Новости

Реклама

Бамовцы метнули ножи и топоры

Спорт | Пятница | 16.08.2019 | 11:36
 
Спортивным метанием ножей занимаются и взрослые, и дети
Бамовцы метнули ножи и топоры
фото: Сергей Ринчинов
В Северобайкальске состоялся второй республиканский турнир по спортивному метанию ножей, посвящённый 45-летию БАМа. Организаторы решили провести его на свежем воздухе, в лесном массиве близ местной казачьей станицы «Дальний кордон».

Надо отметить, что с недавних пор одна из составляющих армейского рукопашного боя – метание ножей – признано в России официальным видом спорта.

На двухдневный турнир в Северобайкальск приехали более 120 участников, у каждого – по три специальных ножа, у ребятишек – острые стальные пластины, у многих взрослых – боевые топоры-томагавки… Впрочем, оперативная обстановка на просторной лесной поляне была вполне мирной и дружественной: после тёплого, сердечного приветствия представителей городской мэрии и Народного Хурала Республики Бурятия спортсмены приступают к последней тренировке – «прогону» перед контрольными зачётными упражнениями.

Как пояснил один из организаторов турнира, атаман станичного казачьего общества «Северобайкальская станица» Александр Тырин, возрастной состав участников – от 8 до 70 лет, метание ножей в мишени производится с пяти, семи и девяти метров – то есть в несколько подходов, разыгрывается 23 комплекта медалей.

Знатные первопроходцы БАМа Владимир Онищенко и Альберт Чаплыгин, отставив в сторону свой боевой арсенал – ножи, топоры, фото- и видеоаппаратуру, – нахваливают обед, приготовленный персоналом походной полевой кухни на колёсах и предлагают мне присоединиться к их трапезе.

Пополудни звучит громкая команда, «и вновь продолжается бой»: молниями летят ножи по навесной траектории – иные точно в центр мишени, в самое «яблочко», другие вонзаются рядом или вовсе пролетают мимо, попадают в защитный «экран» – брезентовый занавес.

Тем временем ветеран БАМа из Улькана Виктор Новосёлов решает попытать удачи на бросках по «маятнику» – качающейся сосновой чурке, разрисованной под вражеского диверсанта. Метнул он нож раз-другой – но шустрому «оппоненту» удаётся ускользнуть, остаться «в живых». И только разящий третий бросок ветерана не оставляет никаких шансов этому вёрткому деревянному истукану – всё, враг повержен!

Заметим, что спортивным метанием ножей сегодня занимаются многие – и стар и млад. В России метание ножей с середины XX века входит в программу воинской подготовки сначала десантников, а потом и военнослужащих ряда спецподразделений. Впрочем, опытные военные говорят о том, что относиться к метанию ножей стоит скорее как к воинской забаве, нежели как к практически применимому навыку. Впрочем, и они не отказывают метанию в тренировке выносливости, координации, меткости и других полезных для будущих солдат качеств.

И российские энтузиасты, и их европейские и американские коллеги, встречаясь на ежегодных мировых чемпионатах, мечтают добиться внесения спортивного метания ножей в перечень олимпийских видов спорта.

Между тем хотелось бы отметить отрадный факт, внушающий оптимизм: на этот наш северный турнир многие «бойцы» прибыли целыми семьями: с жёнами, детьми и даже дедушками и бабушками. Так, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики крано-испытательной станции Восточно-Сибирского центра метрологии Сергей Митрофанов с гордостью представляет свою боевую команду метателей ножей: «Знакомьтесь: моя красавица супруга Татьяна, дочка Дарья, сын Артём и наша любимая бабушка – Любовь Владимировна Кузенкова».

При подведении итогов абсолютным чемпионом турнира признан Александр Тырин, чуть уступил ему по очкам заслуженный тренер РФ, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, бывший спецназовец Владимир Турчин из Улькана.

Среди женщин на первую ступеньку пьедестала почёта взошла Алёна Иванова из Киренги, на втором месте – Виктория Тырина, на третьем – моя новая знакомая, вышеупомянутая Татьяна Митрофанова.

В заключение добавим, что в Северобайкальском регионе наблюдается рост числа желающих заниматься спортивным метанием ножей, топоров и МПЛ (малой пехотной лопатки, больше известной как сапёрной) – этим весьма демократичным видом, не требующим каких-либо изысков в экипировке и «вооружении».

По словам организаторов турнира, часть ножей и топоров российского стандарта (подчеркнём – ни по каким параметрам не являющихся опасным холодным оружием) поступает от одного из самарских заводов, другую в своих гаражах и мастерских изготавливают сами увлечённые метатели.

Мне довелось увидеть отдельные образцы личных ножей и топоров участников турнира – язык не поворачивается назвать их самоделками: это настоящие шедевры кузнечной мысли, причём из стали высочайшего качества – наравне со знаменитым дамасским булатом.

Сергей Ринчинов
Материал опубликован в газете «Восточно-Сибирский путь» 16.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ