Новости

Реклама

Мощное «рукопожатие» ветерана путевого хозяйства

Спорт | Пятница | 15.11.2019 | 07:47
 
Александру Корякину за шестьдесят, а он всё побеждает в турнирах по армспорту!
Мощное «рукопожатие» ветерана путевого хозяйства
фото: Личный архив
Не переведутся на Свердловской магистрали силачи и герои былинные. Александру Корякину за шестьдесят, а он всё побеждает в турнирах по армспорту! Бывший оператор дефектоскопной тележки Камышловской дистанции пути на днях прилетел из Румынии, где завоевал две золотые награды мирового чемпионата. В этих соревнованиях он принял участие благодаря поддержке руководства дороги и её ветеранской организации.

– Александр Александрович, где вы черпаете силу богатырскую для побед?

– Всё, молодой человек, из детства. Я ведь рос, когда не то что компьютера – ещё телевизора-то не было. Дом – улица. Колол дрова, воду с колонки таскал, на огороде трудился, вместо зала использовал для тренировок обычный двор. Колёса вагонеток заменяли гири, а лестница на время становилась турником.
В школе азарт подогревал учитель физкультуры Александр Безродных. Под его руководством начал тягать гири, набирать силу. Позднее, в вагонном депо, она мне очень помогла. При ремонте двигал 120-килограммовые люки!
Новые возможности открыла служба в армии. Я стал чемпионом полка в борьбе и дивизии – в боксе. Но ведь в этих видах спорта непременно нужны партнёры, они же – соперники, чтобы проводить спарринги. В Камышлове их не нашлось. Я начал заниматься штангой. Она сама – твой главный соперник. Здесь всё зависит только от тебя. Затем выполнил кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике и перешёл в силовое троеборье – пауэрлифтинг. Не моё, как выяснилось. Держать форму в жиме, приседаниях и тяге уже тяжеловато. А потом модным стал армрестлинг. Мне тогда уже далеко за сорок лет было.

– В этом виде спорта отыскать соперников проще, чем в боксе и борьбе?

– Не скажите. Зачастую оппонентов по моему возрасту на соревнованиях нет. На местном уровне и вовсе редко бывает, чтобы я выступал среди ветеранов. Мне с молодыми интересно. Как зарублюсь! Давлю потихоньку, выигрываю.

– Как амбициозная молодёжь переживает регулярные поражения от вас?

– Некоторые говорят про нас: пенсионеры, мол, собрались. Извините, у меня на Европе в соперниках украинец был, девятикратный чемпион мира весом 170 кило, а я – 110. Выиграл у него! Есть в УрГУПСе многократный чемпион мира среди ветеранов Володя Степанов. Я его на округе побеждал. Или вот Миша Курбанов. Немыслимое количество титулов чемпиона Европы и мира. Но мне удавалось превзойти его в состязаниях как левой, так и правой рукой.
Самые приятные победы – те, что достались в напряжённой борьбе. На одном из турниров – аж в 1999 году – занял первое место. Схватка проходила в три этапа. В конкурентах был мужчина весом 120 килограммов. Огромные, накачанные ручищи. А в армрестлинге крайне важен первый момент – захват кисти. Я, безусловно, такие тонкости знал и использовал, потому и победил.
У меня есть даже принципиальные соперники. Точнее, я для отдельных молодых людей успел таким стать. Всё хотят реванш взять. Но пока держусь.
Как-то на спартакиаде народов Урала выиграл чемпиона Дагестана лет тридцати. Он и друзья его опешили. Утверждали: профессионала против них поставили! Упорно не верили, что я всю жизнь оттрубил на железной дороге, тридцать шесть лет вставал в пять тридцать утра и выезжал в поле, на линию.

– Их можно понять: разве сочетаются такие успехи в спорте и работа?

– Конечно. Правда, должен сказать, в ущерб семейной жизни. Супруга пошла на это. Согласилась, когда мы только поженились. И ничего – вырастили двух дочерей. После смены и в выходные – тренировки. Да, я сильно уставал. Работа же ходячая – оператор дефектоскопной тележки. В летние месяцы каждый день в среднем километров по двадцать нахаживал. Зимой чуть меньше – зато по снегу. Ещё таскаешь с собой все эти канистры с жидкостями, чтобы контакт с рельсом лучше был, когда опускаешь искатель.
Спорт помогает и в работе, и в жизни. Во-первых, желание всегда быть первым воспитывает целеустремлённость. Во-вторых, у меня ни разу не было проблем с тем, чтобы пройти медкомиссию. Я старался использовать каждую свободную минутку. Например, мы заканчивали рабочую смену на перегоне. Я не дожидался, пока придёт транспорт, а лёгким бегом продвигался до дома.

– И всё же неслучайно главных высот вы достигли по выходе на пенсию…

– Это верно. Принцип любой тренировки: на одной чаше весов – нагрузка, на другой – восстановление, нет баланса – не будет прогресса. Всё закономерно. Здесь вступает в действие чистая физиология. И следует правильно питаться.

– По какой методике подводили себя к мировому чемпионату в Румынии?

– Занимался три раза в неделю. Каждая тренировка – чуть больше часа. В мае выиграл золото чемпионата Европы в Греции, причём на обеих руках. Потом добился точно такого же результата на мире. В соперниках были ребята из Литвы, Украины, России, Греции и Нидерландов. С голландцем интересная у нас история вышла. Он мне сначала на Евро уступил. Я подумал: к мировому турниру, наверное, лучше подготовится. Но нет, опять он остался вторым. Не сочтите за нескромность: соперников даже не почувствовал. Смотрел на них, размышлял… Это они – старики? Или я так хорошо сохранился? Тренеры их ко мне подходили: «Александр, ну, ты хоть бы потихонечку, поаккуратней, а то прямо руки отрываешь!» Поговорили, посмеялись вместе. Добрые друзья.

– Судя по всему, о завершении вашей карьеры в спорте речи пока не идёт?

– К пенсионерам себя не отношу. Не в упрёк другим, но простые упражнения надо делать. Не обязательно, к примеру, приседать до упора. Можно налегке, наклоняешься потихоньку – мышцы в тонусе, держат позвоночник, чтобы не было смещения, истирания, защемления. Руки и ноги тоже надо подкачивать. Тогда нагрузка с суставов перейдёт на мышцы. Надо сочетать бег, «лыжики» с «физикой», штангой. Одно развивает внутренние органы, другое – мышцы.
Я и сейчас со штангой весом 200 кило присяду по-стариковски. Жимом несколько лет назад увлёкся – 155 взял. «Классику» не бросаю, рывок делаю.
В спортивном зале, который оборудовал в своё время в Камышловской дистанции пути, и сам занимаюсь, и учеников тренирую. Железнодорожники приходят, молодёжь, и родители детишек своих приводят. Мне это в радость! У меня в их возрасте знаний в спорте было мало, делал очень много лишнего. Сейчас тренирую ребят – даю лишь то, что нужно, опираясь на личный опыт. Если хочу быть примером, показывать упражнения, надо оставаться в форме.
Кстати, дворником недавно пристроился, чтобы шевелиться побольше. С утра вот, перед интервью, снег пораскидал. Легко себя ощущаю. Только на диванчик приляжешь – обленишься. Мы, люди, такие, что нас надо «пинать».

– Александр Александрович, но в спорте-то уже выиграно абсолютно всё!

– Дело в желании. В спорте я добился всего, чего хотел. Чемпионаты Европы и мира были моей мечтой. И всё сбылось. Кстати, на первый чемпионат мира съездил за свой счёт. Потому что это надо мне, детям моим, внукам, которые скажут потом, разглядывая фотографии в альбоме: «Вот у нас дедка-то был!» За долгие годы у меня накопился целый мешок наград. Даже не развешиваю.
А нынче меня Свердловская железная дорога спонсировала. Доволен я. Поддержали начальник дороги Иван Николаевич Колесников и председатель совета ветеранов магистрали Леонид Александрович Соколов. Билеты, номер в гостинице, питание, заявочный взнос, экипировку – всё оплатили. Бывшему начальнику родной дистанции пути Александру Михайловичу Зубкову особо благодарен. Он, поклонник спорта, бросил клич с просьбой помочь ветерану. Оставалось ответить своим выступлением. Теперь в послужном списке – три золота первенства континента, столько же – мира и одна серебряная награда.
В следующем году чемпионат Европы пройдёт в Венгрии. Мир примут грузины. Общались с ними в Румынии. Сказали: «Приезжайте и посмотрите, как надо гостей встречать!» Даст бог, свидимся на очередных соревнованиях.
Поверьте, чувствую себя лет на тридцать, а прожить собираюсь до девяноста!
Евгений Невольниченко, опубликовано в «Уральской магистрали»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ