Новости

Реклама

Футболисты «Локомотива» на пьедестале мирового чемпионата

Спорт | Вторник | 10.12.2019 | 06:44
 
Илья Леонов, спортивный директор ПФК «Локомотив», тренер сборной России
футболисты «Локомотива» Борис Никоноров и Остап Фёдоров
фото: PFKLoko.ru
В составе нашей национальной команды, которая 1 декабря выиграла бронзовые медали чемпионата мира по пляжному футболу, выступали футболисты «Локомотива» Борис Никоноров и Остап Фёдоров. Об этом и о подготовке «Локомотива» к новому сезону «Гудку» рассказал тренер сборной Илья Леонов, который много лет был капитаном железнодорожников, а потом стал их главным тренером.

– Илья Юрьевич, бронзовые медали вы расцениваете как успех нашей сборной?

– Мы немного разочарованы тем, что на этот раз не смогли дойти до финала. С другой стороны, сборная России не все матчи в Парагвае провела выразительно. Так что попадание в тройку призёров – хороший результат.

Мы провели много тяжёлых игр, в том числе на групповом этапе, где с трудом одолели Сенегал – 8:7. Потом было необъяснимое, но оттого не менее болезненное поражение от ОАЭ – 1:4. С трудом вышли из группы. В четвертьфинале попали на Бразилию, самую титулованную сборную пляжного футбола. Пожалуй, это был самый тяжёлый матч с точки зрения психологии: если проигрываешь, то покидаешь турнир.

Конечно, мы понимали, что в этой игре будет настоящая рубка. Но важно отметить, что никакого страха у футболистов не было. В сборной много опытных ребят, которые и чемпионат мира выигрывали, и бразильцев побеждали. Хотя из-за дисквалификаций четвертьфинал у нас пропускали Алексей Макаров и Артур Папортный, мы соперников одолели. Вратарь Макс Чужков несколько трудных мячей потащил. Все проделали большую работу, не дрогнули.
Жаль, что в полуфинале уступили итальянцам – 7:8. Но в игре за «бронзу» победили Японию – 5:4. Почти во всех наших матчах их судьбу решал один гол. Играли мы без запаса, и победы приходилось в буквальном смысле вырывать. Но от этого наши бронзовые медали ещё более ценны.

– Конкуренция на чемпионате мира стала серьёзнее или наша команда не лучшим образом была готова?

– Многие сборные прогрессируют, прибавляют в мастерстве, и играть против них становится всё сложнее. При этом и у нас были некоторые проблемы с подготовкой. Не хватало мощи. К тому же группа, в которую попала сборная России, оказалась гораздо сложнее, чем кому-то могло показаться изначально. Той же команде ОАЭ мы уже уступали на разных турнирах. Сборная Белоруссии – сложный соперник. Турнирная сетка у нас получилась достаточно тяжёлая.

– Как оцените игру в Парагвае футболистов «Локомотива» Бориса Никонорова и Остапа Фёдорова?

– Для ребят это был первый чемпионат мира. Никоноров провёл хороший турнир, забил пять мячей. Матч с Белоруссией наверняка запомнится ему надолго – Борис сделал в нём хет-трик. Остап Фёдоров провёл меньше игр – он выходил на площадку против Бразилии и Японии. Конечно, ребятам наверняка хотелось и поиграть побольше, и забить. Но, думаю, тренерский штаб смело может и Борису, и Остапу ставить четвёрку за выступление в Парагвае.

– Фёдоров и Никоноров остаются в «Локомотиве» на следующий сезон?

– Да, оба продолжат выступление за наш клуб.

– Много изменений в межсезонье произойдёт в «Локомотиве»?

– Они уже происходят. Главным тренером команды стал Александр Елизаров, который прежде возглавлял один из ведущих клубов – «Кристалл» (Санкт-Петербург). Я же занял пост спортивного директора «Локомотива». Занимаюсь селекцией, много общаюсь с главным тренером.

– Новые футболисты в составе появятся?

– Мы уже заключили соглашения с двумя молодыми и перспективными игроками питерского «Сити» – Дмитрием Самохваловым и Павлом Кожиновым. Будет у нас и Артём Волошин, который уже имеет опыт выступлений за сборную России. Вернулся к нам голкипер Станислав Кошарный, который прежде играл в системе «Локомотива».
При этом команду никто из российских футболистов не покинул. Сейчас у нас проходит тренировочный сбор в Москве, и, возможно, по его итогам тренерский штаб примет ещё какие-то решения.

– Почему «Локомотив» так рано вышел из отпуска?

– Мы уже начали подготовку к серьёзным международным турнирам. Первый из них – клубный Мундиалито, или клубный Кубок мира.
В 2020 году он вновь, как и годом ранее, пройдёт в Москве – в середине февраля на Ходынке.
Возможно, в апреле примем участие в Inter Cup в Санкт-Петербурге. В мае нас ждёт Кубок европейских чемпионов в Португалии. И затем стартует российский сезон.

– Какие задачи будут стоять перед «Локомотивом» в новом году?

– Как и всегда, планка высока. Хотя сейчас у нас в команде идёт смена поколений, появились молодые футболисты, но будем бороться. Постараемся попасть в тройку призёров чемпионата России и других турниров.
Беседовал Роман Вишнёв

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ