости дня

Реклама

Чемпионка вернулась на родину

Спорт | Вторник | 21.01.2020 | 06:02
 
Татьяна Кошелева стала игроком калининградского «Локомотива»
Татьяна Кошелева стала игроком калининградского «Локомотива»
фото: ВК «Локомотив» Калининградская область
Чемпионка мира и Европы Татьяна Кошелева вернулась на родину и стала игроком калининградского «Локомотива». В беседе с «Гудком» она поделилась своими впечатлениями и планами. 

Уже на следующий день после прилёта в Калининград, 18 января, Татьяна Кошелева была включена в заявку «Локо» на встречу с «Протоном-Саратов» в чемпионате России, но в этой игре ей поучаствовать не пришлось. «Локо» выиграл матч 3:1 и сохранил за собой первое место в турнирной таблице. Ожидается, что в матче группового этапа Лиги чемпионов против итальянского «Савино Дель Бене», который состоится 22 января, Кошелева сыграет.

– Татьяна, только-только завершился чемпионат Китая, в котором вы в составе «Гуандун Эвергрэнд» заняли четвёртое место. И вот вы уже в Калининграде. Насколько неожиданным для вас стало предложение «Локомотива» и долго ли над ним думали?
 
– «Локомотив» давно интересовался мной, так что неожиданным приглашение не стало. Но мне понадобилось некоторое время, чтобы принять решение. Надо было всё обдумать, взвесить. Впрочем, всегда всё взвешиваю, прежде чем перейти в ту или иную команду. Вот и на этот раз шаг был осознанный и обдуманный.

– Вы готовы практически сразу после завершения чемпионата Китая переключиться на нашу суперлигу? 

– У меня достаточно опыта, чтобы держать себя в форме. Смена часовых поясов сказывается – всё-таки разница с Калининградом большая, но я и в такой ситуации продолжала тренироваться. В «Локомотиве» созданы все условия для комфортной работы. Думаю, быстро найду общий язык с командой. Тем более с некоторыми девочками я раньше играла вместе: с Юлией Подскальной – в краснодарском «Динамо», с Катей Орловой – в сборной России.

– Насколько известно, Калининград для вас город особенный. Так? 

– Для нас с мужем этот город особенный. Именно здесь в 2011 году я вышла замуж. Муж работал в Калининграде, в мужском волейбольном клубе «Динамо-Янтарь». Калининград влюбил нас в себя. Сборная России здесь часто тренировалась, проводили матчи больших международных турниров. Это всегда было очень ярко. И город также сыграл свою роль при принятии решения о переходе в «Локомотив».

– Вы достаточно давно не играли в России, выступая в зарубежных чемпионатах. Много ли времени понадобится на адаптацию? 

– Волейбол везде один. Так что не вижу никаких сложностей. Россия – мой дом, для меня возвращение сюда очень долгожданно и приятно. Я очень соскучилась!

– Довольны ли вы тем отрезком жизни, который провели за границей – в Бразилии, Италии, Китае, Турции? 

– Да, было очень много хороших, ярких моментов в эти годы. Но были и непростые ситуации, с которыми приходилось справляться. Но я ни о чём не жалею. Разве что о том, что могла попробовать раньше уехать играть в зарубежном чемпионате. Меня многие даже спрашивают: «Почему ты не решалась?» Спорт даёт такую возможность – увидеть новые страны, поиграть в сильных клубах, работать с разными тренерами. Для меня это каждый раз новый вызов, новый опыт. Да, быть легионером непросто. Это двойная ответственность. Но это и проверка на стрессоустойчивость. Я рада, что всё это было в моей жизни.

– Возможно, ваша первая игра за «Локомотив» будет в Лиге чемпионов против итальянского «Савино Дель Бене», за который вы выступали в начале прошлого года. Матч для вас будет интересным? 

– Я играла за эту команду три недели. Меня пригласили в «Савино Дель Бене» на период плей-офф. В Италии меня великолепно приняли, но играла там я недолго. И у меня нет какой-то принципиальности в таких моментах. Просто буду играть так, как умею. Выкладываться в полную силу. Я думаю только о той команде, в которой я сейчас нахожусь. А свою бывшую команду просто буду рада видеть, потому что от пребывания там у меня остались самые тёплые воспоминания.

– Вы последнее время не выступали за сборную России, и все с нетерпением ждут вашего возвращения в национальную команду. Когда оно состоится? 

– Меня спрашивают об этом практически ежедневно. Я не играла в сборной по причине травмы. Была просто не готова в тот момент приносить пользу команде. Но сейчас я полностью здорова и только за. Жду с нетерпением, когда у меня будет такая возможность.

Справка «Гудка»
Татьяна Кошелева – заслуженный мастер спорта. Родилась 23 декабря 1988 года. Амплуа – доигровщица. Рост – 191 см. Выступала за команды «Динамо» (Москва), «Заречье-Одинцово», «Динамо-Казань», «Динамо» (Краснодар), «Эджзаджибаши» (Турция), «Галатасарай» (Турция), «СеСК-РЖ» (Бразилия), «Савино Дель Бене» (Италия), «Гуандун Эвергрэнд» (Гуанчжоу, Китай). Трёхкратная чемпионка России, пятикратная обладательница Кубка России, серебряный и бронзовый призёр Лиги чемпионов. В сборной России – с 2007 года. Чемпионка мира 2010 года (признана лучшей нападающей турнира). Чемпионка Европы 2013 и 2015 годов (признана лучшим игроком обоих турниров).
Беседовал Матвей Володин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ